山西现贵族夫人墓 疑为春秋名门怀有身孕(组图)

时间: 2017-02-23 11:12      来源: 中国青年网      作者: 胡健

陶寺北墓地 图片来源:山西日报(下同)

  陶寺北墓地 图片来源:山西日报(下同)

中新社太原(记者胡健)山西省考古研究所21日发布陶寺北墓地考古发掘新成果,新发现的5座春秋晚期墓葬中有2座为贵族夫人墓。

此次新发掘的2座大型春秋晚期墓葬均为大型竖穴积石墓葬,其中一座墓葬的主人是一名女性,30岁出头,腹部有一胎儿。

出土器物有青铜器、玉器、铅器、陶器、骨器、泥器等,陪葬的青铜容器有25件。其中青铜鼎8件,青铜盖豆4件,铜鉴2件,青铜壶2件,青铜鬲2件,簠、舟各2件,盉、盘、甗各1件。乐器中有铜镈8件,形制相同,大小依次递减,篆带间饰蟠螭纹,枚系半球状盘龙,龙首居中,身饰涡纹。玉器多为墓主人随身饰品,颈部有串饰,双臂外侧有玉柄形饰,脚部有踏玉。

1   2   3   下一页  


分享到:
20K