阳朔山水(图文)

孤独的狼 

    “桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,三日的阳朔之行结束后,有人问我,“阳朔美不美?你觉得哪里美?”对于第一个问题,我可以毫不犹豫的回答,“真是美!”,但第二个问题呢,我倒是一时不知 从何说起……

    早晨,山里的太阳好象也起得比较晚。

    拂面的微风携着青草的气息在空气中轻轻游荡,没有飞扬的尘土,也没有刺鼻的油烟。从月亮山庄起身,看对面那座不知名的山上,一股轻雾从两个驼峰一样的山之间流下来,在山谷间弥漫,扩散;山庄旁边的田里,嫩绿的秧苗从脚下一直向前延伸,直到在晨雾的掩饰下,与远山溶为一体。

    再往前走几步,便是那传闻有几百年历史的大榕树,经过夜雨的冲刷,越发显得郁郁葱葱,在淡淡的清晨里,不由得使人眼前一亮。也许是时间还早,没有满是商业味道的骚扰,也少却人潮涌涌的喧嚣。榕树边上那清亮的河(或可称之为池塘)里,几位乡民在静静的整理竹排;旁边,早起洗衣的村姑偶尔挥动捣衣椎,在山水间抛下一声脆响;远处,猴山的倒影划过河面,微风拂过,幻化成各种奇特的图像。一切,便如同一幅浅浅的画,一首淡淡的诗。

    稍微填一下肚子,便可开始一天的行程。三天里,我们走过漓江两岸,攀过石头古寨,还曾徒步遇龙河畔,由于下雨的影响,漓江的水有点浑,攀石头寨又有点累,我更喜欢徒步遇龙河。

    遇龙河水清,而且亮,粼粼的波光下面是一片纯净的蓝,一直绵延向遥远的天际。两岸,奇特的喀斯特地貌,繁复而不单调。各种各样的山,或如骆驼饮水,或如母子相依,仿佛是顽皮的猴儿,又或是沉睡的巨龙,在尽情的发挥想象的同时,你不得不赞服自然界的鬼斧神工。

    在河道稍稍窄一点的地方,还不时有小桥横跨。偶尔,归来的牧人从桥上走过,一牛,一老人,一小桥,桥下的流水,构成一幅美丽的牧归图。“小桥,流水,人家”,马致远的那首《天净沙》不知可是有感于此?

    在湛蓝的天底下,山随水走,水随山转,一切是那么的协调而又融洽,看一看,立感心胸开阔了许多,走一走,更是心旷神怡。

    走了一天,回到阳朔县城,已经是华灯初上时分。找一口味尚可的大排挡,或到西街找一VE较高的“吧”,三五头驴子围下来,从“杠子、老虎、鸡”到“你傻瓜、我傻瓜、他傻瓜”,在放肆的吆喝声中,在溢出的啤酒泡沫里,又可以将“欢乐进行到底”。

    记得在网上与一位驴友聊天时,谈道“只有山不算美,只有水也不算美,有山有水才差不离”,这里有山有水,而且山与水又是如此的和谐,再加上一帮开开心心的驴子,如果想说不美,您看成吗?

    

     中华网 2001年5月31日

相关新闻