蔡奇 资料图

蔡奇 资料图

北京市第十四届人大常委会第三十次会议31日决定,接受王安顺因工作变动辞去北京市人民政府市长职务的请求,任命蔡奇为北京市人民政府副市长、代理市长。

曾经的蔡奇,一度以粉丝数量超千万级的“大V网红”形象,活跃在微博上。还记得2013年时,蔡奇频频更新微博,一次,一位浙江人在他的微博上抱怨“儿子常陪领导喝酒”,时任浙江省委组织部部长的蔡奇随即回复这位母亲:告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了。”这段对话当时在微博上热转,蔡奇也被越来越多的网友熟悉。

之后,曾经的“大V部长”赴京履职,“消失”在了公众视野之中。

10月31日,在北京市委书记郭金龙对于蔡奇的介绍中,才第一次以官方的方式,透露了蔡奇过去两年的履历——

郭金龙说,“蔡奇同志是福建尤溪人,1955年12月出生于福建永安,曾担任过福建省三明市市长,浙江省衢州市市长、市委书记,台州市委书记,2007年4 月后,任杭州市市长,浙江省委常委、组织部部长,常务副省长,中央国家安全委员会办公室副主任,2015年4月任常务副主任(正部长级)。”

调任中央之前,蔡奇的最后一个职位是浙江省常务副省长。从2013年11月到2014年3月,他在这个位置上呆了4个月。2个月后,媒体从《新闻联播》中的画面发现,在第二次中央新疆工作座谈会上,蔡奇和陈希、刘鹤、鲁炜等人坐在一排,推测出其已经在中央担任正部级职位。

今天,这一段经历最终公开:此前2年多时间,蔡奇一直在中央国安委担任要职。也正由于这一岗位的敏感性,“大V网红”蔡奇从微博上“遁迹”。

曾经的他,是“大V网红”

蔡奇曾是使用微博的级别最高的现任官员之一——开通微博时,他当时的身份是浙江省委常委、组织部长。从2011年的浙江省组织部长会议上公布自己的个人微博,到2014年3月,在腾讯微博上,他的粉丝一度达到千万级。当然,在赴中央任职之后,这一微博也消失了。

一度,蔡奇在微博上率先公布其离任浙江省委组织部部长的信息,引起众多网友关注。当时,蔡奇发了条微博称:“上午省委组织部召开干部会议,夏书记到会宣布中央决定:胡和平同志接任部长一职。临别之际,我讲三句话:如果说近4年组织工作有所推进,成绩是属于大家的;组织工作有些没做好,问题是我的;工作上未竟的事,拜托大家了。我会一如既往地关注全省组织工作的发展。网上见!战友们!”

当时蔡奇发微博宣布职务变动,在此前的重大人事变动新闻中没有这一先例,一般惯例是组织部门在内部会议上宣读决定,然后由本地官媒披露消息。蔡奇的非常规“行为”被媒体普遍解读为:此行为或许释放了一个信号:党的内部事务更加公开化,不再刻板地固守过往的信息流通方式。

“组工干部开设微博,是一种良性尝试”,蔡奇曾称,组工干部要学会并习惯在“玻璃房”中工作。虽然身居高位,但他的微博均是“自己动手,丰衣足食”,认为这样可以广泛了解民意、接受公众监督,“这样于公于己都好”。后来,他的微博还曾集结成书,书名就是《玻璃房》。

关于蔡奇使用微博的故事,流传最广的大约就是“喝酒帖”:2011年9月,一位基层公务员的母亲发微博称,在国税局工作的儿子不能喝酒,却常陪领导喝酒到喝醉,求助问“我该怎么办”。隔天,蔡奇就转发了该微博并回复:“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了。”这则略显霸气的微博,一时间也成为微博热门。

微博控蔡奇:低调不张扬

“追求执着坚定,为人诚恳透明,做事低调不张扬”,曾是蔡奇在微博上的自我介绍,后面还有他的网络联系方式,“有什么需要上微博就能找到我”。而“iPad”“上网”“摄影”“听音乐”等,则是蔡奇给自己微博上贴过的标签。

“开微博我认为有几个好处,首先可以更直接的走进草根阶层,微博是民生、民意、民诉、民求的汇集地。第二,可以加强互信。事实上,现在网络民意和实际民意几乎可以划成等号,网民的构成和社会阶层的构成几近一致。因此特别值得高度重视。我的受众那麽多,也有不少骂人的,出言不逊的,没关系。我都真心实意地对待他们,寻找共同语言。微博可以及时化解民众对政府的误解。第三是贴心服务。群众有困难、有诉求可通过微博直接找到政府。第四是化解矛盾。浙江每年大约有 100万件各类矛盾。内中相当一部分如果通过微博处理,能节省大量的精力和财力。”

接受媒体采访时,蔡奇曾经这样论述微博的作用。除了自己用微博,他也鼓励自己的系统和下属开微博。无论是生活趣事,还是政治动向,他都曾在微博上公开与网民互动。他曾说:“我们有8000多万党员,如果大家都能上网发发声音多好呀!现在我们的正面声音还不够,5亿网民也需要引导,情绪也需要理顺,有些诉求我们要去受理。我们不能熟视无睹,漠不关心。”

61岁的蔡奇,面临两大任务

在福建时,42岁的蔡奇曾是该省最年轻的正厅级干部。而此前从正处到副厅,蔡奇用了3年半。频繁的调任、调岗,也锻炼了蔡奇的能力——用郭金龙的话说,蔡奇 “政治敏感性强,对党忠诚,经过多岗位历练,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,政策理论水平高,视野开阔,思维敏捷,接受新事物快,改革创新精神强”。

从福建到浙江、从中央到北京,61岁的蔡奇,即将面临的是两大重要任务:治理雾霾、京津冀协同发展。

北京已经入冬,看得见摸得着吸得进的雾霾问题已经摆在眼前,短、中、长期的治霾任务也随着时间推移而走向深入;与此同时,提上中央政治局议程的“北京行政副中心建设”、首都的人口压力、功能纾解,也都是牵一发而动全身的工作。别的不说,北京的楼市、网约车的细则、“非首都职能”的疏散,这些关涉到普通民众生活、又可能为全国做出示范效应的议题,也将对这位新任代市长构成机遇与挑战。

可以想见的是,在北京,摆在蔡奇面前的,确实是“沉甸甸”的工作。

1   2