首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·中国车市10月价格指数持续下滑 豪华车逆势涨价 ·刘烨被指爱酗酒 谢娜:不允许任何人伤害他(图) ·22岁富豪千金豪一掷30多万刊登广告征婚(组图) ·中国女子车队参加亚太拉力锦标赛 侠女惊魂(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>中华美食 字号:
六大经典美食发明趣闻
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-16  发表评论>>

面包

六大经典美食发明趣闻


传说公元前2600年左右,有一个为主人用水和上面粉做饼的埃及奴隶,一天晚上,饼还没有烤好他就睡着了,炉子也灭了。

夜里,生面饼开始发酵,膨大了。等到这个奴隶一觉醒来时,生面饼已经比昨晚大了一倍。他连忙把面饼塞回炉子里去,他想这样就不会有人知道他活还没干完就大大咧咧睡着了。

面包烤好了,奴隶和主人都发现那东西比他们过去常吃的扁薄煎饼好多了,它又松又软。

也许是生面饼里的面粉、水或甜味剂(或许就是蜂密)暴露在空气里的野生酵母菌或细菌下,当它们经过了一段时间的温暖后,酵母菌生长并传遍了整个面饼。

埃及人继续用酵母菌实验,成了世界上第一代职业面包师。   

咖啡

六大经典美食发明趣闻


历史上,咖啡一直都很流行。拿破仑把咖啡称作"智力饮料",而且据说法国哲学家兼作家伏尔泰每天要喝七十二杯咖啡。有一个时期的土耳其,如果丈夫不能为为妻子提供咖啡,妻子可以和丈夫离婚。1735年,德国作曲家约翰·赛巴斯蒂昂·巴赫完成了他的"咖啡大合唱",这支曲子歌颂了咖啡。

那么喝咖啡之风是从哪里兴起的呢?

根据传说,是一个叫卡尔迪的牧羊娃偶然间发现了咖啡。差不多两千年前,他正在红海边的山坡上放牧他的山羊。山羊开始嚼一些灌木丛上的浆果,吃完浆果后,山羊很快就兴奋地欢蹦乱跳。

卡尔迪决定自己也尝尝这种果子,很快地他也兴奋地跳起来。

一个附近修道院的修道士看到这奇怪的一幕后,也去尝了一些这种果子。他用热水冲在咖啡豆上,很喜欢它的味道。他又把这种饮料传给修道院的其他兄弟喝,晚祷告时人人都精神奕奕,神采飞扬。

当然,今天咖啡仍被全世界享用着。

葡萄干

六大经典美食发明趣闻


葡萄真是个好东西,它的味道却更好!它这么令人着迷,所以人们给了它另外一个名字:葡萄干。

大家都认为葡萄干是中东人发现的,在那儿它们可是宝贝。任何在毒辣辣的太阳下不会腐败变质的食物都是宝贝。

1873年9月,一次大热浪袭击了这个地区。果农还来不及摘下他们的所有的葡萄,酷暑已经把葡萄烤得皱巴巴了。

葡萄没了。

一个果农把收来的干葡萄运给旧金山的食品商。食品商的顾客发现这些葡萄干是十分难得的佳果,于是这偶然发现的"新鲜"葡萄干成了加州的主要产业之一。

葡萄干富含铁,而铁对孩子长身体很重要。葡萄干还含有钾、镁、钙、磷和适量的维生素B。不需防腐剂,只要在阴凉处葡萄干就可以保持鲜美而且营养丰富。

除了小巧易带,不会变质外,葡萄干最好的一点是:它的味道太美了!

人人都可以在自己家里做葡萄干。

把干净的无籽葡萄放在阳光充足的窗台上,让它在那儿摊儿两三周,使之达到15%的湿度。四到五千克葡萄可以做出一千克葡萄干。

请你也来试试吧,把你自酿的葡萄干送于朋友分享!

文章来源: 中国网 责任编辑: 秋天的童话
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123