首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
香港:兰桂坊爱情迷失的路口
中国网 china.com.cn  时间: 2007-03-28  发表评论>>

香港不大,酒吧不少。富有小资情调的兰桂坊(Lan Kwai Fong),灯红酒绿的湾仔骆克道,流光溢彩的九龙尖沙嘴,都是酒吧集中的区域。一位喜欢泡吧的香港朋友曾经对我说,如果每天晚上泡一家酒吧,每天选取的酒吧都不同,单是兰桂坊、湾仔、尖沙嘴,估计三个月也玩不完。不过名气最大、富有特色的酒吧区,非兰桂坊莫属。

还没到香港工作的时候,就从一些介绍香港的书中了解到兰桂坊。到香港工作后,不禁就有到兰桂坊看看的念头。

兰桂坊位于港岛中环皇后大道中的南侧。从我居住的铜锣湾乘车过去,不过15分钟的车程。也许是寄予的期望值过高,到了兰桂坊,初步印象感觉“不过如此”。两条平行的步行街,外加一小段连接两条步行街的大道,实在不能和我想象中的浪漫情调相比。步行街不长,每条街步行不过七八分钟路程。街道两旁的酒吧门面狭小,灯光黯淡,布置也没什么特别。不过每走两三步,都能见到一两个“老外”端着酒杯当街而立,边饮边聊,确实在内地酒吧中难能见到。“外籍人不少,以白领居多,是兰桂坊的最大特色。”香港朋友介绍说。

至今,整个兰桂坊区域已开设了超过50间酒吧食肆类消费场所,店名和装饰十分西化,洋溢特有异国情调,被誉为香港特有的文化特区。每天下午5时到8时是“欢乐时光”时间,酒吧里挤满了下班的白领一族。“欢乐时光”(happyhour)意指白领下班到晚饭之间的一段时间。

因为受英国文化的影响,香港人通常下午3时左右会有喝下午茶的习惯,而晚饭时间则在8时左右。所以happyhour是上班族与同事喝两杯啤酒、吐吐苦水的好时机,此时酒水也比晚上便宜。而晚上9点开始,则有许多时尚新潮的年轻人及外国人来酒吧饮酒娱乐,灯红酒绿,五光十色,愈夜愈精彩。最热闹的是节日,如圣诞节、万圣节、兰桂坊节、食品节等等,兰桂坊都要举行街道嘉年华会。

兰桂坊的酒吧一直保留着欧洲酒吧和夜总会的风格。香港朋友带我进去的是一家名为LADOLCEVITA97的英式酒吧。这家酒吧每周四和周六各有一次免费表演,演出的内容有萨克斯演奏、西部歌曲弹唱、劲舞等。酒吧的女招待看上去都是本地人,但与我们交流用的是一口英式英语。尽管我故意用普通话和不很灵光的广东话点酒水,她愣是坚持用英语回答我。

香港朋友介绍说,长期以来,英语是兰桂坊社交语言。这大概也是许多朋友说的“不会讲英语,去了兰桂坊也是白去”的缘由。不过,随着内地旅游业放开,到兰桂坊的内地游客日益增多,一些酒吧服务员也开始说普通话。兰桂坊每家酒吧DJ与调酒员是最忙的人,与吧台外闲谈的客人形成鲜明的对比。酒吧的女服务员除了迎送客人、端送酒水外,她们总是陶醉地随着音乐轻轻地扭摆身姿。

兰桂坊虽是香港白领出没之地,但消费并不昂贵。特别是近年香港经济陷入低谷,酒吧更纷纷用低价吸引客人。一杯鸡尾酒也不过二三十港元,一杯加冰的伏特加50元港币,酒吧还为所有客人免费提供花生、无花果等小食品。一瓶355毫升的嘉士伯啤酒,一些酒吧最低时仅卖15元。不过,在香港酒吧饮酒,与内地酒吧有很大区别,每次叫酒水,都要随即付费,一般还要付给酒吧服务员一定小费。

我们逗留的那家酒吧正好在周末推出免费表演,我们来得正是时候。我们各要了一支啤酒,选择一个靠角落的位置坐下,欣赏吧池中央一个歌手演唱一首又一首英文歌曲。夜幕更深,酒吧里的人更多了,后到的客人没有座位,就要了一杯酒水,依立在走道边,闲散地观看表演。酒吧里的歌手挺会把握气氛,演唱的乐曲时而节奏激越,时而又很婉约缠绵。

已近凌晨,我们走出酒吧,慢行于兰桂坊,夜色中的男男女女兴致正浓,并无离意。倒是整个区域增添了浓厚的老外们惯用的香水味。一家酒吧正传来林心如的《夜宿兰桂坊》婉约歌声:“兰桂坊是什么?兰桂坊是爱情迷失的路口,兰桂坊是酒醉的柔肠,兰桂坊是情愿被谎言灌醉的小女人,兰桂坊是爱在倒数时刻剩下的憔悴的吻……”

兰桂坊

作为国际都市及中西文化交融之地,香港居住不同种族的欧美及亚洲人士。八0年代起,兰桂坊这片邻近中环商业中心的破落小巷,渐渐成为外地居港人士的聚集地;再加上当时大量回流的海外留学生与社会经济急速成长,兰桂坊瞬间变成一个逃避社会压力的烟花场。

另一方面,人们对目前的生活不再感到满足。尔后,这里渐渐发展成目前所见的各种多元化的酒吧、食肆,因而改写了兰桂坊的地位。

 

文章来源: 21CN旅游 责任编辑: 吴阳
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
深夜 我在香港兰桂坊泡吧
夜访澳门“兰桂坊”:不夜城的夜生活神秘迷人
香港兰桂坊:兴说普通话
蓝色的香港愈夜愈美丽
香港:永不落幕的下一站(图)
香港住宿之不完全攻略
香港自助旅游简单手册
去香港要小心哪些“禁忌”
在弥敦道街头感触香港灵魂
组图:港迪斯尼最经典的建筑
香港特色小街抓住你的眼球
香港游必去的5条特色街
香港游10大自由行景点
香港地铁 都市的缩影
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123