发现我国北方最大的瀑布群现真容

     旅游专家日前在河北保定市考察时,发现了我国北方最大的瀑布群和中国最大的片麻岩结构的天生石桥。

    这个瀑布群和天生石桥位于阜平县城西35公里处的东下关乡朱家营天桥风景区内,由9处瀑布组成的瀑布群,全部集中在一条山谷中,落差均在50米以上。其中最大的瑶台山天桥银河瀑布落差高达112.5米,相当于40层楼房一样高。高耸千米绝壁上的天生石桥,长27米,宽13米,拱高13米。这座天生石桥是由山谷瀑布沿裂隙冲蚀、崩塌形成的,其上方为落差60米的瀑布,下方是落差112.5米的大瀑布,瀑布水流由上方瀑布迭落后穿过天生石桥再流入下面的瀑布,特别雄奇壮观。专家认为,朱家营瀑布如此集中,如此之大,且体量雄伟,造型优美,在我国北方绝无仅有。天生石桥一般发育于喀斯特地貌中,也有出现在硅铝层状地层中,但在变质片麻岩中,至今尚未看到这样大的天生石桥。目前,这个景区已被河北省列为“十五”旅游重点开发景区。

    朱家营天桥风景区是太行山腹地驼梁地理单元的一个组成部分,在驼梁主脊的东北侧。驼梁是石家庄市和保定市西部太行山中段的主峰,海拔2200多米,在500公里长的太行山山脉中惟一由变质片麻岩构成。这种斜长角闪石片麻岩很古老,距今有28─29亿年。其特点是透水性差,地表保土保水条件好,因此沟沟都有山泉溪流,并生长着茂密的森林和花草。近年来,专家先后考察过驼梁的西坡、东南坡,发现了几条大瀑布如五岳寨中的燕赵第一瀑及平山驼梁几条瀑布。这次考察驼梁东北坡时,竟然又发现了更多更大的瀑布群和巨大的天生石桥。

    

    新华社 2001年8月26日

相关新闻