首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
花点小钱,请人吃大菜
中国网 china.com.cn  时间: 2006-12-01  发表评论>>

在旧上海,把吃西餐称为“吃大菜”。我因为工作关系,参加过一些洋应酬,吃过几回“大菜”,出于好奇也翻过一两本关于“在家巧做西餐”之类的小册子。在办公室偶尔和同事们闲聊过如何吃西餐,做西餐。搬进新居后,同事们要求去看看,贺我乔迁之喜。有初为人妇的女同事指明要观摩我家的厨房,并要求我在家中实地操练西餐制作法。

    在家请人吃西餐,先要考虑自己是否具备硬件条件。我家的饭桌已经从八仙桌改良为长方形西式餐台了。虽然只有四把椅子,不能在两端设男女主人席,但也够条件请三位客人共进“大菜”的。杯盘倒是够用,只是刀叉欠奉。在小商品市场上,几十元买到四副不错的西餐刀叉,还饶了把糖勺。

    西餐,首先要上沙拉。沙拉在上世纪60年代末已经传入北京的时髦家庭。当时人们认为,沙拉必定是用蛋黄酱拌土豆块,而调制蛋黄酱实在是令手腕酸胀的苦差事。实际上,沙拉就是凉拌青菜,只要能生吃,什么青菜都可以做沙拉的主料。用蛋黄酱(即沙拉酱)拌可以,不用沙拉酱,放点橄榄油,加点盐,点些白醋,也很正宗。

    然后,就该上汤和面包了。面包,街边店里品种很多,应有尽有,不必多说。中国人最熟悉的西餐汤,应该是红菜汤,或曰罗宋汤。我做的是奶油蘑菇汤。按小册子的教导,应该先用黄油煸炒洋葱至出香味,因家里只有含水的早餐黄油,改用植物油煸炒,然后加水,加黄油,多加鸡精,再倒入半盒蘑菇罐头,煮沸后到入半碗用牛奶、面粉调制的糊糊,当然还有盐少许和适量的糖。尝过这汤的同事说,以后再不喝洋快餐店18元一盘的奶油蘑菇汤了。看来,我用18元可做一大锅,味道也不差。

    吃喝半饱后,该上头盘了。在香港,我吃过的头盘是一种腌制的鱼片;在莫斯科,是一种巨大的烤肉串。在北京,这两种东西,我都弄不来,可很容易买到日本式的生鱼片,也算凑合了吧。下面就是主菜——牛排上场了。附近超市有几种口味的牛排半成品出售,十来元一大块(我用同一牌子的大块嫩牛肉仿制过,味道几可乱真,成本只有一半)。煎牛排必须OVER DONE,也就是说要煎透了。因为如今的脂粉香娃反倒没有宝姐姐、林妹妹那割腥啖膻的勇气,肯定不吃一刀下去还见血的牛肉。

    再以后,不管客人吃饱没吃饱,赶紧上饭后甜点。通常是布丁,冰激凌也可以。我当然选择了后者。但在韩国吃过一次“大菜”,前面也是这几道菜,可最后的甜点真是棒,用高脚杯盛着一个红彤彤的冻柿子!

    随便说一句,吃“大菜”要用葡萄酒佐餐。通常主菜是白肉用白酒,红肉用红酒。如果不是请巴尔扎克笔下的客人吃饭,中国的葡萄酒就挺好,也不贵。当然最好还是大姑子、小舅子出国旅游时作为礼物,从机场免税店带回来的,包装上没有一个中国字的葡萄酒。出一身汗,旋开软木塞,轻呷一口,“哼,还XX美元(欧元)一瓶呢,比咱二锅头差多了!”显得潇洒。

    最后就是来杯咖啡了。有一篇介绍“铁灰”(据说是比“小资”还高一档的白领人士)生活的文章说,喝咖啡时要说“摩卡太淡,蓝山太苦,我们来杯卡布奇诺吧。”而在美国生活多年的著名新闻评论家梁厚甫则说,他喝遍世界各种咖啡,觉得云南小粒咖啡品质绝对一流,可惜焙制水平差些。至于我请客,只好是那种“味道好极了!”的速溶咖啡了。后来,同事们聊起那顿“大菜”。一位在欧洲工作多年,见过大世面的同事认为,从程序上看,基本算中规中矩。至于味道如何,大家都不予置评。可我心知肚明,他们实在找不出什么可恭维的地方。晓彬

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 吴阳
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123