首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
港粤早餐:早茶讲究喝
中国网 china.com.cn  时间: 2006-05-19  发表评论>>

广东人喝早茶,要比北京人吃早点从容得多,也讲究得多。早晨起来,买一份报纸,轻轻松松地走进茶楼,要一壶茶,买两样小点心,边吃边看。或者约一两个好友,叫几样点心,边吃边聊。茶楼里的点心有的几十种,有的上百种,比如虾饺、咸粽子、鱼片粥、米粉以及各种各样的小菜等等,非常丰富。这其实是一直被许多喜欢吃传统早餐的人忽略的一大阵地,早上起来吃油条豆浆是理所应当,吃面包火腿是改善口味,吃快餐汉堡是节省时间,其实,你也可以像广州人、香港人一样摆上个把小碟小笼,把早餐吃得既舒服又讲究。

人物出场:硕鼠

职业:录音师

典型发言:早上一起来就能吃到这些精致小食,真的会让一天都有好心情。

典型案例:他似乎是个非常善于表达的被访者,自己总结了三点喜欢吃港式早餐的理由:一、时间很合适,传统早餐结束太早自己有时赶不上,港式早茶大部分都是24小时的;二、早点可以向午饭看齐,有时10点多才吃早饭中午一忙就顾不得吃了,如果吃油条或煎饼总觉得自己中午还得吃,因为不够“瓷实”,但是港式早茶就会很丰盛,中午不吃都没问题;三、这是很关键的一条,在港式茶餐厅吃早餐可以看到很多有气质的美女,偶尔还会撞到一两个明星,不过明星对于我这个经常有机会见到的人来说远远没有美女有吸引力,有美味的早餐还很养眼,对这种地方似乎已经有了依赖。

硕鼠先生绝对讲究生活品质,一天三顿最重要的就是早上这顿了,因为工作性质不需要朝九晚五,早饭对于他来说有时是早上6点,有时是上午10点,他的最爱就是港式早茶。

典型菜谱:菠萝包、冷热奶茶、蒸饺、煲仔饭、烧卖、叉烧包、云吞面

最爱还是煲仔饭

典型口味:出于私心先说日昌,男朋友当初带我来这里可是颇为神秘地大肆渲染了一番这里的煲仔饭,所以那美味至今不仅仅是满足了味蕾。这里都是正宗的广东风味,和港产电视剧里的大排档差不多。腊味煲仔饭点的人最多,因为经典,也因为才22元,三人分都吃不完,打开盖子,浓郁的香味上下翻飞,卤油汁味道分外正宗。

而东方广场地下的金河茶餐厅的煲仔饭味道也非常地道,服务员有两个可爱的云南人,中途还主动为客人加热微凉的食物。

这两家虽然都不是24小时营业,但是依旧会有很多在附近上班的人在到达公司后先处理一下手头的工作然后跑下来吃早茶,而煲仔饭被点击的频率也是相当高的,吃得饱一点中午也许可以不吃,转转东方广场也不错嘛!

顺便多说一句,其实日昌的锡纸包鸡翅非常靠谱,一定要尝。

典型餐谱:腊味煲仔饭、奶茶

营养指数:★★

记者点评:虽然有肉很香,但是搭配点蔬菜就更完美了,当然,这需要你单点,煲仔饭里不可能加蔬菜,呵呵。要一份煲仔饭细嚼慢咽,喝一口奶茶,轻松、悠闲的情趣就是这么来的。

代表地:日昌、金河茶餐厅

小甜点不甜腻

典型口味:粤式港式菜肴里最讲究的就是一些小甜点了,什么这个包、那个糕的数数就有十好几种,都说早上吃甜的不好,那我看广州人天天吃倒也挺滋润的,其实这些甜点是甜而不腻的。

比如金湖茶餐厅的早餐不仅有港式茶餐的特色食品,还有一些适合北方人饮食特点的菜式。就是饭后会有一些咸口味的东西。这里是一家 24小时营业的餐厅,所以无论几点来都无所谓。吃早餐建议试一下客家咸鸡粥,牛肉粥。除此之外,菠萝包、马蹄糕、芋头糕等轮流尝试一番没人笑话你的。

典型餐谱:客家咸鸡粥、牛肉粥、菠萝包、马蹄糕、芋头糕

营养指数:★★★★

记者点评:说实话,这么多种样式有点眼花缭乱,什么虾饺、蒸饺、凤爪、粽子、鱼片粥、米粉以及各种各样的小菜,但毕竟能够找到你中意的口味,如果你甜咸搭配得好,保准吃得健康又舒服。

代表地:不见不散、金鼎轩

经典不过冻奶茶

典型口味:冻奶茶是港式茶点的精品,我的一个朋友形容:冻奶茶就像是她用那宽大的胸怀包容着任性的我,回忆的过程也不禁让我感动及感谢……我说她太矫情,她却一脸神往的迷恋状,原来迷恋一种食物和迷恋一个人可以达到同样的忘我境地。

又一栈、新口岸茶餐厅的冻奶茶味道很足,如果你想提提神,要里面加了咖啡的也成,不过那就叫“冻鸳鸯”了,多好听的名字啊!还没喝下去就已经沁人心脾了……你如果经常光顾一些茶餐厅就会发觉,这些地方的冻奶茶还是略有不同的,有的淡一些,有的浓一些,说不好哪一家的更靠谱,要靠自己的味蕾去尝试。

典型餐谱:冻奶茶

营养指数:★★★

记者点评:奶茶本身营养就很丰富,这个时候其实还是口味占了上风。

代表地:又一栈、新口岸茶餐厅

【典型暗语】

靓仔--白饭;靓女--白粥;细涌--鲜虾云吞面;凉茶--特指冻奶茶;茶走--减去其中的砂糖和淡奶而加入炼奶的奶茶;下火--皮蛋瘦肉粥;06--柠檬可乐;206--热柠檬可乐;306--柠檬可乐加姜;打烂--炒;可力--好立克;罗友--菠萝油(即酥皮面包加牛油);蛋河--鱼蛋河粉;拦住--鸡蛋三文治;加色--在饭里加上少许牛腩汁;双扣、扣底--一般用于饭类的菜式,意思分别是饭和菜都少一些;甩色--柠檬水,因为柠檬茶是有颜色的,而柠檬水是透明的;爆雪--加冰。

【记者手记】

找家茶餐厅

跟伙计对对“暗号”

采访中,我发现了另外一块新大陆,为了通俗易记,也为了省时方便,许多港式茶餐厅“发明”了不少贴近生活的行业术语来应付日常所需,渐渐成为港式茶餐厅文化的重要部分。虽然不是在每家港式茶餐厅中都能听到这些“暗语”,不过多了解一些也可做谈资,或者干脆现学现卖,找家茶餐厅跟伙计对对“暗号”也很玩。 李懿靓

文章来源: 北京娱乐信报 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123