令人神往的芦笛岩(图文)

    这不是水晶宫,更不是40大盗藏宝的秘洞,那琳琅满目、五光十色、瑰丽无比的奇异景致,阿里巴巴见了也会惊羡不已。这并非文人杜撰、虚构的童话世界,实乃大自然造物主的神奇雕塑使然,这便是我观赏芦笛岩的感受。

    芦笛岩位于“山水甲天下”的桂林市西北6公里处风景秀丽的桃花江畔。这座高200米略呈圆形的孤立山体壮伟雄奇、挺拔峻逸。因此地生长一种可做芦笛的芦草,故名芦笛岩。芦笛岩因溶洞的瑰丽钟乳岩景观而闻名于世。该溶洞高18米、面积15000平方米、游路500米。径幽洞阔、高低错落、曲折迂回,钟乳岩千姿百态,景象万千,状物逼真,配以现代高科技七色灯光更显得色彩斑斓,景致奇绝,来到这里,仿佛置身于童年里的王宫一般。

    芦笛岩形成于100万年前的古生代,是发育典型的石灰岩溶岩地貌,因地壳运动,地壳板块相互挤压,使山体抬高、地下湖变成山洞,由于水对石灰岩的溶解作用,碳酸钙沉淀,年深日久、日积月累,形成了形态各异、十分坚硬的钟乳石。

    入洞口,过一道高低不平的峡隙,但见在一处稍高的石台上,耸立一数米高的石笋,状如七级浮屠,周身有密密石纹,仔细端详似呈龙型,故冠名龙盘宝塔。前行数步,左拐进入一稍大空间可见一排细长下垂如帘的石钟乳,遮掩着后面的空间,此曰:石乳罗帐。总之那些自然天成的石笋、石钟乳物状石比比皆是,无以计数,让人目不暇接。尤其是当你步入后面的大洞穴,更会令你惊诧不已。这是座厅堂式洞穴,其规模之大不亚于一个大的会议厅。乍进洞内,只感到朦胧一片,四周影影绰绰,魔影一般,给人以神秘之感。当服务员一按壁上的电钮,洞里刷地一片光辉,在黄橙红绿青蓝紫七色彩灯映照烘托下,立刻现出各种奇异景象。在一狮子状的石笋背后厅壁上布满了不规则的密纹,经彩光烘托,状如太阳即将跃出地平线那刻霞光万道的景象,此曰:狮岭朝霞。那如影随形的一组建筑物似的石笋群,远看朦胧之中似乎露出一座城市的端貌,此曰:遥望山城。诸如云台览胜、幽景听笛、帘外云山、原始森林等等不一而足,此外这里还有唐朝以来文人名士题刻70余处,为芦笛岩增加了浓重的历史色彩。可见芦笛岩成为著名的旅游胜地由来已久。

    芦笛岩素有大自然艺术宫的美誉,那些自然天成的钟乳岩石具有巨大的艺术魅力,那似是而非的物象景观,给人以丰富的想象空间。游览芦笛岩,不但获得许多生活情趣,同时也是对大自然美的一种享受。

    

     《生活时报》2001年3月28日

相关新闻