首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
寻访北京的"靓汤小店"
中国网 china.com.cn  时间: 2007-02-14  发表评论>>

俗话说“药补不如食补,美食莫若美汤”、“吃肉不如喝汤”。汤对人体的好处的确很多,对于秋季来说更是如此。天气渐渐转凉,皮肤也变得越来越干燥,人体需要比平时补充更多的水分,除了每日照常补水外,更不能忘记给自己补点“汤”。

推荐品尝地:宏峻铭酒楼三巴汤滋补火锅店

地址:丰台区花乡桥往东200米路南

据说经营情况比较好的三巴汤店在北京只有两家,一家在宣武区,一家则是位于南四环。去的时候正赶上周一,在商家眼里这天生意大都比较冷清,可在三巴汤店里却没觉得一点冷清。临近中午,眼瞅着食客的车一辆接一辆地停在店门口。店门口的大橱窗里贴的全是剪报,上面记录着顾客对“三巴汤”的赞誉,还有店家与大牌明星们的合影照片。小店的装修陈设没有一点奢华感,给人的感觉不张扬,也很淳朴。张扬的倒是这汤的味道,一种浓郁的奇香充斥着整个餐厅。

店里的三巴汤分两种吃法:一种是三巴汤火锅,和普通火锅类似,但锅中间多出个圆筒,里面盛着汤,可以吃到牛鞭、牛尾、牛唇。另一种则是盛在砂锅里和其他肉类炖在一起,但价格就稍贵些。

两种吃法都可以涮菜、涮肉。不过,第一步都是要先喝原汤,会有服务员在旁边提醒,因为在这里品汤才是首要选择。

精品三巴汤火锅价格:锅底20元

点评:汤的味道醇厚鲜美,颜色洁白如玉,看上去有点像我们早点喝的豆浆,喝起来却觉得满口鲜香,回味无穷。因为是用20多种中草药熬制而成的,所以喝下去之后还有些淡淡的草药味,让人觉得心旷神怡。最关键的是在品汤的同时还能把滋补身体的“牛身三宝”吃得津津有味!汤喝得差不多了,接下来可以涮菜了。三巴汤的最佳涮品——鸭肉卷,据说是用鸭肉腌制、去骨,再冷冻后切制而成的,既美味又滋补,除此以外,涮鸡肉也很好吃。队员们一致认为,这三巴汤美容又养颜,壮骨又补钙,还补肾养肝,是秋日里不可不喝的美味。

精品三巴汤炖柴鸡价格:58元

点评:是将调好味的三巴汤盛在砂锅中与整只柴鸡一起炖,汤中漂着桂圆、红枣和枸杞,还有星星点点的绿色香葱点缀。喝之前服务员还撒了一把香菜。第一口喝下去感觉真的很棒!汤的味道比三巴汤更浓重、更鲜美。再赶紧吃一口鸡肉,肉炖得很烂,好像入口就能化似的。

小贴士

建议在涮肉或者涮菜的时候不要蘸调料。客人可以选择28元一位的自助餐,包含60多种涮品和20余种凉菜;如果人少,选择单点更实惠。餐后的小甜点做得也非常好吃。

推荐品尝地:苗颖竹荪鹅

地址:丰台区东路9号天马旅游大厦又是一家以喝汤为主的餐厅,店里的竹荪鹅汤非常有名。主要食材是竹荪和鹅肉,竹荪又名竹参,只生长在云、贵、川,是纯天然的绿色食用菌,营养价值相当丰富,被誉为“山珍之首”;而鹅肉又具有高蛋白、低脂肪的特点。将两者合二为一做出汤来,真是令食者把美味和营养一起享受了。

走进苗颖竹荪鹅餐厅你会发现自己仿佛置身于竹林里,餐厅没有散座,全是一个挨一个的小包间,有两人包间,也有多人包间。每个小包间都是用竹子搭建而成的,朴实自然,还有一些野趣。包间的门帘也都是用手工蜡染布制成的,很有苗寨风情。走廊的墙壁上随处张贴着竹荪的简介,几乎每个来进餐的食客都会在此驻足一会儿,算是学习了。另外,店里经营的卤鹅翅、卤鹅头、卤鹅肉也很受欢迎。

竹荪鹅汤价格:48元(小锅)、68元(中锅)

点评:汤的表面为橙黄色,但底层却是奶白色,再加上有明艳的枸杞点缀其间,让人未曾品尝就已感受到美妙。鲜浓而不腻、淡而不薄,是竹荪鹅汤的最大特点。其次,竹荪清香脆嫩,鹅肉醇香自然,鲜美无比。店家介绍说,这汤是用散养的农家鹅与竹荪以及秘制调料一起熬制四五个小时才制成的。由于鹅肉属于凉性,因此具有清热解毒的作用。而竹荪也具有显著的降血压、降血脂、抗过敏、美容养颜等功效。食用竹荪鹅汤时,如果能再配上卤制的鹅头、鹅掌、鹅翅或鹅杂,加上随锅烫食的时令鲜蔬,更是冷菜、热菜兼备,别有一番风味。

小贴士

千万不要忘记竹荪鹅汤的五步进餐程序:品鹅汤、尝竹荪、吃鹅肉、放涮菜、下烩面。续原汤不另外收费。锅分大、中小锅3种,小锅有两个鹅腿,大锅有11个鹅腿。如果盛放器皿自带的话,竹荪鹅汤也可以外卖哦。

推荐品尝地:沈记靓汤

以三更老火炖煲靓汤,汤清味醇原汁原味闻名京城的沈记靓汤,是以企业结合古老饮食文化,融南北珍馐和纯天然名贵药材于一体,集华夏美食和民族烹饪之精髓,是以三更老火秘制而成。沈记靓汤北京店一年四季共有二百多款滋补汤类,使您在尽享口福之际得到培源强体、祛疾延年之功效。形成了以汤聚客,让汤更靓的经营理念。

沈记靓汤北京店的特色菜肴是以港、沪、粤、川菜系为主体,并结合现代人的生活习俗不断推出以菌菇果菜为烹饪原料的健康美食系列和顺应时代潮流的世纪新菜系列。堪称盅盅汤清味醇、韵味多滋,款款菜靓色香、货真价实。

地址:朝阳区新东路1号南

路线:24路、110路、813路、823路塔园站下车

文章来源: 千龙网 责任编辑: 吴阳
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123