中国最大沙漠淡水湖红碱淖湖缩小近半 上下游互指责

时间: 2016-09-28 10:13      来源: 央广网      作者: 黄立新 温超

央广网榆林9月28日消息(记者黄立新温超)据中国之声《新闻纵横》报道,位于陕西神木县和内蒙古伊金霍洛旗交界地带的红碱淖,是国家级水利风景名胜区和省级自然保护区。历史上红碱淖最大水域面积为1969年的67平方公里,是我国最大的沙漠淡水湖和世界最大的遗鸥繁殖与栖息地,被誉为“大漠明珠”。

近年来,红碱淖面临严重生存危机,上游地表补给河流被打坝截留,下游湖区则被开发成为旅游景区。目前,湖水面积较鼎盛时期缩小近半,陕蒙交界两岸互指对方破坏,湖泊跨区域保护困难重重。

红碱淖位于陕西神木西北部,毛乌素大沙漠东南沿。据神木县红碱淖风景名胜区办公室主任党亚波介绍,由于水量减少,红碱淖湖水PH值目前已高达9.8,原本在湖中生存的17种野生淡水鱼已相继绝迹,而在此生存的另一大生物种群——遗鸥的数量也大幅锐减。党亚波认为,导致红碱淖生态剧变的主要原因是地表河流自然汇入被截断。自从2006年开始以后,内蒙方面的伊金霍洛旗就分别在这两条河流上打坝截留。一直就没有再向湖区补水了。因为红碱淖地区每年的蒸发量是2000毫米,降雨量每年大概在350到400毫米之间。1600毫米的蒸发量与降雨量差距主要是靠河流进行补给。河流一截流之后,就没办法补齐这个缺口了。

1   2   3   4   下一页  


分享到:
20K