首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
旱区全面抗旱促春管 紧急下拨救灾资金五千万


人民网北京2月8日电 (记者张毅、冯华)连日来,河南、安徽、江苏、陕西等受旱地区各级干部群众全面动员,认真贯彻落实胡锦涛等中央领导关于抗旱工作的重要批示和国务院抗旱工作专题会议精神,采取更加有力的措施,全面掀起抗旱促春管热潮。

2月8日,农业部召开专题会议,进一步落实加强抗旱春管工作,一是进一步组织农机全力投入抗旱,二是进一步强化科技抗旱,指导农民科学浇水、科学施肥、科学管理,紧紧抓住立春后20天左右的有效时间促进苗情转化升级,三是进一步做好病虫害防控工作,四是全力做好春耕备耕工作。农业部部长孙政才说,农情调度显示,截至2月7日,8省旱区受旱麦田中已灌溉面积8550万亩,占受旱面积的52.7%;已追肥面积为4746万亩,占受旱面积的29.2%。

据了解,安徽省要求各级政府切实把抗旱保苗作为当前的中心工作和民生工程来抓,提出“多浇一遍水、多施十斤肥、多增百斤粮”的技术方案,组织40多位专家开展现场咨询活动。河南省农业厅抽调102人,组成18个工作组,分赴全省118个小麦生产县全面督导抗旱工作。

目前,各地进一步发动农机服务组织抗旱保春管。安徽已组织740多个抗旱服务队,近千名农机技术人员深入乡村,指导农机抗旱保苗。河南省1000个农机合作社组织社员投入抗旱。据不完全统计,截至2月7日,旱区已投入农机具549.92万台套进行抗旱。

近日, 农业部商财政部紧急下拨农业生产救灾资金5000万元,支持河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃等8省抗旱促春管工作。各省正在抓紧制定资金安排使用方案,迅速下拨到重旱区,用于冬小麦抗旱春管用电、用油、用水、用肥的补贴。

来源:人民网-《人民日报》



2月7日,温家宝在河南省禹州市鸿畅镇东高村的麦田里,拿起塑料水管为麦田浇水。
温家宝:抗旱救灾是当前经济工作的重中之重

国合会新闻
- 中国外交部发言人呼吁发达国家率先减排
- 旱区全面抗旱促春管 紧急下拨救灾资金五千万
- 2009年关注森林活动启动仪式在京举行
- 南水北调工程建设全面加速 今年投资213亿元
- 财政适当补贴 京沪等13城市试点新能源汽车(图)

环境与发展
- 国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡
- 狠敲肆无忌惮的违法者 对环境犯罪打出法律重拳
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓
- 我国646个县水土流失极其严重
- 科技、节能、环保成今年两会新亮点

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心