首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
端午吃粽搭配蔬菜水果
中国网 china.com.cn  时间: 2006-05-30  发表评论>>

据台湾民生报报道,端午节到了,在大吃粽子之余,您的肠胃是否已准备就绪?

农历五月,古人称为百毒之月,气候炎热,端午节因此又有“正阳节”之称,代表这一天是一年中阳气最旺的日子。在这种日子里吃比较油腻的粽子,须盘算再三。

端午节各式各样的粽子,最大共通点就是缺乏纤维质,且含过多的脂肪、盐、糖。更何况,粽子大都是用糯米作成,黏度高、不易消化,一个普通的咸肉粽,含米量约一至一碗半的饭,热量约400-500卡路里。

专家建议,女性一天最好不要超过三个,男性最好不要超过五个。为了健康着想,吃粽子的同时,搭配蔬菜水果可帮助肠胃蠕动,避免吃粽子引起的肠胃道消化不良。

此外,睡前二小时最好别吃粽子,不要碰含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。高血压、高血脂患者,也要特别注意沾粽子的酱料,免得摄取过多的钠,影响血压控制。

一旦粽子吃多了,腹胀难消化,且又担心油脂热量过多,医生建议不妨煮麦芽茶消除胀气,由于麦芽茶会退乳,正在哺乳的妈妈,可以改喝山楂茶、绿茶或普洱茶来消食。吃粽子的时候,搭配清爽理气利湿的白萝卜汤、苦瓜汤等,更可以让肠胃轻松度过端午节。林进修

文章来源: 中新网 责任编辑: 用户
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123