首 页 关于国合会 国合会组成 政策研究 政策建议跟踪 环境与发展 国合会图库 年会专题 联系我们 English

字号:
北京市做好人工增雨准备 本月中后期有望降雨


到2月8日,北京无降水日记录已经升至107天。中央气象台预测显示,本周中期本市有一次云带覆盖的过程,华北地区将有一次小雨或雨夹雪天气过程,但降雨与北京无缘。根据气象资料分析,最有可能出现的降雨过程,将发生在2月中后期。

目前本市大部分地区出现了中度以上旱象,特别是东南部的通州、大兴区达到了重旱。市气象部门日前表示,本市已经做好人工增雨准备,将在适当时候启动人工增雨。根据预报,本周中期,有一次云带覆盖的过程,天气将转阴。气象局专家告诉记者,人工增雨需要在一定条件下才可以实施并取得效果。本周中期的云带覆盖过程,从目前情况看还无法确定其高低位置、云层厚度及含水量情况。虽然云带覆盖会为人工增雨带来更大的机会,但由于天气变化较快,气象部门还要根据临近时的监测来判断云带是否适宜人工增雨。所以,截至目前,本市未作出降水预报,但会根据天气的变化及时发布精确预测。

据气象台资料,刚刚过去的一周,因无明显冷空气活动,京城天气比较平稳,既没有降水光顾,也没有大风出现,气温呈现明显的回暖趋势。日平均气温在0℃以上,比常年同期偏高3℃,特别是7日的极端最高气温竟然升至12.8℃。气象专家表示,根据预测,2月份本市仍有几次冷空气过程,市气象部门将抓住机会,适时适当展开人工增雨作业,以缓解本市旱情。目前,市气象台预报本周天气以晴到多云为主,白天最高气温将保持在8至10℃,未作降雨预报。但根据气象资料分析,最有可能出现的降雨过程,将发生在2月中后期。

根据市防汛抗旱指挥部办公室介绍的初步调研情况,北京全市土壤平均含水量为14%,属于“偏旱”,目前北京未出现人畜饮水、城市供水困难。2月8日起,北京市气象局进入了抗旱服务特别工作状态。市局领导实行24小时在岗值守带班,并要求各单位及区县气象局安排和落实各项岗位责任和值班,进行实时监测、滚动预报预测、业务监控等工作。

(来源:人民网-《京华时报》  记者 李艾)



2月7日,温家宝在河南省禹州市鸿畅镇东高村的麦田里,拿起塑料水管为麦田浇水。
温家宝:抗旱救灾是当前经济工作的重中之重

国合会新闻
- 中国外交部发言人呼吁发达国家率先减排
- 旱区全面抗旱促春管 紧急下拨救灾资金五千万
- 2009年关注森林活动启动仪式在京举行
- 南水北调工程建设全面加速 今年投资213亿元
- 财政适当补贴 京沪等13城市试点新能源汽车(图)

环境与发展
- 垃圾处理场的选址争议
- 盐尘暴危害大于沙尘暴 盐粒可飘五千公里
- 国家林业局局长贾治邦:加强湿地保护维护生态平衡
- 狠敲肆无忌惮的违法者 对环境犯罪打出法律重拳
- 环境破坏严重隐患随处可见 锡矿山生态治理刻不容缓

政策建议
- 创新与环境友好型社会
- 关于“科学发展与小康目标”的建议
- 关于可持续城镇化的建议
- 关于可持续农业与农村发展的建议
- 就西部大开发给中国政府的建议

年 会
- 一届五次年会(1996年)
- 一届四次年会(1995年)
- 二届五次年会(2001年)
- 二届四次年会(2000年)
- 三届五次年会(2006年)
- 三届四次年会(2005年)

版权所有:中国环境与发展国际合作委员会秘书处
地址:环境保护部 中国北京西直门内南小街115号 邮编:100035 京ICP备05050920号
网站维护:中国互联网新闻中心