首页  /  旅 游  /  人在旅途
[异域]一个人独自走在罗马的路上
中国网 | 时间: 2002-10-16  | 文章来源: 时尚旅游
     我很奇怪自己并没有感到孤独,在这个热情高涨的城市里,你很难感到自己其实是被抛弃了。我决定骑一次摩托,完成《罗马假日》余下的日程。拉住一位车库老板,我向他租了一辆雅马哈。很快,我就颠簸在罗马大颗鹅卵石的路面上,穿梭在车流之中。围着圆形竞技场绕圈时,我看到穿着古代格斗者斗篷的强壮男子正挥舞着手里的塑料剑,给周围想拍照的人摆出各种姿势。古罗马广场,在这个古老的公民中心,解说员这样向游客介绍:“这里是凯撒大帝的安眠之处;那些台阶上马克·安东尼做过演讲;这里还是奥黛丽·赫本和格利高里·派克拍《罗马假日》的外景地。”据说导演威廉·韦勒(William Wyler)为此非常得意。

    在圣城梵蒂冈的围墙外,我闯进了一条安静的街道,那儿碰巧是条步行街,我被警察示意停在了路边。他丝毫没有中断与两个同事的谈天,只是用十分生动的手势示意我应该关掉马达、推着车走过步行街。在大啤酒杯一样的圣天使城堡附近,我看到公主和记者翩然起舞的游艇已经斑驳破旧了。

    最后,我骑着摩托进行了一次特殊的朝圣,去圣母科斯美蒂教堂(Santa Maria)。在这里,格利高里·派克把手伸进那个圆形的神的浮雕——这就是著名的“诚实之口”(Bocca della Verita),派克把手藏在袖子里,然后猛然从“口”中抽出“断臂”,吓得奥黛丽发出剧本里没有的尖叫声。

    我摘下头盔,看到教堂圆柱门廊下有很多人排队等着和“诚实之口”照像。轮到两个日本女孩了,看到那张熟悉的毛发丛生的“大脸”,她们中的一个高兴得跳了起来。一个50多岁矮胖的意大利男人突然冲上来,抓住她的手腕塞进那张张开的嘴里,像电影里派克那样,把她的手藏在袖子里拽出来,胜利似的高喊:“《罗马假日》!”

    黄昏,我骑着摩托车从贾尼库洛山一路飞驰而下,我知道自己已经深陷情网,不是和哪个“奥黛丽”(尽管伊丽莎贝塔十分迷人),而是和罗马这个城市。我肯定是爱上她了,要不我怎么会原谅她的种种缺陷,包括她的交通。我原谅了那个边骑摩托边打电话差点把我压死的女人;原谅了那些因为懒得下车,所以将摩托开到便道上去取钱的小伙子,我甚至钦佩起他们的冒险勇气来。我不可救药地爱上了这个能看到成群修女在宗教装饰品店疯狂购物、英俊少年在路边为女士献上喷漆玫瑰的地方。

    《罗马假日》催人泪下的结尾是奥黛丽恢复了她公主特有的王室风度,派克则回到他那个阶级注定的琐碎生活里,拒绝将他的浪漫往事独家报道出来。我很幸运,不需要压抑或否认我找到的真爱。我随时都可以再回到罗马来,我那枚睡在许愿泉里的硬币告诉我那将不会太遥远。

    Getting around 观光方式:

    步行:毫无疑问,在历史的中心漫步是观光的最佳选择。

    乘公交车或地铁:罗马地铁的标志是红底白字的M符号。罗马的地铁有两条线(A和B),A线可到达梵蒂冈,B线到达罗马圆形竞技场;公交车可以很方便地到达各个景点,尽管比较拥挤而且会遇到堵车。

    公交车号和运行线路在车站上可以找到。车票采取时间有效制,即一张车票可以在公交车上累计乘坐75分钟,外加乘坐一次地铁(0.75美元)。在酒吧、杂货店和报摊,你可以很方便地购买到“日票”和“周票”。

    自驾车:除非你有把握像当地人一样,自如地穿行于复杂而且变化无常的单行线系统之中,否则我们不建议您采用这种方式,另外在这里停车简直就像一场噩梦。如果您真想体验一下在市内驾车的感觉,不妨试试出租车,平均费用大约为5到7.5美元。

    Festivals节日:

    在夏季,罗马艺术和文化节日的中心在Estate Romana附近,从每年的6月一直持续到8月初。同时,还有很多的本地和国际化的音乐、舞蹈、歌剧、电影和露天表演。

    兑换外汇&通讯

     Cambio兑换外汇

    在意大利,一般大城市比小城市、北部比南部的兑换率要高些。如果需要兑换外币,可以在银行、车站内的银行代办处、机场的兑换处、市内的兑换店来兑换。以上地方兑换率都比较高,但是各个兑换地点的兑换税和手续费都不同。而且,美国投资的银行,并不是对美元的兑换率就一定高。

    在商店购物时也可以顺便换钱,不需要手续费,兑换率也会比在专门的兑换处高。

    市内银行的营业时间会因地点不同而不同,通常为:8:30-13:30;14:45-15:45。

    车站的兑换处营业时间:8:30-19:30,只有星期天是8:30-14:30。

    Post Office邮局

    意大利语的邮局是“L’ufficio postale”,中央邮局位于圣·希尔威斯特罗广场。这个邮局可以办理1公斤以下的未封口邮递包裹业务和5公斤以下的印刷品邮递包裹业务。特鲁米尼车站附近,从琴库埃欠特噶通往歌剧院的维米那勒大街上的邮局可以办理邮递包裹业务。要注意,船运邮递包裹规定要用素色纸包装,系上绳子,铅封等。商店里铅封和绳子成套出售。

    中央邮局的营业时间:8:25-19:40,星期六8:25-11:50。

    Telephone Station电话局

    意大利语叫做“L’ufficcio Telefonico”,在圣·希尔威斯特罗广场的邮局旁边和特鲁米尼车站开设了分理处,特鲁米尼车站的分理处可以营业到晚上12点。如果有零钱或电话卡,就不用非要到电话局打电话。

    Travel Info.旅游信息介绍处

    特鲁米尼车站的旅游公司(Ept)位于3号站台前,不但能预订酒店,还分发旅游地图和酒店目录。全国旅游信息可以在车站右前的政府旅游局(ENIT)获得。

    Attractions Worth seeing必游之地

     Capitoline 山: 这里有Jupiter神殿,古罗马的7个山丘之一,是古罗马最重要的民用和宗教建筑,如今那里坐落着庄严的市政厅,周围建筑包括Capitoline博物馆,周一关闭。

    圣天使城堡(Castel Sant’Angelo):Hadrian 国王的陵墓,6世纪被改建成教皇的加强型宫殿,如今这里是遗址,可以看到当年的地牢。

    San Clemente教堂:迷人的三层式建筑,4世纪的教堂顶上坐落着12世纪的教堂,下面覆盖的是1世纪的密特拉神庙。底层可以进入。

    罗马圆形竞技场(Colosseum):罗马最著名的建筑物,这里是为那些嗜血的观众而建立的舞台,目睹了无数格斗者及野兽的死亡。

    博鲁格泽艺术馆(Galleria Borghese):来之前一定要提前预订,在这里你将有机会一睹17世纪罗马贵族收集的大量出自Bernini和其他文艺复兴时期大师之手的作品。艺术馆星期一休息。

    万神殿(Patheon):这里最初是一座庙宇,后来成为了基督教的教堂。它具有独特的球型屋顶,屋顶上有供阳光射入和雨水落下的圆孔。沿着外墙,你可以看到统一后意大利的第一个统治者Raphael、和其后的Vittorio Emanuele二世等国王的陵寝。

    西班牙台阶(Spanish Step):这个直通Pincio 和博鲁格泽花园(Villa Borghese)的台阶是意大利人和许多外国观光客首先到达的地方之一。

    许愿泉(Trevi Fountain):这是一个18世纪的喷泉,传说,向水中投入的硬币有一天会把你带回罗马。

    Parks 公园

    罗马不是一个绿色城市,但是这里为数不多的公园都引人入胜。博鲁格泽花园(Villa Borghese)是一个16世纪的贵族花园,那里有许多古典雕像、古代庙宇的仿制品和一些带有政治色彩的半胸人像。

    位于Esquiling 和 Caelian山上的公园是18世纪和19世纪的作品。Circo Massimo是一片绿地,那里最初是罗马人进行战车竞技的场所,可以追溯到公元前3世纪。

    Places to eat 吃在罗马

     这里的价格是包括一份非酒精饮品、税和小费的一顿正餐的平均价格。

    Ditirambo餐馆:具有创造性的意大利厨房,约25-30美元。

    II Convivo餐馆:环境幽雅,适合请朋友吃饭,这里有新版本的意大利当地菜肴,约70美元。

    Est!Est!Est!餐馆:老式的比萨店,约10-15美元。

    Trattoria Tritone餐馆:有英文服务的罗马菜肴,约35美元。

    Trastevere区:最物有所值的去处,招牌菜:意大利面、鱼和意大利南方菜。

    Night Spots and Bars 夜生活

     拿波拿广场、万神店和河对岸区是最热闹的地方,夜幕降临,人们纷纷聚集到Campo de’Fiori,喝咖啡、泡酒吧或参加各种俱乐部。罗马的周刊“Roma C’e ”(每周四出刊,售价$1),会列出每周举办的各种娱乐项目;双周刊的“Wanted in Rome”则专门帮助讲英文的游客计划他们的旅游日程。罗马的迪厅和爵士乐俱乐部也会让你耳目一新。

    PiPe80’,这个罗马迪厅中的“元老”,据说意大利摇滚舞的历史就是从这里开始的.这里有50年代的怀旧曲和最新流行曲,是罗马年轻人的天堂。

    地址:Via Tagliamento 9。

    BlackOut,罗马最刺激的迪厅,音乐全是最新的,是新锐年轻人的聚集地。

    地址:Via Saturnia 18。

    Dorian Gray 爵士乐俱乐部,这里有时演奏摇滚音乐,有时是爵士乐,还可以要求演奏某支曲子,是一个有成熟味道的俱乐部。

    地址:Piazza Trilussa 41。

    时尚旅游 2002年9月号

相 关 新 闻
· 罗马斗兽场(图文)
· [意大利]打不着出租
· 罗马:现代角斗士点到为止(图文)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯