桂林拟建漓江乐园

    最近到桂林旅游的游客惊奇地发现,位于漓江上的訾洲岛,原来破旧不堪的房屋已被拆除。不久,一座现代化的漓江乐园将从这里拔地而起。

    訾洲岛位于桂林市中心区漓江东岸,地势平坦,平均海拔149米。它处在山水环抱之中,洲上可眺望七星诸峰、月牙山、穿山、南溪山、象鼻山、三星岛及市区沿岸景色,是桂林市中心难得的一方静地。

    訾洲岛上原来居住着250户居民,以渔民、船民为主。这里缺乏城市基础设施建设,没有自来水、消防设施、路灯、电话,供电也不足。岛上居民常年将人粪便未经任何处理直接排入漓江,严重污染环境。由于这里地势低,每年漓江涨水时,桂林市政府都要投入大量人力、物力上岛进行抗洪抢险。从去年4月开始,桂林市政府对这个岛进行了大规模拆迁,至今已完成拆迁面积2万多平方米,剩下约5000平方米的房屋将在4月底拆迁完毕。原来长期住在岛上的居民黄正妹,在拆迁补偿中得到了桂林市中心一套3房2厅的商品房,现正在进行装修,不久即将搬进新家。她高兴地说:“感谢政府关怀,让我们从以前黑暗、潮湿的旧房迁到了宽敞明亮的楼房,这下我可以安度晚年了。”

    据桂林外经贸局负责人介绍,将要开发的漓江乐园由訾洲、下关、訾洲河、訾洲漓江段组成,总面积55.7万平方米,其中陆地面积35.7万平方米,水域面积20万平方米。

    桂林漓江乐园将由桂林訾洲投资开发有限责任公司与新泰基(香港)有限公司、中国对外建设总公司合作开发,总投资1.2亿美元,将分期完成,其中第一期投资3000万美元。

    漓江乐园的特色在于集健身、娱乐、观光为一体,24小时开放,水陆运动结合,动静皆宜,兼顾一年四季、室内室外、水里陆上和游人各年龄层、各消费层次等诸多因素,开发全方位的休闲项目。漓江乐园的建设,旨在延长到桂林旅游游客的逗留期,拓展桂林的旅游市场,给以观赏自然风光为主的传统旅游格局增添一道美丽的“风景线”。

    

     新华社 2001年3月27日

相关新闻