首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
美味香气袭人肉丝焖面
中国网 china.com.cn  时间: 2007-02-08  发表评论>>

最能满足饥肠辘辘的急切,操作简单省事省时的吃食当属面条。汤面、打卤面、炒面,热乎乎落肚,很舒服,尤其是感冒没胃口时,一碗面足以解决问题。

不过,总觉得吃面只是吃饱而已,算不上美食。可前年去河南旅游时,我对面的看法却有了改观。

在开封旅游,享受过当地有名的灌汤包、水席。只记得酒楼里的热闹,排队,就座,点菜,看到候着的食客焦急神情,只想着速战速决,哪有心思慢条斯理地品尝,如今只记得饱了。倒是在姑妈家,老人亲自做的焖肉面给我印象深刻,热腾腾,香喷喷,我吃了两大碗,真切体会到河南人对面食的偏爱和擅长。一顿没吃够,缠着老人家再做,在旁边全程学艺。

回到上海,时常想念姑妈的焖肉面。当家里没有鸡鸭鱼肉,各色蔬菜,又没时间和精力大操大办,只要在超市里买上三五元钱的瘦肉或瘦肉丝,两三元钱的豇豆或蒜,一包切面,用不上半小时就可以美餐一顿。

制作过程:

1.把瘦肉切成肉丝,加姜丝、葱花和少量酱油,拌匀备用。2.把豇豆或蒜洗净,切小段;用葱花、姜丝爆锅,油量比平时少多些,放肉丝爆炒,肉丝变色后放豇豆或蒜翻炒,然后加盐、油和水。水烧开后,把面慢慢放入汤中,汤汁要没过切面,盖上锅盖用文火,开始焖。焖的过程中要用筷子轻轻挑动,以免面条成坨。

大约一刻钟左右,香味飘出来,撒上香菜末,滴几滴香油,再用筷子挑起面,拌匀就可。盛上满满一碗,浇一点醋汁,或辣椒油,那香气,我家小宝贝赞道:百步穿杨!受到如此夸赞,下次人家提出想吃焖肉面,能不乖乖地去做!

如果初次尝试,心里没底,可以在面入锅五六分钟吃进汤汁后用筷子慢慢掀动,以免粘锅。

最稳妥的一招是,面条先放进水里煮个六七分熟,用筷子或笊篱捞出来放冷水中过一遍,再放到汤汁里焖,不过这种做法汤的量要少一些。煮过的面放在冷水中过一下是为了降低黏度,免得焖面时粘成一团,品相不好看,也影响口感。两种做法我都试过,后一种做法虽然操作简单,口感和味道比干面直接下锅焖略逊一筹。

要说为啥选择豇豆或蒜?你且回答我:在油的浸润、火的温暖之下,有何蔬菜能焖煮二十来分钟还能保持原有身段和嫩绿色泽?咱要的就是这难能可贵的保持本色!

准备时间:约5分钟

烹饪时间:16~20分钟

原料:切面、瘦肉、豇豆/蒜薹、葱花、姜丝、香菜、盐、酱油、香油、豆油

(江南塞北)

文章来源: 新浪 责任编辑: 吴阳
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123