首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·新片多又原汁原味 越来越多深圳人到香港看电影 ·公安部交管局发布16条“黄金周”交通安全提示 ·社区卫生用药参考目录出台 涵盖了千种常用药 ·北京汽车明年1月1日起将强制“喝”欧Ⅳ油
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>旅游锦囊>>出游常识 字号:
自驾车旅游者注意事项
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-29  发表评论>>

自驾车旅游者注意事项

一、出游前必备的行装行车装备

修车工具一套、打足气的备胎和补胎工具、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、启动用的大线、停车警示牌、机油、齿轮油、刹车油、备用灯泡、保险管。个人装备:厚羽绒睡袋、户外鞋、高筒雨靴、防潮垫、地席、帐篷、GAS炉头、罐装GAS、锅、餐具、打火机、水壶、手电和备用电池、灯泡。常备药品:感冒药、消炎药、防晒霜、好得快、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油。 另外,可别忘了带上钱、信用卡、个人身份证、驾驶证、行驶证、车船使用税和养路费的缴纳单据、保险公司和救援公司的电话哟!

二、自驾车出游前进行车辆检测

1、检查燃油是否加满,在高速路上、特别是夜间行车,这可是很关键的。不提倡自带汽油。

2、检查机油油面高度,若油面过低,需要添加;油面过高,应查明原因。最好能随车适量带一些机油,以防途中缺少时补加。

3、检查冷却液液面,不足时要补充,补充后要排气。最好随车带一些冷却液。

4、检查蓄电池电解液面高度,高出极板10-15mm为正常,如液面低,需补充蒸馏水。检查电解液比重是否正常(富康车配套用蓄电池寿命一般为两年左右时间,如启动电压过低,应及时更换)。

5、检查制动液面是否符合要求,不足时要补加。检查前刹车片磨损状况。

6、检查轮胎预备胎气压是否符合标准,是否出现老化裂纹或创伤。

7、检查是否带好备用车钥匙,以防车门无法打开。

8、检查照明灯、信号、喇叭、后视镜、门锁、玻璃升降器手柄是否齐备有效。

9、检查玻璃水是否充足,喷水泵是否正常工作,雨刷片弹性是否正常。

三、自驾车出游谨防旅途中疲劳驾驶

初次驾车出游旅行的车主,一定要谨防旅途中疲劳驾驶!据有关部门统计,旅途中的重大交通事故1/3以上是疲劳驾驶引起的。而造成疲劳驾驶的原因主要有:第一,出游前太兴奋或其它原因导致睡眠不足,驾驶中会出现暂时性的大脑空白,而引发事故。第二,事先没有做好旅途计划,不了解路途情况,不能合理安排作息而造成疲劳驾驶。第三,驾驶过程中精神高度集中,眼睛老盯着公路中心线,会造成视觉和心理上的紧张,从而导致疲劳驾驶。预防驾驶疲劳的简单方法:在产生疲劳信号时就近停车,下车在周围散步至少10分钟。如果你还觉得累,在车里打一个盹直到你感觉恢复过来。

四、自驾车出游过程中轮胎爆裂咋办?

  汽车行驶中轮胎突然爆裂,会使车辆出现严重的偏行及车身倾斜的现象,若处理不当会引发行车事故。正确处理的方法应分别对待:第一,如果后胎爆裂,汽车尾部就会摇摆不定。对此,驾驶员应双手紧握方向盘,使汽车保持直线行驶,再踩几次制动踏板,使汽车形成制动而将车辆的压力利用惯性前移,以减轻后轮胎所承受的压力,随之再将汽车缓慢停下。切不可采用紧急制动方式停车,以免造成车辆的横滑和对车轮的损伤。第二,如果前胎爆裂,汽车偏行急剧,在高速行驶下很容易引发事故。对此,驾驶员应双手用力控制方向盘,放松油门,保持车辆直线行驶,利用发动机牵引阻力制动车辆,使其安全停车。切不可采用紧急制动,以防加剧偏行或横滑。

五、自驾车出游过程中,出了事故如何向保险公司索赔?

当你真的发生交通事故后,应按以下步骤进行索赔:

第一步:应保护好事发第一现场,并及时向事故发生地交通管理部门报案,由交管部门进行事故的现场勘查。如果确定要负责任,不管责任大小都要向保险公司报案;如果确定不负责任,就不必向保险公司报案。因为这将决定你明年续保时能不能得到安返。

第二步:及时报案。带上你的保险单、行驶证和驾驶证(如果被扣就不用带了),开上受损的车到你的保险公司,在理赔部填写《车辆出险登记表》、《出险通知书》,协助保险理赔人员查检出险车辆。

第三步:定损。拿着《车辆出险登记表》去找理赔部定损人员,并确定修理项目和修理费用。定损后,会给你一张《定损单》,一定要留意:一、不要遗漏修理;二、注意修理费不能定得太低,以防修车时不够用。

第四步:修车。送车时要拿上《定损单》,把它和车一起交给修理厂。修理厂将按照《定损单》上所定项目修车。车修好后凭《提车单》支付修理费后把自己的车提回,同时索要加盖了修理厂公章的修车发票、《托修单》、《施工单》、《材料单》。

第五步:开具事故证明。拿着对方车的修车发票和对方车主一起去交警队结案,得到一张加盖公章的《事故证明》,就可以拿回自己被扣的证件。

第六步:递交单证。将准备好的《出险通知书》、《定损单》、修车发票、《托修单》、《施工单》、《材料单》、《事故证明》、《赔款结算单》到保险公司理赔部,就可以等着领赔款了。

第七步:领赔款。大约在一星期之后你会接到保险公司的领赔款通知,届时就可以带上公章,身份证明和《车辆出险登记表》领回赔款了。出游回来后,你还应该将爱车带到汽车修理厂去进行一次保养检修。

文章来源: 南海网 责任编辑: 秋天的童话
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123