首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·全国招募500名在校大学生赴美带薪实习 ·调查报告:北京近八成受访居民称社区停车收费高 ·北京:的哥在车内吸烟将被处以最高200元的罚款 ·亚洲最赚钱公司"回家" 发审委今审核中石油上市
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>自助攻略 字号:
中国工薪族香港自由行全攻略
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-24  发表评论>>

1、准备工作:个人认为去香港血拼的一个重要前提是要找好同伙,俺对同伙的要求是对脾气,收入相当(俺也曾跟过些BOBO啊,人在LV,GUCCI,BOSS里疯狂血拼时,咱那叫个难受啊)喜欢的牌子差不多,吃东西口味也一样滴,凡事不要太计较滴好JM,事实证明,有个好JM,真是很省钱,首先,两人一起报名可能有些优惠。而互相知根知底的,就没有酒店单间差价的问题,也避免了和陌生团友凑间房的尴尬;而且在香港促销期间买东西,常有买一件6折,买两件5折之类的诱惑,那时就知道找对JM的好处了~~~霍霍霍~~~

2、一个带轮子的拉杆箱,容积要大,再放一个旅行社赠送的包包。很多人认为到香港就三,四天的功夫,包小一点就可以了,这是错误的,因为到这里很难经受住SHOPPING的诱惑!所以还是带个大箱子,旅行社的包在关键时刻还是很好用的,起码可以塞不少衣服吧……

3、找好旅行社:找家信用好的,千万别找便宜的,小筑是专业旅游人,深知一分价一分货的道理,首先问明航空公司,个人比较喜欢港龙,但是我是建议大家挑好航班的时间:因为象傍晚起飞就没啥意义了,白白浪费一天的时间。最好是早上飞到香港,回程傍晚从香港起飞,这样时间就充裕得多了。其次是酒店:要逛街酒店起码要交通方便的,跟旅行社问清楚酒店的地理位置,交通状况是很重要的一环。

4、现在谈谈准备工作上重要的不可或缺的一步:办证,因为各地情况不同,我以福州为例说说这事:

在福州,市区的户口就可以办自由行,马尾和八县暂时还不能;要先到八处(时代金典边上)凭身份证免费领张申请表,最好就在边上拍照,比较贵些些,但是保证合格的,我就试过在街上拍递进去说照片这不行那不行又给轰到边上拍了。但说真的,那照片拍出来的我是斜眼!然后就把照片贴申请表上去单位政审,没单位就麻烦要跑到派出所盖手印做无犯罪记录证明幸亏我有个单位啊!这些折腾完了就拿着身份证 ,户口本原件,复印件,申请表,再多带两张照片去八处,现在申请还算快啦,一般15个工作日就OK,如果你懒得再跑八处拿就加20块钱给他们快递到你家记住办证一定要本人去,别说旅行社了,你亲人都不能替你的!旅游目的就勾“个人旅游”,因为你打“团队”旅行社发票了。最后你拿到的证是蓝皮的,五年有效,自由行签注可以在港停留7天。但是要再去第二次就要再去加签注了。祝你顺利,顺便说一声,护照办理也是这样的!

出了证件以后,那本蓝皮本是五年有效期,但是签注只能在香港呆7天,3个月内有效。不过说真的,7天真是绰绰有余啦,毕竟香港的面积就和福州市区一样大,交通方便,很容易就逛完了。

5、好了,现在让我们聊聊啥时去香港合适吧,香港其实一年四季都适合旅游,如果你是要来景点玩就不要挑太热的日子,毕竟,在海洋公园和DISNEY大日头底下排队并不是件愉快的事情。但对偶而言,主要不是来玩而是来血拼的,给JMS一个建议:一是元旦到春节这一段,很多人会说圣诞节好,但我觉得圣诞节不是咱的假期,请假是个头疼的问题,但元旦就不一样了,好歹有三天呢!二是每年8月到9月初这段,夏装清货!

这是去年公司渡假,浩浩荡荡大队人马兵分四路开拔,俺选择了香港。

虽然去过多次,毕竟,出差和自费是两回事啊!不过出发当天真是糗大,迟到了,我拖着一硕大的箱子在众人的怒视下CHECKIN,郁闷极了~~~现在边防改革,连出境卡都不要填了,省事啊~~~~我们这团 (因为是同事一起走,本身已经成团了,这样的机票,房费都便宜很多,我搭着拿的机票+酒店,人民币2000左右) 有F签,S签,L签,弄得回程时边防还在问……

顺便跟大家建议下:港币在家换好再来,因为香港换钱的地方很多,汇率也不尽相同,所以带张中国银行的国际卡是很有必要的,因为根据我的血拼经验,中行常有些和商家联手的活动,而且有积分可以换里程。很多朋友问银联是不是也可以用,用是可以,而且有些积分还翻倍,但是汇率上要吃小小亏,象通街1.04的时候,用银联汇率大概是1.045,象我这样的工薪阶层当然要计较啦!

抵达香港机场以后就是到酒店了,香港机场的交通十分方便,如果想要快捷就买机铁,1人是100HKD,但是两人买就是160/2人,所以这里就体现了双人行的优惠咯~~~ 不过,为了省钱,我还是选择了巴士,从这个地方向右出去就是巴士站,A11路是到港岛的,沿途停靠很多酒店,每人才HKD40!

6。酒店的位置对我等来说很重要,个人喜欢天后的MetroPark,走路到铜锣湾不到10分钟,离地铁又近,房间设施也好,服务生也友善。走没两步就是维园,离图书馆也不过几分钟,出门右拐就是天后古庙。况且有条街上家家好糖水!!!楼下是两家大超市,买个水果啥的方便极了。

7、香港旅游局在福州做促销其间,我获赠一张八达通卡,里面有88HKD。就免去了俺们口袋里总装着叮叮当当重得要命的硬币。在好多地方都可以充值,买东西(事实证明,这卡太好用了,俺到今天还在用它!)

8、午餐后就开始逛街啦,第一天基本是以逛为主,千万别急着买,通过逛了解行情……

从酒店到铜锣湾走路不过7,8分钟,但是下着雨,偶还是钻进了地铁站,香港的地铁是十分方便的交通工具,八达通有9折呢!3。6HKD真是很佩服香港交通的规划,600多万人口在弹丸之地上,从天上到地下构成了繁忙但高效的交通网络。不过挺后悔的,因为后来才知道酒店有免费的穿梭巴士到铜锣湾。

文章来源: 搜狐 责任编辑: 三石
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123