首页  /  旅 游  /  人在旅途
意大利“奇遇记”
中国网 | 时间: 2004-09-16  | 文章来源: 中青在线

意大利像一部百科全书,充满了大师们在历史中留下的印记,以至于我这样的小人物,不知该从何处说起。那么好吧,还是让我来说说我在意大利的几段小品式的经历。这些记忆,在我平凡的生命中,有时也会发出星火般的光芒。

智斗威尼斯小偷

一进入意大利境内,我们就自动切换到了“警备状态”。皆因为在此之前,我们的领队大叔一遍遍不厌其烦地向我们宣布了意大利之旅的“三大纪律、八项注意”:诸如“护照、钱包、相机等老三样必须随身携带”,“书包不要背在背后”,“行李不要交给陌生人”之类。

我们的同伴们都是走过南、闯过北的,所以对于领队大叔“谆谆教导”全都嗤之以鼻——我们既不是孩子,又不弱智,何苦他老人家如此唠叨。领队大叔看着我们,一付恨铁不成成刚的神情:“你们是不知道意大利小偷的厉害——你们根本就看不出那是小偷。倒时候被偷了东西,可别怪我没说!”

谁知到了下午就险些出了“情况”。我们为了赶时间,就坐了一段火车。刚下火车,我们一个叫福兰克的同学就大呼“惊险”。原来在拥挤的火车上,福兰克亲眼目睹了一个衣冠楚楚的小偷,将手伸向了爱德华——我们的另一个同伴——的口袋。还好,福兰克是军人出身,在危机时刻临危不乱。鉴于身处外国,我们的福兰克同志没有见义勇为,勇抓小偷,而是用外国话大声提醒了我们那位全然不知情的爱德华同志。这时,这位仁兄方才意识到危险。而意大利的小偷也决非等闲之辈!他也许听不懂福兰克的话,但显然发觉了他的意图。在失手之后既不慌张,也不逃走,而是平静地向福兰克、爱德华两位同志致以了微笑。真乃“大将风度”也!

有了这次经验,大家开始提高警惕。不过意大利小偷的偷窃艺术确实是“世界水平”。他们实在是有想象力。

我在威尼斯熙熙攘攘的圣马可广场上闲逛。身后走来一位欧洲知识分子模样的中年绅士:穿着整洁的衬衫、长裤,背着相机,戴一副金丝眼睛,完全是旅行者的打扮。他操着外国口音的英语向我问路。他的问题让我迷惑:一会儿这个桥,一会儿那个教堂,加上他的口音,听得我一头雾水。不觉间,我们一起走可好几十米。

不知是何妨神仙显灵,突然间,我的脑子里“嗡”的一下响起领队大叔的“语录”:“向你问路的必是小偷无疑!――你明明长着一张亚洲人的脸,一看就是外国人。为何偏找你?”

对呀!难道眼前这位和蔼可亲、风度文雅的绅士竟是小偷不成?意大利小偷的“档次”也太高了!我尽量表面上不动声色,暗暗将背包的拉练环套在了小拇指上。万幸!万幸!这个“教授小偷”是个慢性子,继续彬彬有礼地和我讨论他的先进方向,还没来得及下手。而我却突然变得听不懂英语了,一边摇头,一边大步开步走去,总算摆脱了这位“伪装大师”。活该他老人家倒霉呀!谁让我不知动了哪根筋,突然想起了领队大叔的叮嘱。看来好马也会失前蹄,“猴子也会从树上掉下来”——意大利的“超级小偷”们也不例外。

古镇之花

在意大利之行中,我们曾在罗马附近的一个古镇住了几晚。领队大叔选择投宿这座古镇,多半是为了降低成本。不过能有机会领略一下一座十五世纪意大利古镇的风采,对我们来说,也是不坏的选择。只可惜领队大叔和我们的比利时司机也都是第一次去那里,我们在远离了高速公路后,很快就迷了路。

领队大叔拨通了我们要投宿的旅馆的电话。旅馆老板告知:马上来就接我们,让我们就等“一分钟”。但半个小时过去了,依然不见他们的踪影。再次拨通电话,这一次被告知:正在路上,再等“一秒种”。我们不禁哑然失笑,算是领教了意大利式的时间单位。在又不知等了“几秒”之后。旅馆老板——一个秃顶、挺着将军肚的中年人从汽车里钻了出来。一会儿,车里又钻出了一个小妞,穿着短裙和高跟鞋,依在他的身边,颇有些搔首弄姿之势。我们的领队大叔不由得又摇头感叹:多半是让这个意大利小妞给耽误的。女人误事啊!

可后来我们发现,这个意大利小妞可不简单。我们的大旅行客车到达古镇后,发现这座保存完好的古城内全是狭窄的石头街道,根本就禁止大车通行。这可难不倒我们的这位小妞。她跳下汽车,干脆把古城入口处的交通禁行标志搬到了一边。这时,警察走了过来。她从容不破,叽里呱啦不知与警察说了些什么,居然化险为夷,临了还笑嘻嘻地与警察大哥亲吻道别。为了让我们的大车通过狭窄的路口,她干脆自己站在路中央指挥交通,一挥手让其他的车辆都停了下来,以便于我们通过。好不威风!我们在车里看得目瞪口呆,一致断定她在小镇里定是个“人物”。于是,干脆给她起了个外号叫“镇花”。

我们的车停在了镇中央广场。正值夏天周末的傍晚,镇上的人们都聚集在广场,准备开始夜生活。想来镇上并不常来外人,一下子突然有几十号亚洲模样的外国人浩浩当当地出现在古镇,对当地人来说也是很“壮观”吧!当地人全用好奇地目光打量着我们。好在有我们的“镇花”引路,我们一路招摇过市,步行去旅馆。

我们的旅馆是镇上唯一的一家星级饭店,由一所古老、高大的石头建筑改建而成。一进门,就有一个十七、八岁的小帅哥上来与“镇花”拥抱、亲吻。老板不无自豪地介绍说,这是他的太太和儿子。这回我们都大吃一惊,原来“小妞”早已就是“孩儿他妈”。这时,我才有机会仔细打量这位“镇花”:“远看十七八”的她,其实脸上已有不少风霜。但皱纹改变不了她的妩媚的笑容和活泼的举止,这个女人大概永远都会保持十八岁的眼神。

晚上与同伴聊天,说起我们旅馆的老板娘。大家认定她年青时定是“镇花”无疑,所以才嫁给镇上大旅馆的主人,这倒也是个不坏的主意。从她尤存的风韵上看来,她的日子过得不赖。

第二天一早起来,在餐厅里看到了一个戴围裙的厨娘,仔细一看原来是老板娘。夜晚游荡归来,又遇上了打扫楼道的她。日日夜夜,我们这一群群旅客的食宿都要她来操劳,看来她绝非过着养尊处优的日子。不过,她虽然面带倦色,脸上却依然挂着妩媚的笑容――这可是皱纹也掩不住的魅力。

匆匆数日,来不及了解那些散落在老街旧巷中、有关这位“镇花”更多的故事。而今,那座古镇的名字也已经忘记,估计今生再难重游。只是在某些夜晚,偶然间会想起这位古镇上的意大利女人。但愿她脸上的笑容永不枯萎。

维罗那的“艳遇”

顶着亚平宁半岛的夏日骄阳,我们来到了维罗那。除了那座罗马时代的大斗兽场,维罗那最大的名声来自于它是罗米欧与朱丽叶的故乡。

在古老的石头街上,跟着人流很容易找到朱丽叶的故居。在那个不起眼的老院落,矗立着那座著名的朱丽叶的铜像,右侧的乳房已被游客摸得闪闪发亮。二层楼房的阳台上,朱丽叶曾站在那里与她的情人相会。在这样一个爱情的胜地,连空气中都会充满浪漫的遐想。

在人群中,我身边站着一个高大的青年。看不出他的国籍,大约是拉丁人吧。黑眼睛黑头发,面部轮廓清晰、线条优美。不知为何,总觉得那个罗米欧大概就是这个样子。

人群熙熙攘攘。我发现身边的青年有意用自己的身体为我档住了拥挤。我点头报以感谢,得到会心的微笑作为回答。

离开朱丽叶的故居,我漫无目的地走在维罗那的古街上。在一个街的拐角,不期中,看见阳光中那个年轻人迎面走来。彼此点头微笑,然后擦肩而过。

在维罗那古街的店铺中闲逛。猛抬头,又发现那个年轻人正在同一家店里,正低头挑选着什么。――维罗那居然这么小么?小到总是与一个人不期而遇。他不意间抬头,我们目光相遇。再次点头微笑,然后各走各的路。

我继续游荡。心中却有了一种异样的感觉。在这个“爱情之都”,与一个人的屡次相遇,是否可以视为一种“机缘”呢?突然间,有了一种赌一把的冲动:事不过三。要是再次和这个人相遇,不妨彼此打个招呼。也许――

我漫步到了古斗兽场边。此时已是日落时分,夕阳照在斗兽场的古墙上,留下长长的阴影。突然,在黄昏的逆光中,再次看到了那个身影,他正向我迎面走来!

时间瞬时间停止,生活也许即将改变——

此刻,身后突然有人用中文喊我的名字。回头一看,是一群同伴们义愤填膺的脸:“你跑到哪儿去了?大伙儿都在等你呢!”无奈!灰溜溜的道歉、归队。

再回首,那人早已消失在灯火阑珊处。我一生中唯一一次可能发生的“艳遇”,就这样在维罗那破产。(翃凌)

中青在线

相 关 新 闻
· 中国网
· [异域]浪漫毒药威尼斯
· 组图:过一天罗马假日
· [异域]国王大街卖艺人
· [异域]罗马人爱去剧院
· 组图:情人节 去维罗纳朝圣爱情
· 意大利旅游须知
· [异域]威尼斯尽情狂欢
· [异域]意大利的冰激凌
· [异域]面具下的威尼斯
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯