轻松阳朔游

    阳朔作为桂林山水的重要组成部分,在全国创下了三个历史之最:是全国最早对外开放旅游的县;是接待海外游客最多的县;也是接待世界各国领导人最多的县。

    遗憾的是许多游客乘船到了阳朔码头后,一些导游便交待:车子要急于赶回桂林,只有30分钟的时间购物参观。游客匆匆而来,匆匆而去,对阳朔的印象只有拥挤的码头、雷同的街道,最多还有棵大榕树,便算是“到此一游”了。

    其实,景点众多、风情浓郁的阳朔就像一壶好酒,只有用心了解、细细品味,你才能体会其中的好滋味。

    从桂林到阳朔的游船一般是下午两点,你可以先选间合适的旅店住下。阳朔不乏高档豪华的酒店,但一些中小型的民居旅店也颇具特色,虽说规模不大,但乡间新鲜的空气及卫生舒适的环境让你尽可以放心入住。

    安顿好后,你不用急着游览,可以慢慢计划一下旅游 行程。阳朔最精华的旅游景区主要有:刘三姐水上公园、月亮山、大榕树、聚龙潭、世外桃源、渔村、莲花岩等。你可以依据个人的爱好、时间做出选择。而后你找个挂牌导游或打个电话与某个旅游公司联系,第二天租个自行车或者三轮车,就可以轻松地畅游阳朔了。

    哦,千万别忘了去著名的西街走一走。这条将中西文化融合得恰到好处的街道不失为了解阳朔的最好窗口。西街长约800米的路面全用本地产的槟榔纹大理石铺成,两旁则是清代遗留下来的翘角飞檐的特色民居,你可以随意选一家酒吧喝点饮料、啤酒,品尝可口的中西餐点,或是选购一些如竹雕、画扇之类的旅游工艺品。放心,在民风淳朴的西街上,你不用担心会被“宰客”。若是遇到老外,碰巧你又懂一点英语,你完全可以说点中国式的英语,绝对不会引来嘲笑,说不定外国朋友也正想跟你学学中文,与你聊聊旅途见闻呢!

    

    新华社 2001年3月11日

    

    

相关新闻