首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
盐尘暴危害大于沙尘暴 盐粒可飘五千公里


相信见过沙尘暴的人不在少数。那种遮天蔽日的感觉,那种呛人的黄土味,让人不敢回想,更不想再见。但你见过盐尘暴吗?

一位研究专家描述的情景是:大风袭来时,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内的艾比湖干涸的湖底,瞬间腾起一条“黄龙”,刮起的盐尘,侵蚀沙丘,卷起田土,浮尘滚滚,天昏地暗。

中国科学院新疆生态与地理研究所有关科研人员经过十年的研究发现,艾比湖干涸湖底的粉尘是盐尘暴的重要物质,对当地农牧业乃至乌鲁木齐和华北地区都产生了严重的影响。它的危害比沙尘暴更甚。

为此,专家们提出,必须重视盐尘暴的发生,加强对发生盐尘暴湖区生态环境的综合治理。首先必须保证湖区有足够的水面覆盖,从而减少盐尘暴的发生及危害。否则,当湖水彻底干涸后再来挽救时,就来不及了。

盐尘暴的危害

盐尘暴,主要发生在盐渍化区域的干旱地带,由大风将含盐的尘土吹起而形成。在新疆,发生盐尘暴的区域主要在罗布泊、艾比湖和艾丁湖,这里都因为种种原因裸露出大片干涸的湖底,而湖底正好是盐渍化十分严重的土地。

上世纪六十年代以前,罗布泊湖水丰盛时,没有人想到今天它的盐渍化危害。当它快速干涸后,盐渍化带来的一系列危害不断地警告着人们:生态环境的保护刻不容缓。

而在新疆北疆地区博尔塔拉蒙古自治州境内的艾比湖,1998年至2006年上半年时,湖水面积还有800平方公里左右,但也像罗布泊一样,仅仅一个月时间,艾比湖的湖面就干缩为550平方公里。艾比湖周围沙漠化面积已达3212平方公里。尽管新疆极力在保护艾比湖,但收效甚微。

艾比湖萎缩导致的地下水位下降,使这一流域周边地区盐渍化和荒漠化步伐加快,生态恶化,已成为继罗布泊干涸之后困扰新疆的第二大生态问题。

据有关专家测算,大风从艾比湖底卷起的含盐粉尘,每年高达480万吨以上,使数百公里以外的乌鲁木齐地区乃至华北地区都受到影响。

由于连年干旱,2008年9月艾比湖湖面面积不足400平方公里,相当于丰水期的三分之一,出现了更大面积的裸露湖底。为遏制艾比湖萎缩态势,当地一些团场近期对湖区进行了紧急输水,将原来用于灌溉的农业用水注入了艾比湖。但这仅仅是杯水车薪,解不了渴。

博尔塔拉蒙古自治州专家顾问团历时5年调研后认为,艾比湖地区大风及风沙天气,每年仅给该州造成的直接经济损失就达9840万元,间接损失则高达3.6亿元。

盐尘颗粒可飘五千公里

艾比湖盐尘暴的发生是大自然对人类破坏环境的报复。

随着湖面萎缩,艾比湖湖水含盐率在逐年提高,目前已达3%,接近海水3.5%的平均水平。

艾比湖位于新疆北部古尔班通古特沙漠西缘,是准噶尔盆地西南缘的最低汇水中心。而这里还是新疆著名的风口阿拉山口的下风口,一年三百多天的大风天气,让裸露出来的干涸湖底成为危害新疆北部最大盐尘暴的来源。

干涸的湖底在太阳的曝晒下,盐分大量积聚,形成不足0.02微米的细小颗粒。据新疆环保局测算,由于盐尘颗粒细小,起尘量在同等风速下是沙尘的16.7倍。

在风季,干涸湖床上的含盐沙土,在风力作用下,盐沙土的细微沙粒随风起舞,掠过田野、房屋、电线等,所经之处,均被盐沙土覆盖。在阿拉山口的大风作用下,盐尘颗粒甚至被气流携带到5000公里以外的地方。这绝不是危言耸听,而是事实。

盐尘对生活的影响

盐尘暴不仅带来了尘土飞扬,落在任何地方都会带来极大危害。

落在冰川上,会加速冰川的消融;落在棉花上,棉花会死;落在草丛上,草会枯萎。就说牛羊吧,它们吃了落有盐尘的草后,会拉肚子,直至死亡。

当地牧民反映,如果到了艾比湖干涸湖底活动,脸部会沾上盐碱尘,在强烈的阳光作用下,脸上会有刺痛感。

由于浮尘中的颗粒钠盐含量高,造成当地肺部疾病、呼吸道疾病、眼病、心血管疾病发病率升高。

专家们解释,盐尘暴不同于一般的沙尘暴。盐尘暴含有密度很高、很细的盐碱粉尘,能极大地污染空气、食物、土壤和水源,并引发疾病、腐蚀设备。在强烈的风蚀作用下,盐尘加剧了对农作物的危害,加速了土地盐渍化,极大地影响了居民身体健康。

在过去的10年间,艾比湖附近的精河县被沙化、碱化的草场占全县可利用草场面积的70.2%,给当地农牧业造成巨大损失。不仅如此,大风卷起的盐尘降在输电线路上,造成年平均大面积停电近30次。 (来源:《光明日报》 王瑟)



2月7日,温家宝在河南省禹州市鸿畅镇东高村的麦田里,拿起塑料水管为麦田浇水。
温家宝:抗旱救灾是当前经济工作的重中之重

国合会新闻
- 中国外交部发言人呼吁发达国家率先减排
- 旱区全面抗旱促春管 紧急下拨救灾资金五千万
- 2009年关注森林活动启动仪式在京举行
- 南水北调工程建设全面加速 今年投资213亿元
- 财政适当补贴 京沪等13城市试点新能源汽车(图)

环境与发展
- 国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡
- 狠敲肆无忌惮的违法者 对环境犯罪打出法律重拳
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓
- 我国646个县水土流失极其严重
- 科技、节能、环保成今年两会新亮点

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心