首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
中国外交部发言人呼吁发达国家率先减排


新华社北京2月5日电(记者王宇丹 徐松)外交部发言人姜瑜5日在记者会上说,将于今年年底在丹麦哥本哈根举行的气候变化大会取得成果的关键在于,有关各方应遵循共同但有区别的责任的原则,在2012年后,发达国家继续率先减排。

在回答记者有关气候变化的提问时,姜瑜强调,哥本哈根谈判的结果应切实反映巴厘岛路线图的共识,即发展中国家的自愿减排和发达国家的强制性减排“有质的区别”,发达国家与发展中国家有不同的责任和义务,从而为全面实现《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》作出有效安排。

2007年12月,在印度尼西亚巴厘岛举行的联合国气候变化大会通过了“巴厘岛路线图”,明确了气候变化谈判机制和时间表,目标是在2009年年底前就2012年后应对气候变化的新安排达成协议。姜瑜说,当前就如何落实巴厘岛路线图的谈判,时间已经过半,但是进展依然缓慢。

姜瑜说,气候变化问题是国际社会面临的共同挑战,国际社会应共同努力,携手应对。“中国等发展中国家已经为应对气候变化作出了很大的努力。如果发达国家信守承诺,为发展中国家应对气候变化提供资金、技术转让,我们认为发展中国家还可以作出更多的贡献。”

姜瑜指出,中国政府高度重视气候变化问题,也制定了应对气候变化国家方案。中国提出,到2010年单位国内生产总值能耗在2005年的基础上降低20%,可再生能源消费量占能源消费总量的比重达到10%,森林覆盖率增加到20%等目标。这些目标都是约束性的指标,已经纳入国家经济社会发展的规划。

姜瑜表示,中国的温室气体总排放量大是因为中国人口众多,但中国的人均排放和累计排放量均很低。“中国愿与其他发展中国家一道,继续以积极态度参与国际社会应对气候变化的国际合作,也通过实施可持续发展战略来应对气候变化,作出我们自己应有的贡献。”

数据显示,从工业革命到1950年,发达国家的排放量占全球累计排放量95%,从1950年到2000年,发达国家排放量占全球的77%,从1904年到2004年100年间,中国累计排放占全球的8%。而最近15年,发达国家在已经完成工业化、现代化的情况下,温室气体排放总量还是在1990年基础上增长了11%。有关专家指出,相比较而言,发展中国家温室气体排放增长比较快应该是客观规律的反映。

来源:新华社



2月7日,温家宝在河南省禹州市鸿畅镇东高村的麦田里,拿起塑料水管为麦田浇水。
温家宝:抗旱救灾是当前经济工作的重中之重

国合会新闻
- 中国外交部发言人呼吁发达国家率先减排
- 旱区全面抗旱促春管 紧急下拨救灾资金五千万
- 2009年关注森林活动启动仪式在京举行
- 南水北调工程建设全面加速 今年投资213亿元
- 财政适当补贴 京沪等13城市试点新能源汽车(图)

环境与发展
- 国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡
- 狠敲肆无忌惮的违法者 对环境犯罪打出法律重拳
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓
- 我国646个县水土流失极其严重
- 科技、节能、环保成今年两会新亮点

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心