首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·冬天用煤炉需注意安全 发生中毒立即拨打120 ·市商务局下紧急通知 超市限时限量促销被叫停 ·春节花炮售卖时间表公布 五环内腊月廿五开卖 ·经适房申请暂不受理 各区县审核窗口只能咨询
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
自驾车寻访地球上最美的乡村
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-13  发表评论>>

记得在书上看到过这样令人心动的言语:“但如果有一个地方,那里有流淌千年的小河,河上有跨越千年的石桥,桥边有坐落千年的村庄,村里有千年血脉生生不息的居民,时光是不是在这里小小地打了一个结,让人们可以挽住它的脚步、窥见它的背影、牵住它的衣角?”

自驾车寻访地球上最美的乡村

黄姚、秀水、上甘棠……这些零落在乡野的古村,因为有着沉醉千年的记忆,牵引着善感的人们,抚今追昔。现在,让我们从佛山出发,一起去寻访这些地球上最美的乡村。

秀水:状元的故乡

地理位置:广西贺州市富川瑶族自治县朝东镇。

富川县本是个名不见经传的地方,在贺州以北的崇山峻岭中守着一江秀水讨生活,而秀水村则在县城的边上,是一座沿着小河建起来的村庄。

富川县秀水状元村这里保存了中国最大的明清时期古民居建筑群。秀水村别称“状元村”,后一个名渐渐地盖过了它的真名:据富川县志载历代科举进士全县共133名,而秀水就占了33名,但我们在秀水村看到的资料是共26名进士加1名状元郎。秀水村由水楼、安福、八房、石余四个村组成,有状元庙、庙旁的心心相印树、毛氏宗祠、明清民居、如斯夫戏台等景点。用状元庙里的一联来概括秀水村,我认为很恰当:富水奔腾孕育廿六进士,秀峰挹爽造就一代状元。

自驾车行车路线:从贺州往富川方向,途经望高镇、白沙镇、莲山镇、古城镇、富阳镇、城北镇、朝东镇、秀水村。

黄姚:梦境中的家园

地理位置:坐落于广西昭平县内

黄姚如梦,一直隐约地在游人的梦境中飘荡。发祥于宋朝开宝年间,距今有近千年的历史。黄姚古镇在明清年间曾经有过繁华的商贸活动,当时修建的围墙使小镇保存完好。

黄姚有什么好玩?黄姚是按九宫八卦阵式布局、岭南风格浓郁、所有民居都是青砖黛瓦的明清建筑。而走进黄姚,是一块块青石板、一棵棵浓得化不开的古榕树、一扇扇镌刻了岁月沧桑的门、古戏台、小桥流水、门楼、牌匾、革命的避难所……处处皆如人间仙境。那些老房子,任何一座都可能藏着一个故事。

走在小村古巷,热情好客的村民,向我们热心地倾诉家史往事。古村里,一位名叫莫伯高的老人家,给我们留下了深刻印象。他七十多岁了,独居在美得如诗如画的“且唑茶”亭子拐弯处的龙畔街47号,家里的房子是全村最别具特色的梯形屋,屋的一头最窄处不超过两米。碰见我们了,和我们不停地唠上了家常。村里的游客多了,却也没有对老人家的生活构成影响,他依然过着钓鱼取乐、悠闲自得的快活日子。呵,有空可以找到他,和他一块钓钓鱼,聊聊天,相信会有不少的收获。

地理位置:广西贺州市昭平县。离贺州约70公里左右。

自驾车行车路线:佛山—三水—广宁—怀集—贺州八步(佛山到贺州约330公里);贺州八步——沙田——公会镇—樟木林—巩桥—黄姚(八步到黄姚约70公里)。

自游行路线:从佛山至贺州的车很多,可以在佛山车城附近上车,每天早上8:30到9:30左右,由中山、台山、高明开往贺州的车都会路过,票价平日35元,也可以选择在佛山汽车站上车。然后再从贺州乘车前往黄姚,行车时间约两个半钟。

住宿:黄姚的旅社条件一般,多为私人开设,带空调的房间约120元,不带的40元到80元左右,比较多三人房,双人房较少。

上甘棠:一个家族的千年

地理位置:湖南江永,紧靠广西贺州。

上甘棠村虽然位于湖南江永,但与秀水村仅有一江之隔。作为湖南迄今为止发现的年代最为久远的古村落,居住着涌现过周敦颐、鲁迅、周恩来等伟人的一支周氏家族的后裔,世代繁衍,已历经1200多年。

上甘棠有什么好玩?上甘棠不仅历史长达1000多年,更稀奇的是,留存有大量的文字资料。在月陂亭几十米长的石壁上,镌刻有24方古代石刻。这是湖南省首次发现一个家族千年发展史的摩崖石刻。据石刻内容,可推断从山东迁来的周氏族人于唐大和年间(公元827年)就已定居于此。

石刻绵延宋、元、明、清4个朝代,内容相当丰富,有叙事文、唱和诗、八景诗和劝谕文等,为研究宋元明清时期的乡村历史、民风民俗提供了宝贵史料。这些石刻中,还有几方珍贵的文天祥书法题词“忠孝廉节”的摩崖石刻。

自驾车行车路线:从朝东出发,选择从桃川到江永或从朝东出发,游玩完福溪村后再往前行至麦岭镇再往江永,路程约70公里左右。

自游行路线:可以选择从朝东出发,经桃川到江永,或从朝东出发,游玩完福溪村后再往前行至麦岭镇再往江永,从麦岭到江永只需要6元。

住在江永:江永的住宿较便宜,标准间也只要50元/间。

文章来源: 凤凰网 责任编辑: 秋天的童话
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
阳朔:激情浪漫诱惑西街(图)
组图:别样的漓江 另类的风情
徒步漓江:如梦如幻 朵朵涟漪
组图:桂林阳朔三日游全攻略
永州 一个如诗如画的世外桃源
组图:桂林·阳朔·我的婚纱
银滩艳遇:难舍你的柔情(图)
组图:李亚石桂林之风摄影展
张静初 面朝北海感知幸福组图
阳朔西街少女 宛若花香(组图)
组图:独自行走桂林龙胜古寨
组图:那坡 时光隧道穿越千年
边走边唱徙步漓江全攻略(图)
详细方案:徒步漓江完全攻略
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123