黄果树瀑布到了“危险时刻”

    有“中国第一大瀑布”之誉的贵州黄果树瀑布,如今宽阔的瀑布带已不是一块整“布”,而像一匹锦缎被从中间生生地撕开,景观受到了严重破坏。这是上游严重的水土流失导致森林涵养水源能力下降的结果。有媒体称,黄果树瀑布生态状况已到了“最危险的时候”。

    据当地旅游部门介绍,前段时间黄果树景区还水量充沛。由于近来没有下雨,仅七、八天水量锐减。但科技日报的报道指出,各部门都和大瀑布争水资源是造成它水量不足的另一重要原因。

    一个时期以来,白水河丰富的水能资源被流经之地当成可借以迅速致富的“钱袋”,并在河上留下了累累“败笔”。白水河在形成大瀑布之前就被分了流,有限的资源水几乎都被专门修建的渠道截留。据悉,黄果树大瀑布枯水期已从20世纪80年代的每年两个月延长到现在的5个月,最严重的时候,甚至出现断流。

    报道指出,体制不顺给原本就管理不善的景区带来了更多矛盾,1999年,黄果树瀑布风景区管理处被撤销,成立了具有县级政府职能的管理委员会,但景区管理权和门票收取权被划出,交给黄果树旅游投资公司负责经营。双方却因职权划分、门票收益等问题,或忙于向上反映,或忙于相互争吵,而真正需要解决的问题却无暇顾及。

    再一方面,景区周边绿化率太低而严重影响了黄果树瀑布资源品位。1980年至今,景区的森林覆盖率仅由3%上升到10.3%。而国务院《黄果树风景名胜区总体规划》的要求是55%的森林覆盖率。黄果树生态环境目前反而呈现日益恶化的趋势——植被稀少,周边荒山达10万亩,石漠化突出,水土流失严重。

    据悉,1982年,黄果树即被国务院审定为首批国家级风景名胜区。1992年,黄果树申报世界自然遗产时,因其森林植被差,人工化、城市化现象严重等原因而未获批准。

    

     中新网 2001年9月6日

    

    

相关新闻