首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>旅游锦囊>>野外求生 字号:
教你几招攀冰技术
中国网 china.com.cn  时间: 2002-11-08  发表评论>>
    攀冰技术分为德式技术与法式技术两种。

    法式技术:起源早于德式技术,其攀爬特点不同于一般的攀岩技术:它是用一支大冰镐攀爬,所以它采用“两点支撑,一点移动”技术,即用一只脚或一支冰镐支撑身体,移动另一只脚或冰镐,因此它的技术要求比较高,且冰坡超过60度时一般不采用此种方法。法式技术的要领是:双手在胸前横握冰镐,一手握冰镐三通处,镐尖向下,另一手握冰镐1/3处,双手间距离相当于肩宽。双臂用力将冰镐扎牢于冰面,然后依次移动双脚,反复进行。

    德式技术:是比较安全的攀冰方法,与法式技术不同,它采用两支小冰镐,这样就和攀岩一样,是“三点固定”。现在大多数攀冰者都采用这种技术。 攀冰注意事项:将冰镐扎入冰面时,不要用力过猛,而且冰镐不要晃动,因为这样会使冰面破裂,影响其稳固性。踢脚时要用力使冰爪尖牢扎入冰面。能否使冰爪牢扎冰面,关系到身体的稳定和攀爬的质量。正确的动作是:提脚的同时以膝关节为轴,利用登山鞋的重量,使脚平稳地前踢,使冰爪的两个前齿都能扎入冰面。注意:脚不要上下晃动,这样容易使冰面破碎而不牢固;另外,脚要平直,如果呈八字型扎入冰面,就不能充分发挥冰爪的作用。除安全带等必要的保护性措施外,攀冰时还必须配戴头盔,以防碎冰坠落。

    攀岩的秘诀:

    抓,用手抓住岩石的凸起部分。

    抠,用手抠住岩石的棱角、缝隙和边缘。

    拉,在抓住前上方牢固支点的前提下,小臂贴于岩壁,抠住石缝,用力下拉引体向上。

    撑,利用台阶、缝隙或其它地形,以手臂和小臂使身体向上或向左右移动。

    推,利用侧面、下面的岩体或物体、以手臂的力量使身体移动。

    胀,将手伸进缝隙里,用手掌或手指曲屈涨开,以此抓住岩石的缝隙做为支点,移动身体。

    蹬,用前脚掌内侧或脚趾的蹬力把身体支撑起来,减轻上肢的负担。

    跨,利用自身的柔韧性,避开难点,以寻求有利的支撑点。

    挂,用脚尖或脚跟挂住岩石,维持身体平衡使身体移动。

    踏,利用脚前部下踏较大的支点,减轻上肢的负担,移动身体。

    

     中青在线

    

文章来源: 中青在线 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123