金钱豹高管玩失踪 曝门店负责人中饱私囊把控营业流水

时间: 2017-07-07 13:32      来源: 澎湃新闻      作者: 佚名

“收银员一个月薪水2400元,结果LV包能买好几个”

对于金钱豹当前的混乱状态,金钱豹某门店负责人在接受澎湃新闻记者采访时提到,金钱豹管理混乱,“有的店私吞现金流,还让盈利的单店拿盈利去弥补。”

“收银员一个月薪水2400元,结果LV包能买好几个。”该门店负责人称,有的门店收银人员私下办理金钱豹的优惠充值卡,可以拿现金套现,每笔消费就能赚取动辄10-20%的差额。此外,更有些门店自助餐负责人直接把控门店营业流水隐瞒少报,中饱私囊。上行下效,有的门店工作人员,消极工作,导致各店经营困难。

一位在金钱豹国际美食工作的相关人员对澎湃新闻称,公司内部管理混乱,此前曾有高管在离职前夕,还为自己开取动辄10万元的奖金。

另有工作人员称,上一任老板激进地推广预付卡,而后携款跑回青岛。导致现在自助餐顾客都刷预付卡消费,造成现金流难以为继。

金钱豹延安西路店婚宴业务负责人称,婚宴、宴会实际上是金钱豹仅存的利润奶牛,然而每年营收的大部分都被迫上缴,用以补贴全国其他各店的亏损,一定程度上挫伤了员工工作积极性。

该负责人称,金钱豹婚宴、宴会的工作目前照常运营,未被金钱豹自助餐厅所困,“如果有订单,我现在照样敢接,也能接,我们是两家独立的公司。”他们正在与金钱豹集团商量,尝试由目前管理团队的38人携手签订合同,展开为期一年的“盈亏自负”组团经营金钱豹婚宴、宴会项目,承担手下160名员工的工资,以便保留下金钱豹婚宴的品牌。

衰退的自助餐

金钱豹光环褪去的背后,是自助餐行业面临的集体困境。

极光资本投资经理杨默涵对澎湃新闻称,在消费转型升级的背景下,传统自助餐对于消费者的吸引力日渐衰减,其落寞或有缺乏转型较慢的原因。

杨默涵还称,餐饮行业本身现金流动性较好,收账速度很快,但投资单店成本相对较大,像精品餐厅,一般需要三年才能收回成本。若提前收取预付款,进而挪作他用,转为开店扩张、那一旦盈利能力受阻,很容易造成现金流周转困难。造成菜品、服务质量打折,进一步恶化盈利能力,造成恶性循环。

从嘉年华国际公告来看,2016年公司餐饮业预收款项仅为2.3亿港元,不足2015年同期的一半。

中国社会科学院科学评价中心主任荆林波在接受央视新闻采访时称,餐饮市场进进出出很正常,餐饮可能一年要开10万家,就会倒闭七八万,如果没有自己的特色,高端餐饮也一样会被淘汰。

据社科院的统计数据显示,餐饮行业去年消费总额约3500亿元,高端餐饮占到了约1000亿,在这样一个体量之下,高端餐饮的增长率依然达到了年增长8%。

   上一页   1   2   3  


分享到:
20K