桂林阳朔西街完成保护性整治

    桂林阳朔西街经过近一年的保护性整治,重现千年古街原始风貌和民俗风情,以其丰富的文化积淀吸引着更多的中外游客。

    阳朔西街已有1400多年的历史,全长510多米。这条街以青石铺路,两边骑楼相连,是典型的南国建筑风貌。它以浓郁的古典风格和与漓江紧紧相连的独特地理优势,吸引着世界各地游客前来游览、居住和休闲度假,因此被人们称为“中国的地球村”。

    但西街原有建筑因年代久远已破旧不堪,基础设施极不完善,已不能适应形势发展的需要。今年初,阳朔县人民政府投资1582万多元,开始了对这条古街的保护性整治。经过整治,将沿街所有管线全部下地,新铺、维修石板路2400平方米,135处公私房屋一律建成了小青瓦顶、坡屋面、白粉墙、木门木窗、吊阳台建筑,使西街及相连的一些街道形成了古朴、别致而又具现代旅游设施和功能的南国小镇街道。

    西街进行保护性整治也引起一些外商的关注。美国商人克里斯特夫与德国朋友尼柯联合投资百万余元人民币,将广场边的原阳朔县粮食局办公楼改造成具有中国风格的涉外宾馆;新西兰、马来西亚及台湾、香港等国家和地区的10位客商,也投资建设了酒店、咖啡屋和餐馆。世界著名规划设计专家、加拿大大不列颠哥伦比亚大学教授魏茨曼,在考察整治后的西街时赞叹道:中国的同行做了一件非常成功的了不起的事情。(完)

    

    新华社 2000年12月20日

    

相关新闻