首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·两大巨头贺岁剧:冯小刚推悲剧 周星驰打亲情牌 ·世界十大名人套装出炉 毛主席穿中山装入选(图) ·多数厂商对国Ⅲ准备不足 奥铃轻卡走在前列(图) ·下月灭蟑活动2种套餐可选 专业人员可上门灭蟑
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游>>人在旅途 字号:
痴心向往丽江 今夜谁在此孤独
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-23  发表评论>>

在我的朋友中,没有不对丽江痴心向往的,我也一样。此次孤独的行走就是从丽江开始。

丽江古城素有“高原姑苏”的美誉。初到丽江,游走在古城的巷陌之间,感觉这里的小桥流水、柳枝低垂、红灯高悬,的确有些江南水乡的味道。不过,江南虽繁华,但还能保持几分复古的风韵,枕河临水,随处可见酒楼、茶肆,却很难寻见酒吧、咖啡馆。这里更加“小资”,又有点像北京的什刹海,有很多临水的酒吧。

在四方街旁,我找到了一家客栈。这是一座很别致的纳西民居,有两进院。前院和后院之间有一条小溪潺潺流过,溪上有一座木制的小桥将前院、后院相连。站在小桥上,迎着流水的方向可以看到院外的景观,这种格局很容易让人想起周庄的张厅。房内的条件略显简陋,但屋外的景致不错,房前有廊,廊上有一对雕花木椅,直对着照壁,满院的花草馥郁芬芳。一个人坐在木椅上,或读书,或品茗,或者对着照壁发呆,漫无边际地遐想,都是一件非常令人惬意的事。院子的后门之外有一条不足二十米的短巷,直通人声嘈杂的四方街,与闹市咫尺相隔,在这里却能闹中取静,获得片刻的安宁。

在丽江小住之后,我去了泸沽湖,第三天匆匆地赶回丽江,又回到了四方街边的客栈,想在这里看看圣诞前的夜晚。

回到丽江时,已近黄昏。客栈旁边,有一条蜿蜒的小巷,沿小巷向前就是万古楼,是丽江古城极目远望的致高点。我循着石板小巷登上了万古楼。万古楼上十分冷清,只有两个和我一样孤独的背包客,在那里凭栏远眺,凝望着草色烟光残照里的玉龙雪山。夕阳的斜晖映照着山上的残雪,山体反射出金灿灿的光芒。一片白云徘徊在山顶上方,像是给雪山戴上了一顶硕大的花冠。山前仍有薄雾,像轻柔的纱,使雪山略显缥缈,却掩不住他那金色的光辉。玉龙雪山在逶迤的群山之中竟然显得如此伟岸,即便在凄美的夕阳残照里也是孤傲依然,令人顿生敬畏。

时间一分一秒地过去,暮色低垂,阳光隐去。渐渐地玉龙雪山也失去了光芒,突然一瞬间,变得幽幽暗暗。这又让人感到一丝悲壮,似乎再孤傲也无法与时间抗衡,再伟岸也会被光阴催得黯淡。蔚蓝色的天空已变得湛蓝,平安夜降临了,古城里万巷欢腾,灯火辉煌。

离开万古楼,我独自在街上游荡。商铺前,摆着挂满礼物的圣诞树;柳枝上,垂着五颜六色的灯饰;酒吧里,戴着圣诞帽的服务生在穿梭;小溪边,杂乱的音乐伴着游人拥挤的脚步。这脚步已经踏碎了梦想中的宁静,不禁感慨旅游业的强大魅力,它总能把一座座名镇、古城变成自由市场,让人民从贫穷走向富裕,让传说从神奇走向平庸。不知,丽江古城面对着这些商业进步还能保持几分质朴的个性?

在一家临溪傍水的餐馆前,我停住了脚步,这里很热闹,一群北方的食客正和当地的小阿妹们对歌,一方操着陕北的信天游,另一方则使用云南民歌,词儿都是现编的,内容居然是为了酒钱讨价还价,老歌新唱,令人忍俊。我也想凑凑热闹,便走进了去,在一张不起眼的小桌前坐下了,在这里我更像个看客。点了两道菜和一杯普洱茶,面对这顿寂寞的晚餐,我也得像古人那样尽量发挥想象力——“举杯邀明月,对影成三人” 。

饭菜上得有些慢,一个卖花女孩走了进来,在每桌儿前都推销她的鲜花,唯独走到我这里却飘然而过,然后回眸望了望我,一个诧异的眼神却令我有些尴尬,立即想起了张楚的一首歌——孤独的人是可耻的。我四下看了看,无人独坐,无论几人一桌,还都是男女搭配。我连忙掏出手机给远方的朋友们发短信,不知是为了消除寂寞,还是消除尴尬,总之今夜无法邀月、对影了,只能对着这部手机在人前作秀。突然想起了万古楼上的那两个背包客,他们也是孤独的行者,不知他们如何度过这个欢乐的夜晚,或许这种欢乐本不是我们的欢乐,夜晚就是普通的夜晚。

一个人千里独行,一路走来,还算是潇洒从容,我从来没有像今晚这样感到孤独。在这个欢腾的夜晚,看着三五成群的游客们尽情欢愉,有一点相形见绌。笛卡儿曾经说:“我思,故我在。”无论其哲学本意如何,却给予我一个强烈的突出自我的意象,今晚我被这里的气氛感染,瞬间,我的自我与个性就被淹没在这片欢乐的海洋之中……终于,饭菜上来了。用过餐,好象对气氛已经适应了,倒是有些气定神闲,还想再多坐一会儿。我又品了品那杯生涩的普洱茶,已经是第三泡了,虽然仍显生涩,但回甘有味。

天很晚了,我仍旧独自一人在古城中游荡,漫无目的地穿行在欢乐的人群之中。在一条街的拐角上,看到了一群人,像是基督徒,穿着白袍,戴着十字架,手里擎着蜡烛,高唱赞美诗,缓步而来。歌声庄重而委婉,悠悠扬扬地回荡在古城上空。今夜没有听到纳西古乐,只听到了西洋和声……

古城还是那座古城,但它承载的文化内涵正在悄然改变,对于这种“进步”不知是应该感到兴奋还是遗憾。随着时间的改变似乎一切都在变,不变的恐怕只有古城里这淙淙流淌的溪水。她来自玉龙雪山,经久不息地奔流着,好像在向人们讲述,诉说着那些如烟的往事,阐释着这里亘古的美丽,而今夜,她却有些悲悲怅怅,只能孤独、寂寞地流淌。

今夜,还有谁在此孤独?

文章来源: 21CN旅游 责任编辑: 寒冬
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
她到了丽江,就再也不想走了
秋游丽江的五个贴士
男爱澳门女却恋丽江
丽江 你在我心中曾最美(组图)
视觉冲击:丽江美女写真(图)
丽江束河 艳遇一段中国式爱情
丽江 都市女孩的10大真实告白
组图:告别丽江转山就去看海
丽江 都市女孩的真实告白(图)
"小资"独行丽江旅行完全攻略
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123