首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
到海南不可不吃的美食
中国网 china.com.cn  时间: 2006-09-04  发表评论>>

    海鲜

    说到吃海鲜,全国大概没有什么地方比得过海南了,品种多、正宗、美味、新鲜。海南沿海到处都是海鲜店,只要花稍许钱,就可以品尝到很多种海鲜。

    在三亚吃海鲜比较便宜的有两个地方:

    城市乐园傍的春园海鲜广场和外贸路海鲜广场,这两个地方吃海鲜是现买现加工的,原本是三亚本地人吃海鲜的地方。

    不过别忘了,海鲜很容易上火,有些人还会过敏,所以不要吃太多,点到为止才会回味无穷。

    海南粉

    海南粉用米粉与十几种色味独特的佐料调制而成。现在的海南粉,在继承传统的腌制方法的基础上,吸收了外来文化,其味比原来的鲜美得多。吃海南粉成了海口市人夜生活中的一大乐趣。经营海南粉生意的摊档在海口星罗棋布,颇具名气的有海秀大道、西门市场、南门市场、义龙街、大同理、月朗新村等等。

    素斋

    南山是全国著名的长寿区,“寿比南山”是千古流传的吉祥名句。重返自然、返朴归真,渴望健康长寿,是人们的追求,而清淡、味美、特色鲜明的南山素斋正好满足了人们这方面的需要。在南山文化旅游区的素斋餐厅只需花费人民币30元,就能品尝到多达20余种的各款美味素斋!

    野味

    有海味,也有山珍。在五指山腹地,就可以吃到各式各样的山中美味。像五指山野牛肉、河鳗,五脚猪、灵芝山蟹、小田螺、水满石鲮鱼、五指山福寿鱼、五指山蚂蚁鸡、农家肥鹅等。同时五指山还盛产革命菜、白花菜、新娘菜、苦苦菜、雷公根、四棱豆、勾勾菜等十多种野菜,全都是天然绿色食品。

    海南鸡饭

    海南鸡饭的特色是,鸡肉脆滑爽口,味道纯粹鲜美;米饭油润柔滑,芳香可口。其制法和吃法虽然比较简便,却是十分讲究。

    黄流老母鸭

    海南地方名吃,黄流老母鸭也该算是一款了。黄流老母鸭的吃法有很多,或干煸、或白切、或清炖。

    海口黄流老母鸭店有两家做得较好。一家在华海路,店名为黄流老母鸭大排档:另一家在府城中山南路府城中学对面。

    三亚当然要数胜利路那条街了,而其中一家叫“光明老鸭店”的人气最旺。在银河大厦的右边有个比较老的老鸭店也是非常不错的。

    椰子食品

    到海南后,要尝一尝极具地方特点的椰味菜,主要有椰子蟹、椰液鸭、椰汁羊、椰蓉鸡、椰子盅等佳肴,都具有浓郁的椰子味,堪称举世无双。海南饮料也很独特,椰子汁是众所周知的,此外还有不少风味独特的酒类,如咖啡酒、槟榔酒、鹿龟酒、茸血酒等,特别值得一提的是黎族的“茅台”——山兰酒,一定得喝一喝。

    小贴士:如果想品尝椰子,要注意的是海南岛的椰子有青椰、黄椰和红椰之分,以红椰为上品,价格2元一个。上午10点到中午12点这个时段摘的椰子椰汁最甜。

    木瓜食品

    木瓜味道清甜、软滑多汁,既可鲜吃又可做佳肴,利用它,海南的食谱上多出了不少美食:木瓜嘉积鸭、木瓜茶、木瓜排骨盅……将木瓜做主食,除了直接鲜食外,做水果沙拉是一种好选择。木瓜营养丰富,还有药用价值,木瓜鲜鱼汤具有补虚、通乳的功效,是民间传统的催乳验方,专治妇女产后乳汁缺乏等症。另外,银耳炖木瓜、木瓜莲子羹、木瓜章鱼汤都是尚好的木瓜药膳搭配。

文章来源: 中国网 责任编辑: 吴阳
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123