首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
金秋食蟹六个绝佳去处
中国网 china.com.cn  时间: 2005-09-26  发表评论>>

自古以来,螃蟹被誉为百鲜之尊,最鲜的美味也比不上蟹的美味。故有“一蟹上桌百味淡”、“吃遍天下百样菜,不抵水中一只蟹”之说。尤其在金秋时节,螃蟹体大肥美,卵黄盖顶,肉脂丰盈,味道鲜美。食蟹满足了口福,唇舌之间那秋天悠游的滋味在不知不觉中咂摸出来。

TOP6:秦皇岛

人们都说,秦皇岛是北京人的私家海滩。一去秦皇岛,在市区还是海滨,都能看到大大小小“京”字头的私家车。

既然把这里当成了“家”,就没必要去正儿八经的海鲜酒楼,尽管这里也有“天天渔港”这样的海鲜名店,价格也更加便宜,但是要想吃出最纯粹的海味儿,还是开车沿着海边的公路多走一段路,找一个水产品市场,直接买渔民刚刚送过来的新鲜货,回头再找一家大排档加工就得了。这样的水产市场,在从山海关到秦皇岛,再到北戴河、黄金海岸的一路沿海公路上有很多,差不多每经过一个渔村,仔细找找就可以发现许多辆农用小卡车聚集在一起,没有柜台,没有招牌,就是几个专门盛海鲜的箱子摆成一排,或者索性就直接在车斗里摆开叫卖。

TOP5:白洋淀

夏秋之季是去白洋淀的最好季节,赏荷花有之,吃河蟹更是必不可少。俗话说,“八月团脐九月尖”,意思是农历八月母蟹最肥,农历九月公蟹最香。这个季节就正是吃蟹的时候,河蟹个儿不大,壳薄,肉质细腻而有香味,雌性蟹黄足,雄性蟹脂多。自驾车来这里吃河蟹,并不算是件很侈奢的事情,你可以顿顿都吃河蟹、河虾(不过蟹肉性寒,建议不宜吃得太多,脾胃虚寒者更应该引起注意,以免腹痛腹泻)。季节合适,河蟹、河虾、河鱼有得是,新鲜而且又不算贵。清蒸的河蟹好吃,打开蟹壳,里面的肌肉以及蟹腿上的肉,够嫩,蘸上醋和姜的小料,放在嘴里,轻轻一抿就化去了,令人回味无穷,反正那种美味就足够人惦记上一年的了。

TOP4:大连

天高云淡,一马平川,金绿相间,飞驰在东北平原上,秋天的美景随处可见,这是在去往大连的公路上。在路上,从兴城开始、经过盘锦、营口,最后来到大连,每个地方都可以吃到新鲜的螃蟹。而大连,和天津一样,在大连你可以去吃海鲜大排档,便宜、够味道,同样也可以去吃豪华海鲜酒楼,花样多、够档次,自由选择,就看你兜里的钱有多少。

天天渔港的大连总店就在延安路上,这个招牌就是味道的保证;还有一家“万宝海鲜坊”也比较有名,位置在解放路正对着劳动公园东北角的地方,价格和天天渔港差不多,菜式同样不错。而要想吃得实惠一点、但是更有特色,推荐去在金石滩附近的一家“春妮饭店”,同样的海鲜馆子,但是却有几个独门的特色海鲜菜式,自然,那里的螃蟹也有不一样的吃法。

TOP3:胶东半岛

走京津塘高速公路、京沪高速公路、济青高速公路,开车总共需要十个小时左右到达。

坦率地说,对于自驾车来说,去山东的路途稍微有点远,尤其是对于一次以吃为主的旅行,当一路上辛辛苦苦的驾车行驶,即使是到了目的地,胃口也会大打折扣。因此,来山东吃螃蟹秋游,也可以选择乘坐火车甚至飞机直接到青岛、烟台或者威海。

在这里,吃过了海鲜酒楼,尝过了路边大排档,享受了这些坐等其成的美味,你还可以尝试体验一下出海捕蟹的经历,如果能够吃到自己亲手捕捞、亲自烹煮的螃蟹,那种滋味一定更加棒。

TOP2:江浙

河蟹生长在淡水湖里面,有湖也就有蟹,所以就便宜了江浙一带的食客,那里湖多,自然产蟹也就是正宗;而一到了北方,水系少、湖泊更少,在北京能够吃到的河蟹,除了一部分来自河北的白洋淀以外,其余的都只能是不远千里从江浙一带运过来的。这就比不得上海、南京的人们如果想吃大闸蟹,就可以直接开车到阳澄湖边去尝鲜。

所以,北京人要是也想直接到产蟹的湖边吃螃蟹,那可有点远,这样的旅程如果单单是为了吃,就有点冤大头,最好还是把行程的内容设计得更加丰满一些。

就比如江浙的河蟹以阳澄湖大闸蟹和太湖蟹最为著名,特别是阳澄湖的大闸蟹身价有的甚至已经攀升到数百元一对,每一只正宗阳澄湖大闸蟹的身上都有一个独一无二的白色指环作为防伪标记,蟹壳上也被刻上了商标和名称。在阳澄湖边或者太湖边享用这样的美味之余,附近的精彩景点和著名城镇水乡你都应该去拜访一二,比如苏州、周庄、同里,这样一路上旅游、美食两不耽误,你此行的收获才真正算是丰富圆满。

TOP1:天津

“津门三月便持鳌,海蟹堆盘兴尽豪”,“嫩拌香椿尝海蟹”等诗句,讲的都是天津人爱吃海蟹。塘沽靠着海,刚刚出海的虾呀、蟹呀直接就被送上了路边大排档或者海鲜酒楼的餐桌,那才是价格公道量又足。不过,直接到塘沽吃海鲜的消费观现在也是有点过时了,其实在天津市区内,就有不少口碑甚好、规模超大的粤菜海鲜酒楼。它们同样具备地利优势,加上广东师傅的精心料理,而且价格仍然比京城还要便宜不少。

天津市内的凯悦饭店对面的峰光大酒楼,是家正宗的粤菜馆,里面的海鲜很是地道,;环境同样不错,但更有特色的要算“粤唯鲜”了,它既是家餐厅,又是家私人博物馆,里面有老板收藏的各种古董、石头和宝物,坐在收藏品中就餐感觉肯定不一样,冯骥才特为其题名“能吃的博物馆”;想见识天津最大的海鲜馆,一定要去红旗南路2.5万平方米的“渔夫码头”,海鲜产品异常丰富,服务生拉车为客人在明档点菜,然后再穿着滚轴上菜;当然,如果还想找一家档次再高的,不能不提位于河西区大沽南路的“瀚金佰”了,那里豪华气派的外表能把人吓一跳,但是价格就显得平易近人许多,以4人就餐为标准,大概人均100元就可以吃得很不错。

文章来源: 精品网 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123