金山岭长城旅游网 www.cdchangcheng.com
 
首页   资讯   视频推荐    图说金山岭   史说金山岭    我说金山岭    美食    住宿    购物    娱乐
图说金山岭

金山岭寻踪仲夏夜

金山岭演绎“舌尖旅游”

最让摄影师目瞪口呆的长城

勾人魂魄的金山岭春色

雪色浪漫金山岭 山舞银蛇
首页> 旅 游
金山岭简介

金山岭长城已经过四百多年历史风雨的考验,这期间它承受了地震、古代战争和现代战争炮火的催损。但是,由于长城沿线历代劳动人民珍惜和爱护自己用血肉换来的宝贵遗产,使它基本上保持了本来的面貌。文物工作者在金山岭长城上发掘出一千多件具有科学研究价值的珍贵文物。其中有明代守城将士作战用的武器弹药,如:火炮、石镭、手雷、刺马针、箭头、铁蛋丸等;有守城将士日常的生活用品,如石臼、石杵、菜刀、油灯、陶罐、瓷碗、酒具、铜币、石磨、香炉等。尤为珍贵的是,在一座敌楼内发现了埋藏三百多年的五个石镭,里面装有一斤多明代火药,至今用火柴点燃,仍能起火,发出咝咝的响声。城墙上有数以万计的带文字的城砖。文字砖上记载着烧制城砖的年代和部队番号,如“万历五年山东左营造”、“万历五年宁夏营造”、“万历六年振虏骑兵营造”、“万历七年德州营造”等字样。也有少量万历十二年、万历二十二年的文字砖。金山岭长城上有这么多文字砖,这在万里长城上从没有发现过第二场策划能够上有这么多文字砖,这在万里长城上从没有发现过第二处。还有隆庆三年、隆庆四年为主持修筑长城的戚继光等部队将领和支持修筑长城的地方官吏而竖立的石碑。另有一块石碑的碑文中,记载着修筑一座敌楼的时间是万历三十七年,规格是周长八丈、高二丈七尺,顶部盖铺房一间,施工部队是宁山营。这些文物可以佐证:金山岭长城确系戚继光主持修筑的,动用了从山东、宁夏、河北、北京、江西等各地调来的各路军,各兵种,并有统一的标准,明确的分工,严格的质量检查,同时得到地方官吏的大力支援。也可以佐证,继戚继光主持修筑金山岭长城以后的数十年历,明王朝不断派兵遣将加以修缮。
   总之,金山岭长城的风光名胜、文物古迹、军事设施,古建筑艺术、民间传说,都有很高的观赏价值和科学研究价值。
  金山岭长城地处101国道133公里处,距首都北京136公里,承德避暑山庄90公里,木兰围场240公里,是京北黄金旅游线的重要组成部分。景区现有准二星级金山宾馆一处,接待食宿200余人。春季万亩杏花节、夏季长城音乐节、秋季金秋红叶节和全民健身万人穿越长城等活动已成为金山岭长城的传统活动项目。热忱欢迎海内外宾朋到金山岭长城观光旅游,我们将恪守诚信,为您提供优质的服务。

     1   2   3   4   5    


友情链接
中国网旅游 新摄影 雾灵山 青岛崂山 金山岭海军农家院 金山岭长城网店
版权所有:金山岭长城旅游网
电话:0314-8830222 8830555 8830078  传真:0314-8830500
北京办事处电话:010-84024628  传真:84024627
地址:河北省滦平县金山岭长城风景区  邮编:068254