首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
主食吃得少头发白得快
中国网 china.com.cn  时间: 2005-11-24  发表评论>>

许多中老年人都为自己日渐增多的白发发愁。北京医院营养师李长平说,引起头发变白的原因有很多,但摄取主食和肉蛋白量少导致的营养不良,是非常重要的因素。

决定头发颜色的因素是头发中色素颗粒的多少,与发根乳头色素细胞的发育生长情况有关。头发由黑变白,一般是毛发的色素细胞功能衰退,当衰退到完全不能产生色素颗粒时,头发就完全变白了。正常人从35岁开始,毛发色素细胞就开始衰退。但如果不好好保护的话,黑发有可能会提前变成白发。

古人说,“发为血之余”,意思是说头发的生长与脱落、润泽与枯槁,主要依赖于肾脏精气之充衰,以及肝脏血液的濡养。不吃或少吃米谷等主食,必然会伤脾胃,而且还会伤及肝肾。人在青壮年时肝的气血充盈,所以头发长得快且光泽,到了年老体衰时则精血多虚弱,毛发变白而枯落,其直接原因是脾胃提供的营养不足所造成的。五谷杂粮中富含淀粉、糖类、蛋白质、各种维生素和某些微量元素(如铜)等,以及肉食中含有丰富的肉蛋白,这些都是保持一头乌黑油亮的头发所必需的营养成分。中老年人如果主食及肉食摄取不足,常会导致头发变灰变白。

那么,应如何预防头发变白呢?中老年人可常吃紫米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等主食,也要多吃乌骨鸡、牛羊肉、猪肝、甲鱼、深色肉质的鱼类、海参等肉食。此外,中老年人还要常吃胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。总之,凡是深色的食物都含有色素,对头发色泽的保养有益。(《生命周刊》陈默)

文章来源: 金羊网 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123