首页  /  旅 游  /  海外美景
罗马:现代角斗士点到为止(图文)
中国网 | 时间: 2002-09-10  | 文章来源: 环球时报
    


威武的现代角斗士

    夏日的一个午后,记者如约来到罗马古道阿比亚18号。还未靠近,阵阵杀声已从门内传来。进入院子,只见一伙人全是短装打扮,他们手持各种器械,正打得满头大汗。这里就是罗马角斗士学校,学员们正忙着为一次表演排练。

    角斗士意大利语叫GLADIATORI,意为持短刀格斗者。2000多年前,古罗马皇帝为了寻欢作乐,将一些奴隶训练成职业角斗士,把他们放在专门的竞技场内相互残杀,场面惨不忍睹。随着古罗马帝国的灭亡,角斗士在社会生活中已经绝迹。

    不过在罗马角斗士学校里,记者仿佛一下子回到了斯巴达克时代,这里器械室的架子上长矛、短枪陈列有序、寒气森森,墙上的各种头盔、护身甲闪闪发光,地上长方形、圆形的盾牌垒成一堆。这里的负责人向记者介绍说,罗马角斗士学校是古罗马文化协会为了庆祝罗马城建成2775年,于1994年创办的。学校的宗旨是宏扬古罗马的传统文化,让人们有机会体会、参与历史。为此,学校的体制灵活,基本上设有5个级别的课程,每个级别需要半年时间。一般共设置4个男生班,1个女生班。但为了满足一些外国游客的需要,他们也开设短训班,最短的只有1天时间。

    角斗士学校的课程既有理论也有实践,最初只是掌握基础知识,使用木制的仿真器械,后来就改用真刀真枪了。不过,与古代角斗士相比,他们幸运多了。首先,他们是绝对安全的,从头到脚都有盔甲保护。其次,他们的动作只是点到为止,不允许攻击危险部位,有点像中国的武术对打。

    这里的学员来自世界各地,记者看到的排练队伍中就有几名德国人。他们年龄不一,既有十七八岁的小伙子,也有年过半百的老人。一位英俊小伙两腮留着胡子,穿挂起来真像凯撒大帝时代的武士。他告诉记者,他是一名学语言的大学生,酷爱古罗马文化,是利用课外时间到这里学习的。

    角斗士学校的学员们经常到意大利各地进行巡回表演。他们有一支30人的队伍,装束全部是古罗马时代的,有皇帝、有卫队、有角斗士、有吹鼓手,还有古罗马时代的战车,浩浩荡荡,颇为壮观。罗马这座永恒的城市每年都吸引着无数游客,人们在观看了宏大的罗马斗兽场后,总想亲眼目睹一下角斗士们现场格杀的壮观场面,因此,罗马的这些现代角斗士们也就大受欢迎。(史克栋)

    


罗马斗兽场

    《环球时报》 2002年9月10日

相 关 新 闻
· 《黑白巴黎》《彩色罗马》——无国界的城市故事
· 莫斯科禁止斗牛表演
· 闲置了1500多年 意大利修复古罗马剧场(图文)
· 两名美国男女一丝不挂阻止斗牛
· 大帝恺撒 谁与争雄
· 罗马斗兽场(图文)
· 日拣600欧元 一罗马人靠喷泉发财
· 葡式斗牛打破传统 新规定首次视把牛刺死合法化
· 罗马“角斗士”也要持证上岗
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯