金山岭长城旅游网 www.cdchangcheng.com
 
首页   资讯   视频推荐    图说金山岭   史说金山岭    我说金山岭    美食    住宿    购物    娱乐
图说金山岭

金山岭寻踪仲夏夜

金山岭演绎“舌尖旅游”

最让摄影师目瞪口呆的长城

勾人魂魄的金山岭春色

雪色浪漫金山岭 山舞银蛇
首页> 旅 游
金山岭简介

金山岭长城是明代修筑的一段长城。它横亘在河北省滦平县与北京密云县交界地带的燕山支脉,西起历史上著名的关口古北口,东至高耸入云的望京楼,全长10.5公里,沿线设有大小关隘5处,敌楼67座,烽燧2座,因其视野开阔,敌楼密集,景观奇特,建筑艺术精美,军事防御体系健全,保存完好而著称于世。1987年列入世界文化遗产,为全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区。
  从地质学的角度看,这里属燕山褶皱与内蒙古背斜的过渡带。2亿年前,这里曾是一片汪洋大海。巨大的地壳升降运动和亿万年的时间刀刻雕琢塑造,成就了百态千姿的奇观异景。它与人工修筑的长城交相辉映,使金山岭显得愈发雄伟壮丽,景色宜人。
  据文物专家考证,早在北齐时期,就在这一带修筑长城和设置关塞。至今,遗迹犹在。但那时的长城低矮、单薄,多为土石所筑。真正大规模、高标准修筑长城,还是在明代。1368年,朱元璋推翻元朝,建立明王朝,立即派大将徐达等人修筑居庸关、古北口、西峰口等处的城关,并派重兵驻守。朱莉称帝后,于1421年把明王朝的首都从南京迁到北京,北京的防务更为重要。于是大规模修筑长城,特别是把首都北京北面从居庸关到山海关这段一千多里的长城修得高大坚固。但这时期的长城,均用石块砌修。1522年以后,明王朝国力从强盛转入衰退时期,北方蒙古族鞑靼、朵颜等各部乘机多次向南进犯,给明王朝统治者造成严重威胁。为了加强北方的防务,隆庆元年(1567年),明穆宗朱载垕即位以后,重用政治家高拱和张居正执掌朝政,又特意把著名的抗倭名将谭纶、戚继光从南方调到北方,任命谭纶为蓟、辽、保总督,任命戚继光为蓟镇总兵。
  戚继光到任以后,首先巡视塞上长城,他发现,原有长城低矮单薄,不少地方已经倾颓,不能发挥其防御敌军的作用。于是,戚继光请求朝廷同意,在蓟、辽、保总督谭纶的大力支持下,对蓟镇所管辖的一千二百多里长的原有长城,普遍进行了改建和重建;另一方面,又在全线新修筑了1300多座高大坚固的敌楼作为边防军驻守的堡垒。在戚继光任职的16年间,就圆满完成了这一浩大的军事工程,从而大大提高了长城的防御能力。
  戚继光主持修筑长城之后的数十年里,明王朝又不断筹措财力、物力、调兵选将,加以修缮,使之形成城墙高峙,堡垒林立的坚固防线。金山岭长城,就是其中的一段。它气势雄伟,敌楼密集,建造艺术精美,堪称为我国万里长城的精粹。

1   2   3   4   5    


友情链接
中国网旅游 新摄影 雾灵山 青岛崂山 金山岭海军农家院 金山岭长城网店
版权所有:金山岭长城旅游网
电话:0314-8830222 8830555 8830078  传真:0314-8830500
北京办事处电话:010-84024628  传真:84024627
地址:河北省滦平县金山岭长城风景区  邮编:068254