奥斯卡颁奖闹大乌龙 领奖并发表感言后被告知发错(图)

时间: 2017-02-28 10:06      来源: 东北新闻网      作者: 张铂

中国影迷为何对奥斯卡有“亲切感”?

从去年的《荒野猎人》助“小李”莱昂纳多·迪卡普里奥圆梦奥斯卡最佳男主角引发狂欢,到今年围观《爱乐之城》能否横扫,中国影迷对奥斯卡的参与感越来越强。这并不仅仅是一种感觉,背后也有数据支撑。

中国影迷对奥斯卡越来越强烈的亲近感,跟中国电影市场的飞速发展不无关系。中国的影视公司已经慢慢摆脱成为单纯引进方,并真正参与到好莱坞制作中。

获奖影片

半数内地已公映

“《爱乐之城》没有那么好吧,我觉得挺套路的”、“《奇幻森林》得了视觉特效?”、“《血战钢锯岭》我感动到了,但都是技术奖”……看,这次对奥斯卡的颁奖结果,中国影迷总是可以说几句。从最早颁奖礼前对奥斯卡影片无感到现在几乎半数获奖影片都可以点评两句,中国影迷对奥斯卡的亲近感和参与度越来越强。

从数据上看,今年入围奥斯卡提名的电影中,已经在内地公映的就多达15部,包括《爱乐之城》、《降临》、《血战钢锯岭》、《神奇动物在哪里》、《太空旅客》、《深海浩劫》、《星球大战外传:侠盗一号》、《奇异博士》、《奇幻森林》、《萨利机长》、《间谍同盟》、《魔发精灵》、《疯狂动物城》、《海洋奇缘》、《魔弦传说》。最终不包括短片在内的各大获奖影片共有12部,其中有6部内地公映过。记者看到,这6部影片的内地口碑都不错,票房成绩也算及格。怪不得内地观众可以理直气壮的坐在那里点评奥斯卡了。中国参与幕后投资制作中国影迷对奥斯卡的“亲切感”,实际上与中国电影的飞速发展不无关系。中国电影行业对于“奥斯卡电影”的参与,不仅仅局限在引进方,也慢慢开始成为投资方。

去年风光奥斯卡的《荒野猎人》,中方的投资对于电影最终拍摄完成起了很大的作用。记者采访了该片监制李少伟。他透露,“当时《荒野猎人》超支很多,我说帮他们找投资,当时虽然演员可以,但是很多内地公司觉得故事不行,最终我们还是找到了一家。”凭借小李和奥斯卡的魅力,《荒野猎人》最终在中国内地取得了让人满意的票房成绩。

李少伟认为,中国投资方对投资好莱坞电影的观念也正慢慢发生改变:“以前中国的投资方投资一部电影,考虑有没有中国元素加入,是不是能在中国回收,但你想想,每年有多少电影要上,不可能都跟中国有关系,只要判断力准确,就可以开发。”这种先进的理念也让中国投资方的眼界更加开阔。

另外在引进方面,中国影视公司的选片水准也有增加。以前引进的电影多是单纯大制作,这就产生大批烂口碑商业大片,而现在引进中国内地的进口片,除了考虑高投资、大场面,电影质量也成为重要考量标准。这与内地影迷对影片需求的多样化和电影审美提高不无关系。潘勇说:“以前那种奥斯卡的文艺片真的是没人看,现在不一样了,电影好看就算题材不大众,也有一些受众群体。另外进电影院看电影也慢慢成为内地观众的一种习惯。”

   上一页   1   2   3   4  


分享到:
20K