首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
醉饮在鼎湖绿 细酌七星岩(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-01-17  发表评论>>

“从明天起,我要做一个幸福的人,有一所房子,面朝大海,春暖花开……”海子诗一般的简单幸福,一直是紧张忙碌的都市人一心期望的,不过在这冰天雪地的北方实现起来似乎有点儿不靠谱。于是,元旦之际,我轻装出游,奔向了那有山有水有春天的肇庆。

细读肇庆 醉为鼎湖绿

肇庆,古称端州,宋徽宗将其改称肇庆,意为“开始带来吉祥喜庆”。一直以来,人们大多只知道北回归线上北非那沙漠的荒凉与贫瘠,而对于处于中国的广东肇庆这个北回归线上的绿宝石却不甚了解。可以说肇庆就是一个景区中的城市,著名的鼎湖山、七星岩,还有一大片原始森林包裹着这个城市。抵达肇庆已是晚上,住到了瑞士花园的观景别墅,便早早休息,期盼着明天的惊喜。

早晨自然醒之后,推开窗户,我便被这张浓墨重彩的水墨山水画所震撼,满眼的绿,峰峦叠翠,群山竞秀,古木参天,灌木成片,就连石上的青苔也泛着幽幽的绿光,绿莹莹的湖面上影影绰绰,加之晨雾的渲染,阴柔、宁静之美难以言表,集纳了桂林之美、西湖之秀,宛若婀娜伊人,亭亭而立,笑而不语,却又勾人心魂。

先有鼎湖山 后有九龙鼎

相较于元旦北国的白雪皑皑,这里的时节却是春意昂然,青山连绵、湖光粼粼,紫荆花树散发着清香,贪婪地呼吸一口空气,新鲜而湿润,不负“天然氧吧”之名。

相传,鼎湖山原名顶湖山,因山顶有湖而名,其风景秀丽又常为文人墨客所云集,看众山环拢共掬这湾潋滟湖色,尊如至鼎,形似神似,故更名鼎湖山。这个“鼎”字改得很生动,也把人们期盼和平、发展、昌盛的美好愿望都表达了出来。

进入宝鼎园,广场中有一座青铜九龙宝鼎,鼎身和鼎足共铸有九条金龙,腾云驾雾,栩栩如生,气势恢宏,安稳地屹立在花岗岩的基座上,象征着中华民族江山社稷永固,稳如磐石。据说这鼎是在江西九江制作的,鼎身和鼎足分着才能运过来,即便如此还是拆了五个收费站才运到,可见成就一番恢宏也是需要代价的。

至今钦包拯 不持一砚归

刚正不阿、铁面无私的包拯曾在肇庆执政三年,深得民意,并在这里做了许多为民实事。来肇庆就一定要去拜见一下包公祠,缅怀这位中国古代廉正的公务员典范。

高耸的牌坊、别致的山门、雄伟的大殿及配殿,亭、台、楼、阁、廊、井浑然一体,透露出古朴大方、庄严肃穆,还夹杂了些许岭南古建筑的风韵。步入主殿,但见正中是金色的包公坐像,一派伟岸威严,旁绕四虎将立像,备显英姿。两旁的配殿,陈列着有关包公在端州“丹心明志、挖井除疾、筑堤修路、兴教办学、为民伸冤”等几幅壁画,记载了包公在肇庆的政绩。

当地流传最广的一件事是包公“不持一砚归”。当时肇庆出产的砚十分珍贵,地方官都以“进贡”名义层层加码掠夺百姓,而包公离开肇庆时,却“不持一砚归”,千百年来一直被传为佳话。

摘得星湖美 不羡瑶池仙

七星岩,又是一个动人的传说,话说女娲补天差12块灵石,玉皇大帝便把自己腰上的12只宝石变成12只绵羊,差大臣去送给女娲,大臣问,送到哪儿呢?“一直向东,鸡啼即停。”这话被西江边的一个渔夫听到了,夜晚,他见天空飘过来了12朵云彩,便学鸡叫,7只绵羊跑了下来,形成了七星岩,另外5只向东落下了座五羊城——这就是广州之所以称之为“羊城”的由来吧。虽然欺骗的行为不值得提倡,但还真得感谢这渔夫,给肇庆带来了如此的瑰宝。

七星岩风景区由五湖、六岗、七岩、八洞组成。湖面壮阔,其间七座岩峰布列,宛若北斗七星。整个景区山环水绕,亭楼阁榭,波光岩影,浑为一体。

爬上了这里最高的天柱岩,只有113米,却是星湖最好的观景点。那是一座巨大的石灰岩,沿着崎岖螺旋式的登山路,拾级而上,走一会儿,停下来欣赏一会儿,环绕着山体把星湖各个方向的美景都看了个遍,过了把瘾。

向有“岭南第一奇观”、 “天然山水盘景”之美誉的七星岩,引来无数名人墨客于此,留下了不计其数的诗文,也成就了一大人文景致——七星岩摩崖石刻“千年诗廊”。其中有唐代大书法家李邕、唐代宰相李绅;宋代名臣包拯;明清的王守仁、黄遵宪等文化名人以及抗倭名将俞大猷、民族英雄郑成功的父亲郑芝龙、抗清忠烈陈子壮等。当代伟人朱德、陈毅,大诗人郭沫若等,也在此留下了墨宝。

肇庆端砚名传天下

说起中国的文房四宝,谁都知道:端砚、徽墨、湖笔、宣纸。肇庆的端砚名传天下。中国文化之一角已深深地凝结于那一方方浑厚华滋面目黎墨的砚石之中。我更是有幸来到端砚制作现场,才得以了解端砚如此炮制:采石、维料、设计、雕刻、配盒、打磨六道工序,其中雕刻最为精细,刀法、刀路必须粗中见细,雕刻要精细、生动线条要细腻婉转而流畅。这工夫要是没个三年五载的还真是练就不出来,还是买块现成的端砚回去珍惜一下吧。

吃住推荐:

☆四会的柑橘很多,主要是砂糖橘、贡柑等,曾作为朝廷贡品。

☆肇庆作为贡品的还有一种鱼,金线鲤,鱼肉鲜美无比,入口即化。

☆裹蒸棕更是肇庆的一绝,用糯米、脱衣绿豆、肥猪肉为主料制作而成。味道可口,肥而不腻。真空包装的可以买来送给朋友,一般保质期在半个月左右。

☆瑞士花园度假村是别墅式的度假型酒店,坐落在山顶,早晨把窗户打开,便可清晰地鸟瞰整个七星岩景区,离市区中心也不到10分钟车程。

文章来源: 精品购物指南 责任编辑: 吴阳
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
组图:岭南青山绿水红叶冬色
连南 千年瑶寨的万种风情(图)
自驾增城白水寨 赏花摘果观瀑
经过广州火车站全攻略
广州 那繁花麻布上的浓情咖啡
汕尾海之恋:浪花朵朵逐沙滩
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123