金山岭长城旅游网 www.cdchangcheng.com
 
首页   资讯   视频推荐    图说金山岭   史说金山岭    我说金山岭    美食    住宿    购物    娱乐
图说金山岭

金山岭寻踪仲夏夜

金山岭演绎“舌尖旅游”

最让摄影师目瞪口呆的长城

勾人魂魄的金山岭春色

雪色浪漫金山岭 山舞银蛇
首页> 旅 游
金山岭简介

登上金山岭长城,可以饱览千姿百态的北国风光。那蜿蜒曲折的长城,犹如一条昂首摆尾的巨龙,飞腾在绵延起伏的奇峰峻岭之巅。龙头高扬在东面耸入云端的老虎山顶峰,仿佛再一纵身就能跃上天宫,而龙尾还搭载西面的银带般的潮河岸边。京通铁路和京承公路,就象两条长蛇,从龙身下面爬过。
极目远眺,东面燕山山脉第一峰——雾灵山,隐隐约约耸立在重重青山之间;西面卧虎岭,象一只庞然大虎,威风凛凛的守卫在北京的北大门——古北口,南面波光粼粼的密云水库,宛如一块明镜镶嵌在崇山峻岭之间;北面山涛云海,如催风涌浪滚滚流向天际。再加上蓝天白云的衬托,构成一幅壮丽的北国风景画。
  金山岭长城,一年四季变换着不同的景色供游人观赏。春到金山岭,满山遍野一片嫩绿,桃花、杏花、映山红、山丹丹,以及各种不知名的野花,一丛丛,一簇簇,竞相开放,散发出浓郁的芳香;入夏,郁郁葱葱的树木,潺潺的山间溪水,五颜六色的彩霞和雨后天空出现的彩虹,把金山岭长城打扮得绚丽多姿;金秋时节,长城内外,漫山红遍,层林尽染,各种野果挂满枝头;严冬雪后,这里变成了银色的世界。蜿蜒起伏的长城,就象飘落在万山丛中的一条玉带,忽高忽低,忽左忽右,忽隐忽现,那一座座敌楼,在阳光的映照下,就象镶在玉带上的一颗颗珍珠。
  金山岭长城按照戚继光提出的“因地形,用险制塞”的原则,随山势起伏而修筑,高下相间,突兀参差,尉为壮观。凡是山势陡峭的地方,城墙就低一些;凡是山势比较平缓的地方,城墙就高一些。城墙下宽上窄,沉稳坚固。底部用三四层条石奠基,上部用长方形青砖包砌,白灰砌缝,墙内用土、沙、石填方。在内侧城墙的下部,每隔不远就设有券门,券门大多数设在敌楼附近。券门内有石梯或砖梯通过城墙顶部,遇有紧急情况,守城士兵可以从券门直接登上长城或进入敌楼,投入战斗。城墙顶部的马道,根据需要,宽窄不等,平均约为5米左右,均用双层大方块青砖铺面,可容六七人并行。马道每遇到大小陡坡,便用砖砌成梯行台阶,便于上下通,不致于滑倒。这种马道建筑,在万里长城上是难得一见的。马道每隔二三米远,便设一条砖砌排水道,防止雨水冲刷或侵蚀墙体。排水道靠外侧一端,修一个镭石孔,守城士兵可以从镭石孔施放镭石,打击敌人。城墙顶部靠外侧的一面,用砖砌成高二米的垛墙。垛墙每隔一米多远便设一个垛口。守城士兵可以从垛口射击来犯之敌。垛口上有一个小洞,小洞有两种用途:一是明代从外国引进一种叫佛朗机的武器,佛朗机下面有个轴,把轴插在小洞里,可以转动作扇形射击。二是用来插军旗助威,或以旗作为传递敌情的信号。城墙顶部靠内侧的一面,用砖砌成高1.7米的宇墙。宇墙上设有上、中、下三层射击孔,可供士兵以立、跪、卧三种姿势射击来犯之敌。

     1   2   3   4   5    


友情链接
中国网旅游 新摄影 雾灵山 青岛崂山 金山岭海军农家院 金山岭长城网店
版权所有:金山岭长城旅游网
电话:0314-8830222 8830555 8830078  传真:0314-8830500
北京办事处电话:010-84024628  传真:84024627
地址:河北省滦平县金山岭长城风景区  邮编:068254