首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·公民资格试趋难? 各界对美国入籍新题反应不一 ·调查数据显示:中国各地房价涨幅呈逐月加快势头 ·央行:支持公司债券在银行间债券市场发行流通 ·奥运会门票中签及付款情况10月2日起可上网查询
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>旅游锦囊>>出游常识 字号:
自驾游雨天行车三注意
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-01  发表评论>>

国际驾驶安全调查的结果显示,雨天驾车的交通事故发生率比平常高出约五倍。北京近日多雨,增加了路面行驶的风险,司机驾车需要特别留意。雨天行车有“三大注意”。

雨前勤检测

雨刮器一年一换

如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶和夜雨情况下,扫水能力差影响到司机的视线,极易引发事故。

后视镜

  很多车的外后视镜没有自动加热功能,雨天在外后视镜上积留的雨滴容易造成驾驶员视线盲点;除了及时清洁外后视镜之外,并线时司机也要多看多注意。

风挡排水槽

定期检查前风挡处的排水槽排水是否通畅。避免雨天积水造成发动机进水,防止车载电脑短路。

轮胎

定期检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。

雨中慢行车

减速慢行

俗话说:“紧走沙子慢走水”。不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机熄火进水。

保持安全距离

由于雨水会使刹车盘片摩擦力明显下降、轮胎与地面附着力降低,雨天汽车的刹车距离会大大加长,所以行车时应保持一定的安全距离。大多数汽车虽然装配了ABS系统,但此系统并不能在雨天路滑的情况下减少制动距离,所以一定要保持安全距离。

及时开灯

在夜间、阴雨天等可视性差的状况下行车,及时打开大灯和雾灯。

排气管进水勿着车

水深超过排气管,容易造成灭车;水深超过保险杠,容易从空滤、进气口进水。水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车。否则容易发生“气门顶”。如果过水时熄火,千万不要尝试再打火启动。

雨后快洗车

雨过天晴之后,最好把车子好好清洗一番。否则,残留在车身上的杂质可能腐蚀车漆、锈蚀钢板。

文章来源: 中国网 责任编辑: 秋天的童话
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123