首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
快餐茶点尝美味省时间
中国网 china.com.cn  时间: 2006-05-19  发表评论>>

身在京城的上班族们,朝九晚五之外是越来越丰富的夜生活,以及每个清晨被困意侵占的越来越少的早餐时间,万一一不小心把早餐时间一并睡过去之后,就只能到公司喝杯咖啡便投入工作。不过还好,在写字楼云集的商务区,越来越多的快餐店提前打开了大门,打出“健康早餐”的招牌,让上班途中的白领们有了快捷卫生的早点选择,不用再饥肠辘辘地忙上一个早晨了。专业快餐店的迅捷服务在众多经营早餐的店铺当中要算一流的——点份鸡肉卷,再来碗皮蛋瘦肉粥,然后坐在窗明几净的殿堂里享用完,总共还用不了您15分钟。

人物出场:陈静

职业:策划职员

典型发言:没想到我们的“早餐爱情”会在快餐店修成正果。

典型案例

陈静在认识她的丈夫之前,几乎是不吃早餐的。她是典型的工作狂,觉得早餐太浪费时间,便把它并入了午餐。一天,一个同事说想请她吃饭——吃早饭,这让陈静感到万分惊讶,不过出于对他的好感还是接受了邀约。于是以后的每天清晨,这一对饮食男女就会准时地出现在某个快餐店里,一边喝粥一边迅速地帮对方把当天的工作思路整理清晰。

就这样,他带着她尝遍了写字楼周边的快餐店,从中式的豆浆、馄饨到西式的面包、蛋糕,早餐渐渐成为一种享受,他对她的体贴之意也一点点渗透到陈静的心里,竟然一步从同事关系晋升为甜蜜夫妻。

陈静说早上选择到快餐店,一是因为他们的服务和就餐环境都有严格标准,所有食物现做现卖,速度和品质都能满足自己的需要;二是快餐所具有的中西合璧的口味比较适合半传统、半西化的自己;第三嘛,对丈夫追自己时苦心孤诣的举动很感动,两人的爱情在这里开花结果、落地生根,以至于现在每次喝红豆羹时,脑海里浮现的都是当初他深情款款的眼神。

典型餐谱:三文鱼夹心饭团、红豆羹、肉松饭团、皮蛋瘦肉粥、麦香猪柳蛋、鸡蛋肉松卷、低脂牛奶、全麦面包。

中式早餐做主打

典型口味:中式快餐店的好处是口味很丰富,店面也很多。在北京,能吃到放心油条的地方已经越来越少。好在永和大王还行,嚼着刚出锅的香脆油条,看着面前纯白的豆浆,陈静的脑子里充满的是甜蜜的回忆,他们第一次约会就是在这儿,他说要给她留下一个纯白的记忆。

老家肉饼的肉烧饼和豆腐脑是陈静的最爱,早上一睁眼,只要想想肉烧饼特有的香味,马上就有了起床的动力。肉烧饼就是在松软香酥的麻酱烧饼里面填上老家秘制的肉馅,使肉馅的香味恰到好处地显现出来。豆腐脑儿的卤很特别,里面有黄花菜、木耳、五花肉切成的丁,还有鸡蛋,配料很丰富。陈静最喜欢这里的茶叶蛋,连蛋黄也有滋有味的。馄饨也是老家秘制馅料,皮薄肉多,味道鲜美,皮儿很筋道。作为一家中式快餐,价格也相对便宜很多,5毛一碗的豆浆比小摊上的还便宜,相当实惠。

典型餐谱:肉松饭团 红豆羹、老家肉烧饼、豆腐脑、米饼、豆浆。

营养指数:★★★★

点评:MM还是比较懂得营养搭配的,对中式快餐的青睐也是正确的。中式早餐一般营养比较均衡,且清淡不油腻,有利于消化吸收并养胃,经济又实惠,可多吃。油条+豆浆、肉松饭团+皮蛋瘦肉粥的组合是比较经典的搭配,谷类、奶类或豆类、蛋白质等营养均衡丰富,如果加上点蔬菜水果将会使营养更全面。

代表地:永和大王、吉野家、老家肉饼、马兰拉面。

记者手记

一般来说,像陈静这样早上光临快餐店的白领顾客,每月都有不低的固定收入,因而她们更讲究的是早餐的品质和用餐环境,花上10元钱吃顿营养、美味又放心的早餐还是很不错的选择。同时,这些快餐店都是即可堂食也可外卖的,所以还有很多白领为了节省时间会买了带到车上吃。有时也会去24小时便利店,买杯豆浆配上一小盒蔬菜沙拉,甚至是一碗香味四溢的关东煮,在等待红灯或者堵车的漫长时间里,一边听着喜欢的音乐一边享受美味优质的早餐。

偶尔尝尝洋快餐

典型口味:如果早上不是要做很繁重的体力活儿,我想大概没必要大鱼大肉地吃,要是你实在很想吃肉的话,那我推荐你吃洋快餐的鸡肉汉堡和鸡肉卷。鸡肉富含维持神经系统健康、消除烦躁不安的维生素B12,当你晚上睡不好,白天总感觉是拖着疲惫的身躯时,多吃点鸡肉吧。

中国第一家麦当劳就是从北京开出的,打小在北京长大的陈静对麦当劳的感情相当深厚,几乎爸爸妈妈爷爷奶奶都曾带她来吃过无数次。现在,她最爱的麦香猪柳蛋正餐时间已经没有了,她只好早上来吃。而麦当劳早晨全餐炒蛋搭配猪柳,品种非常丰富。

要说用餐环境,像陈小姐这样“挑剔”的白领,还是青睐洋快餐。卫生早餐吃起来放心,胃口也跟着好了许多。肯德基的几款粥,用东北优质大米细熬慢炖,味道着实不错。

营养指数:★★★

点评:洋快餐的确是简单快捷,营养的搭配也相对更丰富,作为早餐来说其营养成分算是比较高的。只是汉堡类食品的热量和脂肪量有些偏高,不易多食,吃得过多易引起肥胖、增加肝脏和胃的负担,不过偶尔吃一次是没关系的,建议早起还是多吃些清淡、营养、不油腻的低热量食物、低脂肪早餐,最好还能有蔬菜和水果。

代表地:麦当劳、肯德基

又爱美味面包房

典型口味:一块香浓的樱桃芝士蛋糕,加上一杯温热醇厚的牛奶,应该是可以让大部分(不包括那些将减肥作为终生奋斗的事业者)女性笑逐颜开而身心放松的一份早点。放松地享受,放松地品味,放松地放纵自己的胃……只有这一刻,职场的竞争,情场的无奈,才会被她们抛在一边,吃完再说吧!

面包和点心因含有大量碳水化合物而成为抗忧郁食物。但是吃点心容易摄入过多热量,所以吃碳水化合物,如全麦面包等,效果慢一点,但更合乎健康原则。

典型餐谱:樱桃蛋糕、全麦面包、低脂牛奶

营养指数:★★★

点评:鲜艳欲滴的樱桃不止好吃,而且还和阿司匹林一样有效。美国密歇根大学的科学家们认为:吃20粒樱桃比吃阿司匹林还有效。温热的牛奶向来就有镇静、缓和情绪的作用,尤其对经期女性特别有效,可以帮她们减少紧张、暴躁和焦虑的情绪。而选择低脂牛奶,绝对不妨碍MM的“美体计划”。

代表地:味多美、优力美食、凯丝恩贝

实习生 王光莲

文章来源: 北京娱乐信报 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123