首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
看看比尔·盖茨的家宴
中国网 china.com.cn  时间: 2006-04-24  发表评论>>

 显然人们没有料到,中国元首访美的首次晚宴,没有在白宫举行,而是在比尔·盖茨的私宅。尽管如此,人们又不得不承认,这真是一个完美的安排。

对于一个背后有着广袤的土地、数以亿计的人民以及浩瀚深厚文明的国家元首来说,华盛顿特区那座白色房子,即使在近现代历史上举足轻重,也未必能引起一种心灵的震撼和感发。

假如在白宫进行一次平淡无奇的国宴,显然既不足以彰显这次会面的意义,更不足以展示美利坚的骄傲。

所以,美国总统放弃了自己的200多年辉煌政治文明的据地,做了一个胸襟广阔的决定,他让他们这个国度最杰出、最具资本的个人,先于美国政府来表示他们的欢迎。

这同时最为恰切地表明美利坚的价值观——

关于个人、关于私人财富,以及成功、地位等等,这一切都包含在里面,我们均可意会,但难以言传,除非打算写一篇政府管理学院的学期论文。

我们在这里准备不管这个安排中呼之欲出的价值暗示,和一种含蓄的国力展示,我们且来看看比尔家的菜单,看看一顿足以于国家元首重大出访相匹配的私宴,是一个什么样的状态。

闲话少述,定睛看来——

这时候难免有些失望:

First Course: Smoked guinea fowl salad with hazelnuts, spring radish and Granny Smith apples.

Entrée, two options:

1) Fillet of beef with Walla Walla onions, local asparagus, celeriac puree and chervil glace paired with a 2002 Leonetti Cellars Cabernet Sauvignon

2) Alaskan halibut and spot prawns with spring vegetables, fingerling potatoes, and smoked tomato infused olive oil paired with a 2003 Chateau St. Michelle Chardonnay, Canoe Ridge Estate

Dessert: Rhubarb brown butter almond cake

我的一个以美食为终身职志的朋友,极度关心地盯着这个菜单,半晌,终于忍无可忍:实在没有吸引力,搞IT的人果然不懂吃。

先是开胃沙拉,差不多和我们中国人先上凉菜的习惯一样。和普通的美味仔鸡比起来,烟熏珍珠鸡是令人愉快的选择。这道美味一般用橡木微火熏制,为了增添风味,在熏制的时候还会添一些药草,另外好的烟熏珍珠鸡是用整只鸡熏制的。因为是用来做前菜,不消说鸡骨当然要剔出来,只是我想这不光是因为做色拉要切成丁,还因为烟熏珍珠鸡骨还是用来做调味汁和汤的好材料。传说,即使已经富可敌国,盖茨依然钟情于打折的衣物,自然地,他怕是不会舍得这一点点美食。

这样我们就可以知道了,其实一只烟熏珍珠鸡说上天也就是将将比一般的仔鸡好上一点点,市面上这样的一只不过8欧元。不过也不一定,谁知道盖茨能创造出什么科技奇迹来,没准那是只高智商的珍珠鸡来的也未可知。

接下来我们看Entrée,主菜的风格当然是微软的风格了,好似电脑屏幕上弹出来个窗口,Yes or No ,两个选择题——two options:

选项A:牛排配华盛顿州产洋葱,当地产的龙须菜,块根芹酱,欧芹蜜饯,佐餐的酒是华盛顿州自产的莱昂内提2002年窖藏(2002 Leonetti Cellars) Cabernet Sauvignon;

选项B:阿拉斯加大比目鱼、大虾配春季时蔬,小指土豆、橄榄油浸蘸的熏色西红柿,佐酒是法国拉图酒庄的2003 Chateau St. Michelle Chardonnay, Canoe Ridge Estate。

这个recipe不禁让人想起那次U.S V.MICROSOFT 的官司来,盖茨先生在他的视窗之外老是要捆绑些浏览器一类的商品,尤其让人哭笑不得的是,他给你捆绑上的东西说重要很重要,说无可替代也不是那么回事。这回招待我们的胡主席也不例外。

没有消息传出来,我们不知道胡主席面对微软风格的西餐,他用鼠标点的是哪个键?所以我们索性一个个来看。

在选项A当中,Walla Walla 洋葱的特点是味甜汁多叶片小,倒也常常用来和牛排一类的荤腥相配,而且还在西餐世界里小有名气,只是Walla Walla洋葱和12%肥的水牛肉才是好搭档,相信盖茨的手下不会疏忽。但是后面的配菜就有些让人受不了,龙须菜、块根芹酱和欧芹蜜饯都有一股强烈的刺激气味,如果说身为南方人的胡主席勉强能够接受前面的华盛顿州龙须菜的话,这其它的小三样怕是不太照顾客人的脾气。

而选项B似乎稍稍好一点,阿拉斯加Halibut、大虾都是阿拉斯加有名的海产,游客到了阿拉斯加去homer近海钓大比目鱼还都是当地重要的一个旅游项目。阿拉斯加Halibut的肉质微甜而组织紧密,很受食客喜欢,一般有韭葱拌、烤(Seared)和啤酒炝(Beer Batter)几种做法,我们猜不到盖茨先生为我们的胡主席选择的是哪一种?一般像Halibut之类的高级鱼最佳的烹调方式是seared,只有外层熟,中间应该是生或半生的才好。但是如果我们考虑到胡主席曾经长期在西北工作过的话,韭葱拌倒也适合他的口味。至于spot prawns,饕餮人士常常夸赞其肉“exceptionally sweet and tender”,格外甜美。而吃法中外都差不多,或炸或烤,再自己撒上点合口味的调料就都好得很,只是阿拉斯加人的做法是sauté。还有个吃法是并不剥壳,连壳一块烤制也很是不错,这样就能保持鬼佬们提倡的“海的味道”(seas'smell)。

不管怎么说,盖茨先生还是有点偷懒的,不管是哪个选项都是西雅图当地人们常吃的家常菜而已,如果我们有机会去西雅图还可以去始建于1938年的著名老店Ivar's Salmon House品尝胡主席吃过这些阿拉斯加海产。尤其有趣的是选项A的佐餐酒,在刚刚过去的3月份,华盛顿州举办了自己的葡萄酒节,他老兄就顺便当上了推销员,爱国爱家乡的精神倒是值得我们学习。

最后的餐后甜点,我们也实在看不出什么好来,杏仁有营养但是气味不佳,再添上个牛油就更让人受不了,尽管胡主席曾长期在兰州吃牛肉拉面,但是估计他也只是稍稍礼节性地品尝一下而已。老美其实最是重视能让客人回味的这最后甜点的,只是盖茨先生不小心泄露了自己的脾性。甜点营养虽好,但是吃起来气味欠佳不大合中国人的口味。正如我们使用微软的视窗等软件,用起来方便不得不用,但是总让人觉得不舒服,不舒服啊!

文章来源: 21世纪经济报道 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123