首页  /  旅 游  /  人在旅途
水中飘来的威尼斯
中国网 | 时间: 2004-08-09  | 文章来源: 人民网

威尼斯是什么?是水城,是圣马可广场,是马可·波罗……一千五百年的繁华兴衰史从水里向我们飘来。

威尼斯水城在全世界是独一无二的。可是,为什么要把城市建在海上呢?据说,公元5世纪,为躲避亚洲游牧民族的入侵,沿海居民逃往海边的小岛和沼泽地,是为威尼斯的发端。威尼斯建在120个岛上,全市靠400座石桥沟通,天哪!威尼斯在中世纪是海上强霸,是贸易大国,积累了大量财富,既是西方开向东方的门户,也是东方通往西方的桥头堡。一切的一切都离不开一个“水”字,一部一千五百年的兴衰史从水里向我们飘来。

我们乘船来到市区,第一个威尼斯的印象是从水上看到的。蓝色的天,蓝色的海,一座宫殿式的城市端坐在海上。

“贡多拉”是威尼斯的一大特色。据说制作严格而又讲究:长11米,宽近1米半,以栎木板为材料,用黑漆涂抹7遍始成。坐满6人,加船夫一人。河道两边的屋子气势不凡,但明显陈旧,个别已经破旧,小石桥不时迎面飞来,古时候威尼斯日常生活的情景依稀浮现出来。不多时,小舟驶进宽阔的大运河,景观顿变,这是威尼斯的市中心,两边高大的宫殿式建筑鳞次栉比。船到分割大运河的大桥,开始返程。半小时的行程其实出航仅15分钟而已。认识贡多拉的代价是将近一个小时。

折返圣马可广场,我便在这片汪洋大海似的古建筑群中尽情徜徉了。圣马可广场,圣马可大教堂,威尼斯随处可见这位显赫的圣马可。圣马可是耶稣的使徒,是《新约·马可福音》的作者,公元前67年在埃及殉难。828年,两位威尼斯的富商在当时总督的授意下,成功地把圣马可的干尸从亚历山大港偷将出来,运回威尼斯,今天存放在圣马可大教堂的大祭坛下。从此,圣马可成了威尼斯的保护神。他的标志是一只带翼的狮子。从此,威尼斯到处是狮子。圣马可广场的入口处,高高地矗立着一根石柱,石柱上高高地站立着一头威风凛凛的带翼的狮子。

回到大广场,似乎还有一点时间。我稍事了解,登上大教堂边上一座高近百米的高塔。纵目远眺,威尼斯全城,尽收眼底,一片红褐色的屋顶,一眼不见尽头。偌大的圣马可广场上,游人点点,几近蝼蚁。向海边望去,一排排贡多拉,煞是好看。再望望那头带翼的狮子,似乎为自己能被游人瞻仰而洋洋得意。

1987年,威尼斯被列入世界文化遗产名录。六小时能认识威尼斯吗?绝对不能。走马看花而已!任望   

人民网

相 关 新 闻
· [异域]威尼斯尽情狂欢
· [异域]意大利的冰激凌
· [异域]面具下的威尼斯
· [旅途]接吻,就别忙着说话
· 组图:世界最大教堂--圣彼得教堂
· 意大利人死要面活受罪
· [异域]但丁的廊桥遗梦
· 意大利旅游须知
· [旅途]威尼斯开征厕所税
· 组图:维纳斯般的意大利女郎
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯