[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>旅 游>>旅游新闻
北京明年取消公交月票持IC卡乘车可享4折优惠
中国网 | 时间: 2006-12-07  | 文章来源: 新京报

北京明年取消全部公交月票卡

持公交IC卡乘车可享受低至4折优惠,明年1月1日起执行新政策

本报讯(记者刘洋) 北京现有的公交普通月票卡、学生月票卡以及地铁月票卡将全部取消,同时推行低票价政策吸引客流。市民持公交IC卡乘车可享受低至4折优惠(具体细则将于近日公布)。昨日,本报记者从北京市交通委获悉,新政策将从明年1月1日起执行,在此之前,月票卡仍可正常使用。

票制差异致运力分配不均

从11月30日起,本报推出“关注北京公交改革”专题,对公交月票卡的使用率和公交运力的分配进行调查。调查的结果显示,公交月票卡在一定程度上造成了运力配置的不平衡。

据北京市交通委介绍,目前北京公交线路一共有447条,其中城区线路240条,郊区线路207条。但是线路设置并不是十分合理,存在城区线路设置重叠,郊区线路覆盖面不足的问题。同时,由于票制存在差异,使得北京的公交运力分配明显不合理,出现“月票车装不下,空调车坐不满”的情况。

以三环路上的300路和830路为例,本报记者调查发现,在早高峰,月票有效的300路客流最高可达200人,而月票无效的830路客流最高仅为60人。

坚持低票价吸引客流

北京市交通委表示,为解决公交运力配置问题,从明年起,北京市将重点解决票制存在的差异,并将现有的三种月票卡全部取消,取消的三种月票卡为:公交普通月票卡、公交学生月票卡以及地铁月票卡。

但现有的公交IC卡还保留充值和打折的功能,乘客持IC卡乘车将享受低至4折优惠(具体细则将于近日公布)。交通部门表示,公交的定价将采用低票价吸引客流,让市民继续享受到政府的福利。

大多乘客出行成本降低

据有关部门的测算,月票卡取消后,市民每月乘车费用最多增加十几元,学生乘车增加8元,但这是按月票卡140次全部刷满计算。据有关部门统计,目前月票卡的使用效率比较低,每月能够达到刷卡140次以上的乘客只有2.6%,而乘客的平均刷卡量为每月86次,比月票卡规定的刷卡次数要少50次以上。

1   2   3   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123