首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
早餐:与咖啡做"伴侣"
中国网 china.com.cn  时间: 2006-05-19  发表评论>>

一杯“味道好极了”的咖啡,逐渐代替传统的豆浆、牛奶走入大众早餐中,加上风靡了更长时间的维生素面包,成就了20世纪80年代的中国人对西式早餐的第一印象。到如今,还有很多人保持着喝咖啡、吃面包当作早餐的习惯。也有一些追求更高生活品位的人选择去外面吃一顿正宗的西式早餐。洋快餐也逐渐推出了早餐,一早就明亮整洁的店堂,有时间的话,也是吃早餐的不错选择。

人物出场:Edward

职业:策划经理

典型发言

我就职于一家提供手机增值业务的跨国公司。公司地处繁华的东单、王府井之间的东方广场写字楼。和一般公司不一样,我们公司规定员工上班时间为上午10点。我不是北京人,又在国外呆过2年,所以对早餐很是挑剔,只选择西式的。油条、烧饼被我觉得土得掉渣,而真正的土掉渣烧饼在我看来:街上人手一个烧饼,真的很傻!

典型案例

说起他的早餐选择,Edward一再强调他的选择只可能是西式早餐。原因如下:第一,他早上的时间比较充裕,享受一顿美好的早餐对于习惯国外生活的他是一天最惬意的时候;第二,有时候上午要去饭店参加会议,提前在西餐厅和客户一起用早餐也是工作的一部分;第三,西式早餐品种又多,外形又漂亮,无论是蛋糕还是饮料,很多都会添加牛奶成分,对身体健康也是有好处的。

典型菜谱

咖啡、红茶、面包、蛋糕、意大利面、煎蛋、培根三明治、巧克力松糕。

提神醒脑咖啡

典型口味:提神醒脑的黑咖啡是Edward最常选择的早餐咖啡。除此之外,北京大多数咖啡连锁店会提供摩卡、拿铁等风味咖啡。不同品种的蛋糕、饼干、三明治作为搭配咖啡的小点心是再好不过的。有些咖啡店,甚至在早上9:00就开始提供有蔬菜、肉类的套餐。国际营养学家最新指出:早餐适当摄取肉类对身体有益。所以,Edward有时候会选择提供蛋糕、饼干、三明治的星巴克,有的时候也会选择提供早餐套餐的上岛咖啡。一边喝着香浓的咖啡,一边用笔记本电脑查收最新的邮件信息,是很多和Edward一样的白领投入紧张工作前最惬意的时刻。

典型餐谱:黑咖啡一杯,牛角包一个、香蕉巧克力松糕一块。

营养指数:★★

记者点评:黑咖啡不适宜多喝,所以可以选择用红茶或者添加奶制品的花式咖啡。

代表地:星巴克、上岛咖啡。

香肠、意大利面

典型口味:有的时候,Edward上午会到一些饭店开会,于是,他也会选择和客户到饭店的西餐厅共进早餐。一方面提前沟通工作,一方面也可以增进双方的感情。西餐厅和一般的咖啡店相比,提供的早餐种类会丰富很多,并且也更重视营养搭配。意大利面和各种类型的香肠是典型西式早餐的主角。

在北京,茄汁牛肉通心粉是最常见的,也是最受欢迎的。红红的茄汁里裹着切碎的洋葱和用黄油爆香的牛肉末,底下是热气腾腾的通心粉,茄汁顺着通心粉的纹路把整盘通心粉淹没,用叉子卷起通心粉,一大团一大团放进嘴里,酸甜的茄汁和通心粉一会就被打扫一空,盘子里剩下的洋葱末和牛肉末可是不能浪费的宝贝,最香的就是它们了,想想可都是用黄油爆炒过的。再加上两根刚刚煎好的鸡肉香肠,绝对满足你挑剔的口味和大增的胃口。

典型餐谱:意式茄汁通心粉、鸡肉香肠。

营养指数:★★★

记者点评:西式早餐不仅品种丰富,制作也非常精细,对于不常吃西餐的人来说,绝对值得为它换换口味。

代表地:如今的北京,几乎每一家酒店、宾馆都提供西式早餐。有的西餐厅会同时提供中式、西式的自助早餐。档次高的有中国大饭店、北京饭店、香格里拉饭店、港澳中心、长城饭店、北京兆龙饭店等。

黑森林蛋糕

典型口味:西式蛋糕在西餐中都是压轴出场的,也是正宗西式早餐的主角,一般都被错落有致地放在精致的盘子里。而黑森林蛋糕是其中最有代表性的一种。它在德文中的名字叫做“Schwarzwaelder Kirschtorte”,完整的译法应该是“黑森林樱桃蛋糕”。 第一次品尝这种驰名已久的甜点时,最深的感受并不是那种香软的口感,而是它对味蕾的挑战。樱桃的酸、奶油的甜、巧克力的苦、樱桃酒的醇香——黑森林蛋糕经得起各种口味的挑剔。而那种层层叠叠的布局、柳暗花明的装饰,又分明在传达着某种含蓄的意境。再加上引人遐想的名字,一块简简单单的蛋糕,顿时变成了一次味觉、视觉还有精神上的盛宴。这种既能做生日蛋糕又能做情人节蛋糕的甜点,是一种比较正式的西式蛋糕。而最棒的黑森林蛋糕一定是加了樱桃酒的,有的甚至在松软的蛋糕中间加上秘制的樱桃果酱。

典型餐谱:黑森林蛋糕、牛奶。

营养指数:★★★

记者点评:除了最有代表性的黑森林蛋糕,很多饭店的西式早餐和蛋糕房还有其他口味的蛋糕,但是由于蛋糕热量太高,含糖太多,还是建议仅仅放在早餐食用。

代表地:面包新语、好利来面包房。

记者手记

很多人都吃过西式早餐,简单到蛋糕、牛奶,复杂到西式自助早餐。在包子、油条仍盛行的早餐市场,西式早餐也是“墙角一点春色”,很多习惯了中式早餐的人,也会偶尔换换口味的。 实习记者 舒畅

文章来源: 北京娱乐信报 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123