首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
我国北方地区遭遇严重干旱


安徽利辛县永兴镇双龙村村民李甲在干旱的麦地上展示经浇灌后存活下来的麦苗。新华社图片

安徽利辛县永兴镇双龙村村民李甲在干旱的麦地上展示经浇灌后存活下来的麦苗

2008年入冬以来,华北、黄淮等地降水量较常年同期偏少七至九成,土壤失墒加快,旱情发展迅速,部分地区粮食作物受旱严重,其中冬小麦受旱影响最为严重,目前干旱已成为河南、山西等地农业生产中最为突出的问题。据中国气象局最新气象干旱监测显示,目前西北东部、华北中南部、黄淮中部和西部、江淮西北部、江汉北部、江南东南部、华南东部等地存在中到重度气象干旱,此次旱情的原因是什么,有哪些特点,造成哪些影响,将持续到什么时候?面对异常气候,我们应该怎么做?

罕见旱情悄然发展 7省冬麦区受旱面积达1.04亿亩

截至1月19日,河北、山西、安徽、河南、山东、陕西、甘肃等7省冬麦区受旱面积总计达1.04亿亩,其中重旱2428万亩,因旱饮水困难人口196万人、大牲畜67万头。

2008年入冬以来的这场严重旱情,不仅威胁着我国北方地区,给冬麦区抗旱保苗,保夏粮生产工作带来严峻考验,而且在江南东南部、华南东部等地亦未得到有效缓解,仍维持较重干旱。

未来10天中国北方大部仍无有效降雨

新华网北京2月2日电(记者董峻)农业部与中国气象局2日紧急会商近期气象变化、分析旱情形势,认为未来10天北方大部仍无有效降雨,华北、黄淮等北方旱区大部降水仍将持续偏少,旱情形势依然严峻。

有关专家预测,2月上旬陕西、山西、山东、河北、河南、湖北等地将有一次阴雨(雪)天气过程,但降水量仍然偏少,对土壤墒情影响不大,旱情仍无解除的迹象。

今冬我国旱情有哪些特点

根据会商分析,当前北方冬麦区旱情呈现四个特点:一是降水严重偏少、气温偏高。二是农作物受旱面积大、程度重。三是部分地区人畜饮水困难突出。四是江河来水持续偏枯,水利工程蓄水严重不足。

专家解析:什么导致“霁雪难逢”

大寒已过,但北京市城区至今未出现降雪天气,这让期待白雪皑皑景象的人们有了些许失望。在许多人的观念中,不下雪过年就没了年味儿。那么,北京城区今冬为何无雪?北京所辖区域为何未大规模降雪?

专家分析,北京城区未降雪、所辖区域也未大规模降雪的原因主要有两个。“一是大陆季风控制北京,大陆季风比较干,空气中含水量低;二是今年空中气流以西北气流为主,也就是大气环流在中纬度地区盛行西北环流,西北气流为下沉气流不易形成雨雪天气。”北京市气象台高级工程师张明英对记者表示。

来源:新华网



随着全球人口的迅速增加和人均收入水平的提高,全球淡水资源紧缺的局面正在逐渐显现。
全球面临"水破产" 水资源争夺战:中国准备好了吗

国合会新闻
- 2009年关注森林活动启动仪式在京举行
- 南水北调工程建设全面加速 今年投资213亿元
- 财政适当补贴 京沪等13城市试点新能源汽车(图)
- 北京百日无降水 创下1971年以来最长纪录
- 北京报废黄标车超出预期 鼓励资金最高达2.5万元

环境与发展
- 国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡
- 狠敲肆无忌惮的违法者 对环境犯罪打出法律重拳
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓
- 我国646个县水土流失极其严重
- 科技、节能、环保成今年两会新亮点

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心