金山岭长城旅游网 www.cdchangcheng.com
 
首页   资讯   视频推荐    图说金山岭   史说金山岭    我说金山岭    美食    住宿    购物    娱乐
图说金山岭

金山岭寻踪仲夏夜

金山岭演绎“舌尖旅游”

最让摄影师目瞪口呆的长城

勾人魂魄的金山岭春色

雪色浪漫金山岭 山舞银蛇
首页> 旅 游
金山岭简介

金山岭长城,每逢深沟峡谷或军事要地,便修筑一个关口。关口大都设在隐蔽处,不到面前,不容易发现。关口东西两侧均有石梯或砖梯通到城墙之上。平时,守城士兵可以凭借关口,用极少的兵力抵挡众多的敌兵,起到“一夫当关,万夫莫开”的作用。金山岭长城的主要关口有桃春口、砖垛口、沙岭口、后川口等,这些关口的设置也便于长城内外的交通。
  金山岭长城,每逢高山峻岭或险要的地方,便筑一座突出墙外的敌楼。在这10多公里的长城上,供筑近百座敌楼。敌楼与敌楼之间的距离,最短的不到60米,最长的不过200米。其密集程度,在我国万里长城上是罕见的。专家认为,这是金山岭长城的一个突出的特点。敌楼大多数为双层,下层楼内有纵横六条砖砌拱道,十个券门,前后左右运兵自如;上层楼有一个供守城士兵遮风避雨,站岗放哨用的砖砌小铺房。上下两层之间有石梯或砖梯相通。石梯和砖梯都设在隐蔽的角落,不了解内情的人,难以寻找。每一座敌楼的四面墙上都有射击孔、瞭望孔,楼内能容纳六七十人。
  游览金山岭长城,使人仿佛走进一条古代艺术建筑的长廊。真让人难以想象到,在这举世无双的伟大建筑工程上,竟处处追求富有民族特色的艺术之美。只要细心观察,就会发现,在长城上数不清的射击孔、瞭望孔、吐水嘴,都饰以各式各样的图案:有桃形、箭头形、刀把形、云钩型、锯齿形、漏斗形……一个个精巧别致,耐人寻味。长城上的近百座敌楼,形式多样,别具一格。有方形楼、扁形楼、圆形楼、拐角楼;有平顶的、穹隆顶的、船篷顶的、四角钻天、八角藻井顶的。还有个别造型奇特的敌楼。有些敌楼的飞檐上,装饰有各种花卉、兽类的雕刻;自古以来,可能是由于人们特别喜欢这些建造艺术精美的敌楼,他们几乎给每一座敌楼都起一个形象鲜明,含意深刻的名字,如:将军楼、仙女楼、望京楼、桃春楼、狐顶楼、棒槌楼……

     1   2   3   4   5    


友情链接
中国网旅游 新摄影 雾灵山 青岛崂山 金山岭海军农家院 金山岭长城网店
版权所有:金山岭长城旅游网
电话:0314-8830222 8830555 8830078  传真:0314-8830500
北京办事处电话:010-84024628  传真:84024627
地址:河北省滦平县金山岭长城风景区  邮编:068254