首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
老吃客:关于汤圆演变
中国网 china.com.cn  时间: 2007-02-27  发表评论>>

上海人每年至少吃两次汤圆,一次在大年初一,另一次在正月十五。从某种意义上说,阿拉上海人更重视后者,因为它寓意团圆。

早先,上海人过年喜欢自己动手包汤圆,几乎家家户户一个不落。那时候家里有个石磨的很吃香,街坊邻居排队预约,就像大明星赶场子似的——吃香得勿得了。而且看这家人条件好不好从馅子上也可以反映得出来:档次最高的是黑洋酥和鲜肉,条件差的是豆沙,最差的是山芋馅子。

记得有一年过年到宝山亲戚家吃喜酒,上来就是一人一碗汤圆,而且蓝边碗有小孩脸那么大。汤圆卖相老好,只只像乒乓球大,一口咬下去感觉“老怪”的,一看是山芋馅子。那时岁数小,还处于懵懂状态,但对三年困难时期整天的山芋饭还耿耿于怀,于是就放下汤圆不吃了。背地里我和带我来的老外婆说,他们门槛真精,介大一碗山芋汤圆吃下去,老早“闷特了”,还吃啥格菜,存心勿让阿拉吃菜。老外婆骂我不懂事,说,这是当地的习俗,要说大方人家才叫真正的大方,喜酒连摆三天,只收一份礼。

后来生活条件改善了,上海人不再热衷于过年自己动手包汤圆,毕竟事倍功半,一年就吃那么几回,要借磨子,还要磨糯米,磨完了以后要带水滴干,碰到时间长、天气暖和,水磨粉会泛红,虽然还能吃,但卖相和口感差了许多。因此我经常上老城隍庙宁波汤圆店,吃完了还兜着走,买回家孝敬父母。

再后来有了速冻汤圆,省心了不少。但感觉总没有自己磨的水磨粉那么亲切、细腻、糯滑。再则上了岁数,消化功能衰退,吃糯米汤圆就像囫囵吞枣,多少有点顾忌。

某一次,在浙江旅游时吃到一道藕粉汤圆,很新奇,尤其馅子是核桃肉和花生仁的,品位一下子提高了。向店家打听有否买,“小二”神秘兮兮说这是私家菜,只供堂吃。听了恨得牙痒痒。

过年前听朋友介绍,西区老大房新推出了纯藕粉汤圆,花了16元买回一盒(30个)尝鲜,感觉别有风味。它用核桃肉、花生仁、桂花、白糖、芝麻等搅和一起为馅,再用上好的藕粉滚上去,一层一层的,直到不露馅为之。煮得时候也很方便,不用解冻,在沸水里烧煮约10分钟即可。虽然不像水磨糯米粉的滑爽,但是它是一种稠稠的、能咂巴出的糯。

要挑毛病,藕粉汤圆的卖相并不出众,不够白皙,这是粉种问题,“爹娘”给的。但藕粉汤圆韵味独特,而且制作工艺也与传统有别。再有几天就是元宵节了,尝尝新也蛮好。 易沁

文章来源: 新闻晚报 责任编辑: 吴阳
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123