桂林初显现代化国际旅游城市风采

    桂林市近年来启动新一轮旅游开发热潮,实施环境综合治理工程,初步显露现代化国际旅游城市的风采。

    桂林市邀请国内外著名专家,结合桂林旅游发展规划的编制,对桂林旅游发展进行了整体策划。同时,重新编排桂林的旅游线路,对景区景点实行有机组合,形成多层次、多形式、适应不同游客的旅游线路,构建了大桂林旅游旅游网络,有力地带动了各县旅游业的发展,市区旅游也提高到了新的层次。

    近两年,桂林市启动了大规模的城市建设,市委、市政府提出了“连江接湖、清淤截污、修路架桥、显山露水”的城建指导思想。首先做好“水文章”,将市区内的榕湖、杉湖、桂湖、木龙湖与桃花江、漓江沟通起来,恢复宋代水系,在这一景区配套建设世界名桥博览园、名亭名楼博览园、名树名花博览园,突出山水城特色,从根本上改变城市景观。同时,对全市主要街道进行街景改造,城市中心区拆除了绝大部分遮挡山水自然景观的围墙,拆除了有碍观瞻的破旧建筑和私搭乱建的违章建筑。在市中心建设一流的城市广场,建设一条步行街,使文化气息和商业气氛交融,使桂林变成一个山水、文化、生态相结合的旅游名城。

    在建设现代化国际旅游城市的过程中,桂林市把保护自然生态环境作为旅游和经济发展的“生命线”。在漓江流域全面实行封山育林,禁止滥砍乱伐,保护绿色植被。在漓江沿岸农村,用财政补贴的方式,大力推广沼气建设,促进农村生活观念、生活习俗的转变。在城区新建了象山公园、虞山公园、鸟语林公园,使市区新增绿地近10万平方米,全市绿化覆盖率达38.3%。由于高度重视环境保护,桂林市连续3年在全国46个重点城市环境综合整治定量考核评比中夺得第一名。

    

    新华社 2000年12月3日

    

    

相关新闻