首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
这些菜吃了不能晒太阳
中国网 china.com.cn  时间: 2006-04-05  发表评论>>

专家提示:芹菜、莴苣、油菜、菠菜、苋菜、小白菜等为光敏性蔬菜,易诱发日光性皮炎。

许多人为了减肥而长期吃素, 可是若在紫外线照射强烈的情况下吃多了光敏性蔬菜,对日光敏感者就极易得上日光性皮炎。

解放军304医院皮肤性病科主任邹先彪博士介绍说,菜市场上常见的芹菜、莴苣、油菜、菠菜、苋菜、小白菜等都是光敏性蔬菜。

他指出,紫云英、灰菜、芥菜、马兰头、马齿苋、红花草、羊蹄根等也是含有光敏性物质的蔬菜。另外,部分中草药里也含有这种光敏性物质,因此进服中药后也最好不要过多接受阳光照射,以免发生皮肤反应。

邹先彪说,每年5-8月是这种植物性日光性皮炎的高发期,此时如果过量食用这些蔬菜之后再晒太阳,皮肤便会出现红斑、丘疹、水肿等症状,还可能出现淤点、水疱甚至是大疱,严重者还可能出现皮肤溃疡和糜烂,疱液可能是清色,也可能带血。病发部位多集中在面部、颈部、四肢外侧等。

对于植物性日光性皮炎多数人反应比较轻,只是身体某个部位有点热感、胀痛感、刺痛感、瘙痒感或者皮肤有紧绷的感觉。也有少部分人,症状反应比较强烈,全身不舒服,严重者甚至会出现恶心、呕吐、腹泻、头痛等连锁反应。对于反应较轻者,只要避开日光,一周左右即可复原。如果症状严重,应到医院请医生处理。

他介绍说,根据人体对日光敏感程度的不同,强过敏体质的人吃了上述光敏性蔬菜再暴晒于日光下,可能半个小时甚至10多分钟后就会出现该病症状,在同等条件下非过敏体质者可能要在2-3个小时后才会发作。

邹先彪强调,在郊外游玩和海边旅游时该病最易发作。对室内工作者而言,这种发病的机会就可以忽略。因此,他提醒素食者外出旅游或需到日光下工作前,最好不要吃这些光敏性蔬菜。

文章来源: 人民网 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123