首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
令味蕾极度兴奋的早餐
中国网 china.com.cn  时间: 2006-05-19  发表评论>>

前几天和几个朋友出去刷夜,到了凌晨一点,有哥们儿突发奇想冒出一句:“要不咱们去天津吃‘夜宵’吧!开车一会儿就到了,又是正宗煎饼又是海鲜的,多爽!”天津的各种美味佳肴开始在不远的地方静静绽放它的魅力,我们的任务,就是寻找到它们的妩媚身姿,一把抓住它的灵魂。

在天津,能吃到美味的地方其实有很多,别说外地人了,就是天津本地人也难免发蒙,往往从酒吧或是加班的公司走出来之后无法一下子从记忆库里搜寻到。于是,在开车前往的途中,我的任务就是不停地搜索自己关于天津的美食记忆库……

选择A  精美的小食

忽然想起上小学的时候,从好多港台片中经常能看到几个朋友一起去吃茶,端上来一笼一笼,一小盘一小盘,好生精致。这种精致,只有广东人想得出来。

在天津贵州路上有一家24时的夜店“东方之珠”,专门经营粤菜和海鲜,规模不小,几点去都是门口车满,里面人满,平时经营海鲜菜品和粤菜,入夜,那种小笼小屉才被端了出来,专门是晚上供应的各种粤式小食和甜点,一个容器里面三四个小东东,价格也不贵,从5元到8元不等,都是当天现做出来的,蛋挞还冒着热气,蛋黄莲蓉酥还流着黄油……我以前都是和朋友一起去,拣爱吃的点几笼摆在桌上就已经觉得很丰富很开心了,每个人一样尝一口,因为量少还能多吃几种。如果叫我看着实物点单,肯定挑花眼,也势必会眼大肚子小,为了防止你们眼花,所以我不会忘记给你们推荐几种来这儿不得不点的菜品,当然,看你想怎么吃,如果你只是想吃点精致、吃点情趣,点些小食就够了,如果你想往大里吃,海鲜、龙虾、牛蛙、象拔蚌样样应有尽有。

推荐菜品:茄汁凤爪——番茄汁与鸡爪耳鬓厮磨的产物,我每次必点;豉汁蒸排骨——全是精挑细选的小块排骨,豆豉的香味完全进入到肉中,未见其物,先闻其味。水晶虾饺——外皮晶莹剔透,我实在不敢相信它的前身是一团面,咬开多汁的外皮,肥胖圆柔丰满的虾仁立即呈现,味道还用说吗? 

选择B  痛快的麻辣

出来吃饭,不能光看胃口的要求,也得看跟谁,如果跟领导、长辈自然得去个环境幽雅点的地方,如果是跟几个玩得烂熟的好哥们儿,自然是哪儿痛快、哪儿自在往哪奔了。这个时候,再没有比砂锅、羊肉串、皮皮虾、啤酒来得爽快了,当然,味道还得地道。在天津,羊肉串烤得好吃的地方不少,相信每个人心目中都有自己的No.1,但羊肉串烤得又好,又有自己的门脸房,还能供应其他经典下酒小菜的地方可就不多了。利民道上就有几家,那里也是我们同事经常去火拼“麻小”的地方。其实,天津的利民道就是北京的簋街。重点说说挚爱级别的“宝龙砂锅居”。老板和老板娘干了14年的砂锅羊肉串,这是主业,自然烤得不一般,我强力向你们推荐这里的甜排和烤鸡翅,一定要点。说起他们家的“麻小”,威力可不一般,两年前,我带我的一个哥们儿来这家吃饭点了一盘“麻小”,10分钟就被他旋没了,这不可怕,可怕的是他中病了,三天两头和媳妇开车跑这儿专门买小龙虾外卖,从买一盘到四盘、五盘,后来连他2岁的儿子都跟着吃起来了,这是真事儿,我丝毫没有渲染的成分。

推荐菜品:香辣河蟹——记住是“香辣河蟹”不是“香辣蟹”,老板研制的独特配料和做法,辣中带甜,甜中带辣,就连蟹的腿都酥脆得可以嚼嚼下咽;辣炒乳鸽——客人点完了这道菜现宰的鸽子,再加上鸽子肉得腌制一会儿,所以需要的时间可能会比较长,但是只要您有耐心,在美食面前牺牲点时间也是值得的。 

选择C 简单的美味煎饼

在介绍煎饼果子之前,我想先提出两个观点:一、如果你在夜里又累又很饿,你会放弃肚子还是放弃大脑?不管答案是什么,你势必会舍弃一头。对于夜宵,有人喜欢声势浩大,有人喜欢简简单单,简单不一定没有质量。

这个时候,一套煎饼果子,一套大饼鸡蛋就能彻底让你吃饱,只是,看你吃的是什么样的煎饼果子。我记得一个朋友跟我讲过他曾经在半夜非常想吃煎饼果子,然后打着车满世界转,最后花了40多块钱的车费才买到一套煎饼果子。

推荐菜品:这家煎饼果子可是不一般,在鞍山西道和卫津路交口的居民楼一楼有一个小窗口,营业时间是每天晚上9:00到转天上午9:00,什么时候来什么时候得排大队,为啥?好吃呗!卖煎饼果子的师傅不苟言笑,很酷,潜心研制了二十几年煎饼果子,加上改良创新,吸引了许多回头客。他用的煎饼面是纯绿豆面,配料也很讲究,香菜、香葱、咸菜、芝麻、虾皮、豆腐乳,光辣酱就有蒜蓉辣酱、青尖椒、干辣椒3种,香气四溢。 

选择D 舒服的汤汤水水

中国人吃东西除了讲究口味,最重要的就是舒服了,要说熬夜到下半夜跑出去吃饭,最舒服的莫过于吃碗面了,汤汤水水地灌进肚,汗出透了,美美地回家睡觉去。

这是一家开在佟楼的台湾风味的店,24小时营业,一般我半夜饿了,第一反应会想到这里,曾经有一次我晚上11点多下飞机回到天津,家都没回拖着大包小包就上这儿报到来了,这里有几款又简便又精美的面食,比如香辣牛肉面、半筋半肉面、大排骨面……强力推荐一下半筋半肉面,每一块牛肉上都有筋有肉,又香又筋道,值得一试。这里的牛腩饭、鸡排饭、梅干扣肉饭也不错,除此之外,这里有一种小吃叫盐酥鸡,一块块的鸡肉裹上面炸制而成,再撒上一点调料,这是我的最爱,建议你们点来尝尝。如果你不想吃得这么油腻,干脆来杯冰豆浆,配点什么随便你,小笼汤包、油条、甜/咸粽子,反正你能在这里吃得很舒服就对了。李懿靓

 

文章来源: 北京娱乐信报 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123